НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 декабря 2015, 16:50

Франция: отступление ультраправых

Выборы во Франции
Выборы во Франции
Фото: francebleu.fr

По итогам второго раунда региональных выборов во Франции ультраправая партия «Национальный фронт» проиграла во всех регионах. Из 12 континентальных регионов в пяти победили социалисты, в семи правоцентристы. Единственный регион, в котором победили националисты, - это Корсика, но и там речь идет о местных националистах, а не о «Национальном фронте». В первом раунде, состоявшемся неделю назад, «Национальный фронт» оказался лидером.

The Economist подчеркивает, что оттеснить ультраправых с лидирующих позиций удалось за счет того, что левые в двух регионах вышли из числа кандидатов в пользу правоцентристов. По результатам этой истории автор предлагает сделать некоторые выводы. Прежде всего, он отмечает, что стратегия социалистов сработала. Левые избиратели оказались перед выбором: либо вообще не голосовать, либо голосовать за правоцентристов. И многие решили все же проголосовать, судя по тому, что явка во втором раунде была существенно выше, чем в первом (59% против 50%). Таким образом, выявлен рабочий механизм для оттеснения ультраправых.

Далее, результаты второго раунда показали, что социалисты гораздо более влиятельны, чем представлялось прежде. Они, конечно, уступили правоцентристам, но все же победили в пяти регионах, и для них это лучше, чем следовало бы ожидать по прогнозам. Это означает, что в президентских выборах-2017, скорее всего, будет участвовать нынешний президент-социалист Франсуа Олланд, и у него есть шансы на переизбрание. Вероятно, росту популярности способствовала его деятельность после парижских терактов 13 ноября. Что характерно, правоцентристы, несмотря на формальную победу, показали, соответственно, менее впечатляющие результаты, чем социалисты. Здесь, вероятно, сказалось то, что Саркози категорически отказался идти на уступки, как это сделали социалисты.

 
Фото: francebleu.fr

Наконец, следует учитывать, что ультраправые проиграли, по большому счету, благодаря маневру социалистов. Иными словами, если бы не это, они, теоретически, могли бы победить. Первый раунд показал, что электорат у них есть, и он значителен. Кроме того, они теперь смогут занять позицию жертвы, пострадавшей от сговора мейнстримных партий. Все это, безусловно, скажется в перспективе на предвыборной президентской кампании. Пусть «Национальный фронт» и проиграл в этих выборах, заключает автор, но его политический потенциал еще далеко не исчерпан.

Financial Times представляет оттеснение «Национального фронта» во втором раунде отчасти как результат увеличения явки. Итоги первого раунда способствовали тому, что те, кто в нем не участвовал, вышли на избирательные участки, только чтобы ультраправые не победили. Все в целом свидетельствует о том, что «Национальный фронт» фактически находится в политической изоляции. Мейнстримные партии одержали победу, прежде всего, за счет кооперации, пусть и несколько односторонней. У ультраправых политических союзников нет. Их единственный инструмент – это прямое обращение к электорату и апелляция к неудовлетворительной политике мейнстримных партий. Это может работать (и работает) на уровне муниципалитетов, но начиная с регионального уровня это серьезно ограничивает возможности.

NY Times по поводу второго раунда замечает, что, вопреки появившемся неделю назад гипотезам о структурном изменении партийной системы во Франции, Франция по-прежнему остается двухпартийной страной.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.