НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Снег к Новому году

Ледяная горка на Манежной площади
Ледяная горка на Манежной площади
Фото: metronews.ru

Погода в центральных регионах России уверенно бьет один температурный рекорд за другим, в Москве идут дожди, набухают почки и закрываются катки, серый угрюмый пейзаж отнюдь не способствует праздничному настроению. Однако, по прогнозам синоптиков, после череды аномально теплых дней уже на этой неделе в центральные районы придет похолодание, а в новогоднюю ночь выпадет легкий снег.

Ожидается, что минусовая температура установится в центральной части России в это воскресенье, дневной и ночной температурный фон понизится на 7-8 градусов, столбик термометра покажет от 0 до минус 6 градусов, заявил сегодня директор Гидрометцентра Роман Вильфанд.

В начале следующей недели температура продолжит опускаться: ночью ожидается до минус 9 градусов, днем – до минус 6. Кроме того в воскресенье и понедельник синоптики обещают небольшие осадки в виде снега, но он, по их словам, лишь припорошит землю, поэтому лыжи и санки пока придется отложить.

К Новому году в Москве и области сохранится отрицательная температура, а в ночь на 1 января выпадет легкий снег. «Дождливую погоду на Новый год мы точно не прогнозируем. Ожидается легкий мороз», - сказал Вильфанд. Более точный прогноз погоды на новогоднюю ночь синоптики составят в конце недели.

Сегодня погода в Москве побила очередной, четвертый, температурный рекорд подряд. Утром в столице была зафиксирована температура в 4,7 градуса тепла, что всего на 0,2 градуса выше предыдущего рекорда 1982 года. А прошедший понедельник, вероятно, станет самым теплым днем в декабре за всю историю метеонаблюдений в столице.

 
Фото: metronews.ru

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что сейчас центральная Россия находится под влиянием теплого циклона, с запада приходят потоки аномального атлантического тепла, но уже к выходным температура должна выйти на околонулевые значения, а дождь плавно трансформируется в мокрый снег.

«Землю припорошит как минимум восьмисантиметровым снежным покровом. Так что к Новому году вернемся в нормальные климатические показатели и встретим его со среднестатистической европейско-русской зимой», - сказал Тишковец.

Аномальное потепление привело к аномальным природным феноменам. В Москве начала цвести верба, жители города там и тут встречают цветущие кустарники.  Работники «Аптекарского огорода» Ботанического сада МГУ рассказывают, что у теплолюбивых рододендронов и магнолий набухли почки, началось цветение вереска, маргариток, роз и десятков других растений, а из-под земли, перепутав зиму с весной, показался багульник.

Погода также внесла коррективы в досуг москвичей. По крайней мере до начала следующей недели закрылись все открытые катки с искусственным льдом, в том числе катки на ВДНХ, в парках «Останкино», «Красная Пресня», Измайловском парке и парке Горького. Эксплуатация таких катков безопасна при температуре до плюс 5 градусов и отсутствии дождя, но сейчас из-за погодных условий на них появились повреждения и лужи. Катки с натуральным льдом еще даже не открывались.  

Кроме того, на Манежной площади растаяла 100-метровая ледяная горка – пожалуй, самая ожидаемая зимняя достопримечательность столицы. При входе на горку висит объявление, что из-за теплой погоды аттракцион закрыт и подниматься на него небезопасно.

«Главный рождественский аттракцион высотой семь метров и длинной 100 метров возводили по старинной технологии. Она пользовалась большим успехом у горожан в первые дни фестиваля "Путешествие в Рождество", сейчас горка закрыта, так как полностью растаяла», - сообщили в московской мэрии.

В дополнение ко всему, пришлось отложить открытие другой ледяной горки и выставки ледяных скульптур в парке Победы на Поклонной горе, запланированное на 25 декабря.

Как отмечают в Гидрометцентре, 2015 год преподнес массу температурных сюрпризов. Период с января по август, как и все лето в целом, стали самыми теплыми за всю истории метеонаблюдений, которая ведется с 1880 года. В августе до наивысших исторических значение прогрелась вода и суша.

 
Кадр: vesti.ru

Повышение температуры, кроме антропогенного фактора, связывают с естественным природным явлением Эль-Ниньо, что с мексиканского переводится как «мальчик». Оно повторяется с периодичностью в несколько лет, когда температура поверхности моря в экваториальной части нагревается и начинает влиять на воздушные массы и их передвижения на планете. Летом Эль-Ниньо вошел в активную фазу и предполагается, что он пойдет на спад только весной следующего года.

«Долговременные климатические изменения можно сравнить с подъемом по лестничному пролету: со временем вы поднимаетесь выше и выше. Эль-Ниньо — это как если бы вы встали на цыпочки на одной из ступенек. В результате совместного действия глобального потепления и погодного феномена температура поднимается до исторически рекордных значений. Все новых и новых рекордов не было бы, если бы мы не поднимались по климатической "лестнице" десятилетиями», - пояснил глава филиала по мониторингу при национальных центрах по экологической информации НОАА Дик Арндт.

В связи с указанными факторами, ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) считают, что 2015 год с вероятностью в 97% станет самым теплым за всю историю наблюдений. Российские метеорологи согласны с американскими коллегами. По словам Вильфанда, 2015 год, в любом случае войдет в тройку самых жарких лет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.