НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2015, 18:18

Временами ниже 30-ти

Министр финансов России Антон Силуанов.
Министр финансов России Антон Силуанов.
KM.ru

Цена на нефть в 2016 году в некоторые периоды будет опускаться ниже 30 долларов за баррель. Такой неутешительный прогноз на заседании в Казани 12 декабря сделал министр финансов России Антон Силуанов.

«Возможно, что в отдельные периоды это будет, может быть, и 30 долларов за баррель, может быть, и меньше, мы не знаем», — заявил глава Минфина, его слова цитирует ТАСС.

Антон Силуанов объяснил наличие подобной неопределенности изменением макроэкономической ситуации. По его мнению, спрос и цена на нефть в следующем году продолжит снижение. «За последний год Международный валютный фонд четвертый раз пересматривает прогноз в сторону снижения мировой экономики, это говорит о том, что спрос на нефть тоже будет падать», — сказал министр. «Мы видим, что сейчас большие объемы запасов нефти и выход в следующем году на нефтяной рынок новых игроков — я имею в виду Иран с объемом в 1-1,5 млн баррелей в сутки, — все говорит о том, что низкие цены на нефть в следующем году будут доминировать», — пояснил он.

Глава Минфина также обратил внимание на продолжающееся перепроизводство нефти в мире. «Нет выработанной политики среди стран ОПЕК — каждый работает сам на себя, каждый отвоевывает рынки сбыта нефти, и это приводит к тому, что происходит демпинг и дальнейшее снижение цен на нефть», — отметил Антон Силуанов.

В этой связи министр финансов призвал россиян готовиться к непростым временам. «Цены на нефть мы закладывали в бюджет 50 долларов за баррель, сейчас уже около 36-37 долларов за баррель. Непонятно, что будет дальше», — заявил он. Глава ведомства считает, что в сложившихся обстоятельствах нужно сокращать объем бюджета, поскольку «экономика и экспорт уже не дает столько доходов, сколько было раньше».

Адаптироваться к этому

За день до выступления Антона Силуанова в Казани Банк России впервые обнародовал точные параметры стрессового сценария макроэкономического развития. По словам главы ведомства Эльвиры Набиуллиной, для рискового сценария ЦБ рассчитывает нефть на уровне около 35 долларов за баррель. «При реализации этого сценария падение ВВП в 2016 году составит 2–3%, инфляция будет около 7%», — сказала она.

На фоне роста инфляционных рисков при вероятности охлаждения экономики Банк России также решил оставить ключевую ставку на уровне 11%. Как отметила Эльвира Набиуллина, снижение ключевой ставки будет возобновляться по мере сокращения инфляции. ЦБ прогнозирует замедление роста цен до 6% к концу 2016 года, до 4% в 2017 году.

Примечательно, что еще недавно в Министерстве финансов заявляли, что экономика России приспособилась к нефти по 45 долларов за баррель и причин для роста курса доллара до 100 рублей нет. При этом только за прошлую неделю цены на европейские сорта нефти обвалились на 9,5-12%. Это происходило на фоне ожидания решения стран ОПЕК сохранить текущий уровень добычи нефти. В ноябре картель увеличил суточную добычу нефти до 31,7 млн баррелей. Вслед за последними новостями из Вены, где заседает ОПЕК, стоимость нефти Brent на лондонской бирже ICE упала ниже 39 долларов за баррель.

Ниже, дороже, дальше

В минувшую пятницу нефть марки Brent упала еще больше — за баррель теперь дают менее 38 долларов, что является минимумом за семь лет. Так, фьючерсы на нефть марки Brent опустились более чем на 5% (до 37,8 доллара), а на нефть марки WTI — более чем на 3% (до 35,72 доллара). Снижение продолжилось на фоне обнародования доклада Международного энергетического агентства (МЭА) по мировому спросу на нефть в 2015–2016 годах.

Одновременно биржевой курс доллара впервые с 25 августа достиг отметки 70 рублей. 11 декабря американская валюта прибавила 85 копеек по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов. Евро вырос на 1,51 рубля, до 77,14 рубля, что стало максимальным показателем впервые с сентября.

Отвяжемся

Одним из возможных способов адаптироваться к новым реалиями на рынке углеводородов Министерство финансов считает отвязывание цен на газ от цен на нефть и, наоборот, привязку нефтяных котировок к газовым. О такой перспективе в четверг заявил замминистра финансов Максим Орешкин.

«Я считаю, что то, что сейчас происходит и будет происходить в ближайшие 10 лет, цены на нефть будут, скорее, привязываться к ценам на газ и двигаться в их сторону, так как газ в мировом энергобалансе — и с точки зрения потребителей автомобилей, и с точки зрения нефтехимии, — будет вытеснять нефть, если нефть будет существенно дороже газа», — рассказал он.

Таким образом, по словам замминистра, цены на газ будут служить «магнитом» для нефтяных цен. Также Максим Орешкин высказал мнение, что низкие цены на нефть несут риски для российской экономики, если сохранятся надолго.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.