23 марта 2019, Суббота, 03:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 декабря 2015, 08:38

«Артдокфест» как лекарство от замерзания

Виталий Манский, Даниил Дондурей и Людмила Нарусова на открытии "Артдокфеста"
Виталий Манский, Даниил Дондурей и Людмила Нарусова на открытии "Артдокфеста"
Фото Н. Деминой

Этот фильм медленно разгоняется, а потом пробирает до дрожи. Ты как бы становишься частью бурлящей массы людей, переживающих уникальный момент в своей жизни. Для человека моего поколения, выросшего с горбачевской перестройкой и с радостью встретившего слом советской системы, а ныне с ужасом видящего возврат к этой системе в модернистско-ура-патриотическом ключе, «Событие» действительно стало событием. 

В фильме Сергея Лозницы «Лебединое озеро» как музыка путчистов постепенно становится мелодией свободы, гимном нового флага и символом падения советского режима, а в конце – музыкой разочарования от упущенного шанса создать нормальную страну и несбывшихся надежд. Музыка Цоя и «Ивасей» гармонично вплетаются в рассказ о просыпающейся стране, которая потом опять заснула. 

Именно этим фильмом 8 декабря открылся «Артдокфест» – Международный фестиваль документального кино, который проходит сейчас в Москве и Санкт-Петербурге и завершится 16 декабря. Приветствие от руководителя фестиваля Виталия Манского началось и закончилось кадрами похорон Сталина, а обращение к зрителям он произнес с Немцова моста. Позади него – цветы на месте убийства Бориса Немцова, фильм о котором покажут на фестивале.   

На фото справа – Зося Радкевич, режиссер фильма "Мой друг Борис Немцов"

Справа - Зоси Радкевич, режиссер фильма о Немцове

«Не спи – замерзнешь» – гласит девиз фестиваля. И кажется, фильм Лозницы призван нас разбудить. Известно, что он сделан на основе хроники, снятой в августе 1991 года операторами «Лендокфильма». В титрах приведены их имена: Владимир Глазков, Вадим Донец, Владимир Дьяконов, Александр Иванов, Сергей Ландо, Владимир Морозов, Игорь Петров и Лев Рожин. Они день за днем фиксировали на кинопленку, как мирные советские люди за три дня строительства баррикад, ожидания подхода танков и тревожного вслушивания в радиопередачи, перерождаются, становятся гражданами. 

Трейлер фильма "Событие"

 

Так получилось, что я сидела впереди Людмилы Нарусовой, вдовы Анатолия Собчака, одного из героев фильма, и в один из моментов, когда ее муж произносил с экрана слова о необходимости противостоять путчистам, она закрыла руками лицо. После окончания фильма она быстрее всех покинула зал, сославшись на плохое самочувствие. Потом я увидела ее в коридоре и попросила о комментарии (см. ниже). 

Вместе с ней сидел режиссер и актер Андрей Смирнов. Когда «Событие» закончилось, он сказал, что «Сергей Лозница – выдающийся режиссер, о чем я знал и до этого фильма. В этом документальном кино он еще раз это подтвердил». 

«Лозница взял готовые документальные съемки. Что в этом режиссерского?», – спросила я Смирнова. «Как?! – изумился моему невежеству режиссер. – Вытащить весь этот материал из кучи телевизионного мусора, выстроить его, построить композиционно, озвучить, прочувствовать как использовать «Лебединое озеро». Это – мастер высочайшего класса!» 

В свою очередь, Даниил Дондурей, главный редактор журнала «Искусство кино», отметил, что фильм оставил в нем «многомерное чувство. С одной стороны, это невероятной важности актуальный фильм, куда ушла страна за 25 лет, что с ней произошло, что с каждым из нас». 

«Было абсолютное чувство, что сегодня ни такие митинги, ни такие решения, ни такие люди, ни такая смелость, ни такая жертвенность невозможны. За 25 лет у нас другая страна и можно быть готовым к тому, что российский флаг опять поменяется на красный. Этот фильм – диагноз, фильм – событие. Так трудно сделать сегодня фильм из хроники, который бы люди переживали заново как актуальный. Это ужасно трудно», – подчеркнул он. 

«Этот фильм как пощечина всем нам», – сказал собеседникам Виталий Манский. И с ним нельзя было не согласиться? Как мы профукали нашу свободу? Когда мы перестали быть гражданами? И когда помощник демократа Собчака Путин, мелькнувший в хронике на паре кадров, стал строителем нового СССР? 

