НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кто возглавит «Яблоко»?

Фото: photos.yabloko.ru
Фото: photos.yabloko.ru

В субботу в Подмосковье начал свою работу 18-й съезд партии «Яблоко». 164 делегата партии выберут новое партийное руководство. В частности, путем тайного голосования будут определены председатель партии и новый состав политического комитета. Завершится съезд 20 декабря.

Главная интрига съезда — кто поведет «Яблоко» на выборы в 2016 году. Сейчас очевидно, что основных кандидатов двое: один из основателей партии Григорий Явлинский и действующий председатель Сергей Митрохин. Оба планируют выдвинуть свои кандидатуры в партийное руководство. Однако накануне съезда политкомитет вышел с поправкой, запрещающей одному и тому же лицу занимать руководящий пост два срока подряд — то есть, больше 8 лет. Предложив изменить устав, политкомитет может вывести из гонки за пост председателя партии и Митрохина, и Явлинского. Для принятия указанной поправки в устав требуется две трети голосов делегатов съезда. 

Сам Сергей Митрохин выступает против ограничения сроков председателя партии, он планирует провести «Яблоко» через еще один электоральный цикл, а потом уже уходить. Кроме того, по его мнению, предложенная политкомитетом поправка не сможет набрать нужного количества голосов.

Председатель партии отмечает, что за время его руководства ситуация в организации улучшилась. «Мы констатируем, что происходит рост и поддержка нашими избирателями нашей партии. Если брать вот эти среднесрочные тренды, тенденции соответствующего периода, мы существенно улучшили результат на выборах в Госдуму в 2011 году, повысив его в два раза по сравнению с предыдущим периодом», — отметил он в выступлении на съезде.

Григорий Явлинский тоже заявляет о своих амбициях возглавить список «Яблока» на выборах в Госдуму, но при этом поддерживает поправку о двух сроках. «Я думаю, не исключено, что партия примет решение, что я буду возглавлять список в Госдуму, что партия примет решение, чтобы номинировать меня на должность президента», — сказал политик в субботу на съезде партии. Тот факт, что в случае изменения устава партии он больше не сможет занимать этот пост, Григорий Явлинского не беспокоит. «Ей богу, не обязательно быть еще и председателем партии», — отметил он.

Как сообщает сайт «Яблока», среди других кандидатов на пост председателя — лишенный мандата бывший депутат законодательного собрания Псковской области Лев Шлосберг, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и экс-депутат Госдумы Сергей Иваненко.

О вероятности того, что Григорий Явлинский может вернуться к руководству «Яблоком» в новом формате в интервью «Полит.ру» рассуждал заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин. Он отмечал, что в случае избрания Сергея Иваненко Явлинский фактически получит доступ к управлению организацией.

«Сергей Иваненко малоизвестен, нехаризматичен, раскрутить его за оставшееся до выборов время не удастся да и, похоже, не планируется. Дело в том, что Иваненко – это, на мой взгляд, возвращение Григория Явлинского в руководство "Яблока". Иваненко – его давний коллега, соратник, работал с ним еще в самом начале 1990-х годов и, по сути, именно с Явлинским он пришел в "Яблоко" и всегда был с ним.

Так что приход на пост председателя партии Иваненко – это может быть сценарий, при котором Явлинский возвращается, хоть и в несколько ином формате, чем раньше. Иваненко как председатель партии не раскручивается активно, и это невозможно сделать, по сути, с нуля. Иваненко не является электоральной фигурой. Иваненко не возглавляет список – он занимается организационной работой.

То есть функции председателя партии достаточно разнообразны, и одна из этих функций – это рутинная техническая деятельность, и в огромных количествах. И постоянная необходимость держать руку на пульсе региональных организаций. А там свои проблемы, от материальных до персональных, масса всего. Такое ощущение, что Явлинскому заниматься всем этим не хочется, отсюда – Иваненко.

При этом Явлинский может снова стать "лицом партии": уже принято решение, что он будет баллотироваться в президенты, но в этом случае он может возглавить список и на парламентских выборах», – рассказал Алексей Макаркин.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.