НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ночные елки

В среду были объявлены результаты третьего конкурса по распределению президентских грантов среди некоммерческих организаций (НКО). Заявки подали более чем 4 тысячи организаций, деньги получили всего 382, в том числе 168 столичных. Всего был распределен примерно миллиард рублей.

Самый, пожалуй, скандальный пример гранта — 9 млн рублей для байкеров из клуба «Ночные волки», это крупнейший грант от организации «Союз женщин России». Байкеры запросили помощь на проведение детской новогодней елки в своем клубе Sexton, причем билеты по 2 тысячи рублей уже распроданы.

 
Фото: nightwolves.ru

«Ночные волки» пообещали в заявке дать в клубе Sexton представление, которое «сочетается с реальностью наших дней, патриотизмом и отражает четкие позиции "Ночных волков" на события в мире и России». «В сказочной, а поэтому понятной детям манере преподается историческое и духовное наследие русского народа, сегодняшние проблемы России», — говорится в заявке. На сайте байк-клуба подчеркивается, что «детская елка пропитана смыслами: православием, любовью к своей Родине, русской народной мудростью, которые очень необходимы молодому поколению, чтобы стать будущими Невскими, Гагариными, Суворовыми, Терешковыми, Зыкиными».

Организаторы «елок» сообщили «Коммерсанту», что представления будут проходить с 3 по 24 января, детский билет, включающий подарок, стоит 2 тысячи рублей, взрослый — 1,5 тысячи. Организаторы уверяют, что все билеты уже забронированы.

 
Фото: nightwolves.ru

При этом в этом году «Ночные волки» уже получили грант размером в 12 млн рублей на патриотический молодежный центр «Патриот» в Севастополе.

Ранее «Ночные волки» также получали гранты на проведение «елок», в общей сложности за 2013-2014 гг — 21,5 млн рублей. Сообщалось даже, что сценарий представления писал лично лидер движения клуба Александр «Хирург» Залдостанов. Так, в 2013 году детям показывали спектакль о том, как мировое правительство готовит под Новый год государственный переворот в России, но добрые силы срывают эти планы. В 2014 году Соединенные Штаты собирались уже напрямую завоевать Россию, для чего нужно было украсть волшебный меч. Причем захватчикам помогали некоторые сказочные герои, например Баба-яга прятала деньги Кащея в офшорах. Но коварный план провалился и на этот раз.

В отличие от «Ночных волков», президентские гранты, например, не получила ассоциация «Голос». Ранее эта организация подавала заявку на финансирование для организации контроля над выборами, но ей отказали в связи с тем, что наблюдение за голосованием не является правозащитной деятельностью. Сейчас ее заявку не удовлетворили даже несмотря на то, что в ней было написано только о юридической помощи.

Не получили денег и «Солдатские матери Санкт-Петербурга», которые хотели за счет гранта финансировать защиту прав военнослужащих и призывников. Зато эта организация получила ранее 2,7 млн рублей на втором этапе конкурса по распределению президентских грантов.

Три миллиона рублей получил «Мемориал» на проект «Через историю — к правам человека» и еще 750 тысяч выделено пермскому отделению «Мемориала» на продвижение института альтернативной гражданской службы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.