Фильм завершается словами Собчака, что «От слов о реформе нужно перейти к делу», каркающими над Смольным воронами и горькими строками, что  «СССР прекратил существование в декабре 1991 года. Суд над преступлениями советского режима не состоялся. Бывшие коммунисты и советские чиновники остались у власти в большинстве стран, возникших после распада СССР». Кажется, этими словами Сергей Лозница хотел донести до нас мысль, что главная причина нового витка советизации страны – то, что не была проведена люстрация, не был произведен демонтаж советской системы и она через 20 лет вновь поднялась из болота. 

Обязательно посмотрите этот фильм. Его можно будет увидеть в субботу, 12 декабря в 12.00, в «Фитиле» (с последующей Скайп-конференцией с С. Лозницей), а также во вторник, 15 декабря днем, в «Формуле Кино Горизонт», где проходят основные кинопоказы. 

* * *

 

Людмила Нарусова, вдова Анатолия Собчака, бывший сенатор: 

Это очень честный фильм. Я благодарна режиссеру, что он собрал такую хронику. Гордость за свой город, потому что мало кто знает, что судьба путча решилась в Петербурге (тогда еще Ленинграде), где не пролилось ни капли крови, где Собчаку удалось остановить танки. А главное вы знаете, эти лица плохо одетых людей, все  потерявших, но с такими чистыми взглядами. И очень горько понимать, что за эти 25 лет мы это, как бы помягче сказать, профукали глоток свободы, который у нас был. Этот исторический шанс выйти из рабства и стать настоящими гражданами. В этом фильме главный герой – это граждане. Не народонаселение как сейчас, которое опять идет за поводырем, а не думает о тех главных ценностях, которые дает свобода. 

И еще лично для меня в этом фильме конечно кроме того, что я увидела своего мужа, очень важен один момент. Если вы помните, что когда вся страна в оцепенении смотрела Лебединое озеро, Собчак пошел на «Пятый канал», который был федеральным, и первым сказал, что власть захватили государственные преступники: бывший министр внутренних дел, бывший премьер-министр и т.д. Рядом с Собчаком был его помощник Владимир Путин. Он тогда, хотя во главе путча был руководитель КГБ Крючков, был рядом с Собчаком. И я задаю себе вопрос: когда он был настоящим тогда или сейчас? 

А как вы думаете, что с ним произошло? 

Я не могу ответить на этот вопрос. 

Кадр из фильма "Событие". А. Собчак и В. Путин, 1991

А с народом? Ведь проблема и в нас. 

Обыдление сознания. (В фильме один оратор говорит о путчистах: «Они привыкли иметь дело с быдлом, они привыкли иметь дело с толпой»

Почему? 

Вы знаете, для того, что бы было понятно… Когда сосланные в Сибирь декабристы вернулись домой, то один из них Якушкин пришел в свое имение, собрал всех своих крепостных. Это было еще до освобождения крестьян в 1856 году. И сказал: Вы мне верой и правдой служили, но я вам дарую свободу. Крестьяне бросились на колени, шапки оземь: «Барин – отец родной, мы служили твоему отцу и твоему деду, пока ты был в Сибири собирали все подати, не было недоимок. За что же ты теперь нас отец родной.

Мне кажется, что это очень похоже на то, что происходит сейчас. 

А те люди, которых мы сейчас видели на Дворцовой площади, может быть они уехали? 

Да нет, это же тысячи людей!  

 

 

 

 

Фото Наталии Деминой

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22.03 19:01Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48«Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19«Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50«Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
21.03 22:17Белый дом отказал демократам в выдаче данных о встрече Трампа с Путиным
21.03 22:05СМИ узнали о готовности саммита ЕС отсрочить Brexit до 22 мая
21.03 21:45Зеленский призвал «не давить» русский язык на Украине
21.03 21:30Трамп анонсировал признание Голанских высот израильскими
21.03 21:14МВД урезало список опасных пород собак в 5,5 раза
21.03 20:43Россия запретила импорт турецких яблок через Белоруссию
21.03 20:28При крушении парома в Ираке погибли 85 человек
21.03 20:15Минфин изменит условия продажи «народных» облигаций федерального займа
21.03 20:06Присяжные признали американца виновным в угрозах убить Обаму
21.03 19:41Вице-премьер обвинил «Авиастар-СП» в срыве сроков оборонзаказа
21.03 19:28Боец Емельяненко обжаловал лишение водительских прав
21.03 19:12Росстат зафиксировал снижение бедности в РФ до уровня пятилетней давности

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.