НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ольга Лопатина против ФБК

Сегодня крупнейшие информационные агентства выпустили сообщение о том, что бывшая супруга заместителя генпрокурора России Геннадия Лопатина, Ольга Лопатина, подала в Люблинский районный суд иск о защите чести достоинства и деловой репутации к «Фонду борьбы с коррупцией» (ФБК), его основателю Алексею Навальному и Google Inc. Источником этих публикаций информагентства указали адвоката Владислава Гриба, который якобы защищает интересы Лопатиной. Сам юрист позже заявил, что это дезинформация и с фигуранткой расследования ФБК он не знаком.  

 
Ольга Лопатина

По версии «Интерфакс» и ТАСС, в своем исковом заявлении Лопатина требует признать несоответствующими действительности и запретить к распространению сведения о ее якобы незаконной деятельности, которые озвучены в фильме «Чайка. Криминальная драма в пяти частях» и одноименной статье-расследовании. В том числе, она требует опровергнуть информацию о причастности к учреждению компании «Сахар Кубани», совладелицами которой называют Наталью Цеповяз и Анжелу Марию Цапок - жен лидеров одной из самых жестоких преступных группировок в современной России, так называемой кущевской банды Цапка.

Помимо этого, в расследовании фонда Лопатина названа совладелицей греческой фирмы, управляющей пятизвездочным отелем Pomegranate, принадлежащим сыну генерального прокурора Юрия Чайки.

Истица просит суд обязать ответчиков в лице Алексея Навального, ФБК, юриста фонда Любови Соболь, Георгия Албурова и Google Inc., удалить представленные в расследовании сведения, касающиеся ее персоны, и выплатить компенсацию морального вреда.  

Как отмечают агентства, Лопатина настаивает, что никогда не являлась учредителем или совладельцем сахарной компании и об этом бизнесе узнала уже из публикации ФБК. Она также утверждает, что ни разу не была в Кущевке и не знакома с женами местных бандитов, а регистрационные данные ООО «Арлайн», совладельцем которой она является, были использованы при регистрации «Сахар Кубани» без ее ведома и разрешения.

8 декабря Лопатина направила в ОМВД по Кущевскому району заявление с просьбой проверить обстоятельства использования ее персональных данных для регистрации сахарной компании. Источник «Интерфакса» сообщил, что по заявлению Лопатиной возбуждено уголовное дело по статье «Использование заведомо подложного документа». В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что доследственная проверка выявила непричастность истицы к регистрации компании «Сахар Кубани» в 2008 году, а в ИФНС по Кущевскому району были представлены подложные документы.

В официальном ответе Краснодарского краевого УФНС, поступившем на запрос Лопатиной, говорится, что с момента создания в 2008 году компания «Сахар Кубани» не вела хозяйственной и финансовой деятельности, в ее документах отсутствуют указания о выручке, прибыли и финансовом учете, а в 2010 году фирма была исключена из ЕГРЮЛ.

Опять же по сообщению информагентств, которые ссылаются на слова адвоката Гриба, антиккорупционеры осознанно водят общественность за нос, представляя «Сахар Кубани» как активно работающую компанию, в то время, как информация о ее ликвидации в связи с бездействием «имеется в доступных базах данных и, без сомнения, была известна ответчикам».

Сам Гриб заявил РБК, что не является адвокатом Лопатиной, не имеет отношение к подаче иска и даже не знаком с бывшей супругой заместителя генерального прокурора. Кроме того, журналисты РБК выяснили, что его однофамилец, адвокат Виктор Гриб, также не занимается иском Лопатиной. В пресс-службе Люблинского суда заявили, что соответствующий иск в канцелярию не поступал.

Комментариев от Лопатиной также пока не последовало. Но если иск о защите чести, достоинства и деловой репутации еще не подан, он будет подан в ближайшее время. О подготовке претензии Лопатина упоминала еще в начале декабря. Отвечая на обвинения ФБК, она опровергла причастность к совместному бизнесу с супругами лидеров кущевской банды, подчеркнув, что никогда не была знакома ни с Натальей Цеповяз, ни с Анжелой Марией Цапок.

Тогда же Лопатина заявила, что развелась с супругом в 2012 году и с тех пор поддерживает с ним хорошие отношения, но никакой совместной хозяйственной деятельности не имеет. В ФБК настаивают на том, что развод Лопатиных – фикция. По данным отдела расследований фонда, бывшие супруги продолжают владеть приобретенной ранее недвижимостью, большая часть которой записана на их дочерей.

В ФБК утверждают, что в 2009 году Лопатины приобрели три квартиры в элитных жилых комплексах Москвы, общей стоимостью пять миллионов долларов (150 миллионов рублей по тогдашнему курсу) – эта цифра превышает их официальный семейный доход в 32 раза. Кроме того, сегодня были опубликованы фотографии двух хорошо охраняемых строящихся коттеджей в подмосковной Малаховке, которые, судя по документам, оказавшимся в распоряжении ФБК, также принадлежат дочерям Лопатиных.

Согласно свежей декларации о доходах, в собственности заместителя генпрокурора находится лишь шестая доля квартиры. Однако антикоррупционеры общую стоимость недвижимости, принадлежащей семье чиновника, оценивают в один миллиард девяносто восемь миллионов рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.