НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Дорогой гарант Конституции»

Кадр Обращения
Кадр Обращения

Дальнобойщики, которые две недели назад разбили в Химках протестный лагерь, записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести референдум по вопросу платы за проезд грузовых автомобилей свыше 12 тонн по федеральным трассам.

До сих пор Путин не высказывал свое отношение к протестам против нового налога, которые больше месяца происходят в разных городах. Именно на президента оказались направлены взгляды российских дальнобойщиков, впервые столкнувшихся с опытом серьезного трудового конфликта, практикой создания профсоюза и политической самоорганизацией.

Первое, что бросается в глаза при просмотре видеообращения – его амбивалентный характер. С одной стороны, дальнобойщики воспроизводят устоявшееся представление о себе как о социальной группе, которая осознает несовпадение собственных интересов с интересами элиты. Они готовы критиковать чиновников, действия правительства, но на самой вершине пирамиды логическая связка разбивается о президента, который в оптике водителей-рабочих занимает автономную позицию – беспристрастную и справедливую.

Начинается речь дальнобойщиков с торжественного поздравления с Днем Конституции, используются такие обороты как «дорогой Владимир Владимирович», «дорогой гарант конституции», но вместе с тем в интонациях водителей можно найти иронию и недоверие.

«Мы перечитали текст Конституции, 3 статья гласит, что единственным источником власти в России является ее многонациональный народ, однако по факту это не так», - говорит один из участников создания обращения. «Дорогой гарант Конституции, если народ в нашей стране больше ничего не решает, будьте добры, приведите текст Конституции в соответствие с действительностью», - продолжает другой водитель.

Это обращение как бы легитимирует последующие действия протестующих, которые пытались передать президенту свои требования как через посредников (Геннадий Зюганов), так и прямым посланием, которое будучи растиражированным СМИ не может остаться незамеченным.

Авторы обращения напоминают, что забастовка перевозчиков продолжается с 11 ноября, согласно социологическим опросам их поддерживают 70% населения, однако требование об отмене «Платона» не только не удовлетворен, но и не обсуждается как реалистичное. Завершается обращение просьбой провести референдум по отмене системы сбора платежей за пользование федеральными трассами большегрузами и обещанием принять решение данного референдума, каким бы оно ни было.

Ожидается, что Путин затронет тему протестов дальнобойщиков в ходе ежегодной большой пресс-конференции 17 декабря. Глава КПРФ Геннадий Зюганов пообещал передать президенту требования протестующих.

Президентский Совет по правам человека со своей стороны направил правительству рекомендации с просьбой отменить систему «Платон». Члены совета обратили внимание на «несправедливость» внедряемой практики, которая вынуждает водителей трижды платить за одну ту же услугу. Имеется в виду, что оплата за пользование федеральными трассами уже включена в транспортный налог и топливный акциз. Кроме того, правозащитники указали на сбои в электронной системе и на размер сборов, который делает невозможной «дальнейшую работу водителя-дальнобойщика как индивидуального предпринимателя».

Члены совета рекомендовали правительству «рассмотреть возможность» отмены нового налога или транспортного налога,  повысив вместо этого топливный акциз. Также совет предложил оператору системы «РТ-Инвест Транспортные системы» документально обосновать новые сборы, а Генпрокуратуре проверить законность заключения оператором концессионного соглашения.

Министр транспорта Максим Соколов назвал мнение СПЧ «конъюнктурным»; по его утверждению, данный вопрос не имеет отношения к правам и свободам человека. Глава ведомства пообещал в ближайшее время предоставить «аргументированный ответ» по каждому пункту рекомендательного письма СПЧ. Он добавил, что целью Минтранса является создание в России «современной удобной и доступной абсолютно для всех ее граждан дорожной системы». 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.