НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Danone потихоньку сворачивается

Французская корпорация Danone – крупнейший производитель молока и молочной продукции – объявила о сворачивании работы двух заводов в России в связи с реорганизацией. Как сообщается в пресс-релизе российского подразделения компании, речь идет о Томском молочном комбинате и Чебоксарском городском молочном заводе.

Оба предприятия будут закрыты до конца первого квартала 2016 года. В компании отмечают, что это меры вынужденные, они связаны с технологическим износом заводов, низкой рентабельностью и падением уровня продаж. Отмечается, что в современных условия их содержание «не оправдывает инвестиции, необходимые для приведения этих площадок в соответствие с новыми стандартами качества и экологической безопасности».  

В пресс-релизе подчеркивается, что остановка заводов не отразится на объемах закупок молока и поставках готовой продукции в ближайшие области. Чебоксарский городской молочный завод, отмечают «Известия», является крупнейшим переработчиком молока в Чувашии и производит 250 тонн готовой продукции в сутки. Теперь его мощности будут консолидированы с предприятием в Казани. Оборудование Томского молочного завода, на котором производилась продукция под брендами «Простоквашино», «Летний день» и «Для всей семьи», распределят между двумя заводами в других регионах.

Оптимизация затронет 300 человек. В Danone обещают позаботиться о каждом сотруднике и предоставить всему высвобождаемому персоналу «необходимое внимание и поддержку, учитывая индивидуальную ситуацию каждого».

«Выплаты сотрудникам значительно превысят требования действующего трудового законодательства Российской Федерации», - говорится в сообщении.

В пресс-службе администрации главы Чувашии подтвердили ТАСС, что сотрудники закрывающего чебоксарского завода Danone будут трудоустроены. По мнению министра экономического развития, промышленности и торговли региона Владимира Аврелькина, предприятие в Чебоксарах выпускало низкомаржинальную продукцию, не приносившую существенных доходов.

«Компания не была заинтересована в модернизации оборудования для выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью. Мы не видели существенных инвестиций в завод, которые, безусловно, требовались предприятию с 42-летней историей», - рассказал о своем видении ситуации министр.

Он также добавил, что закрытие завода не отразится на молочном рынке республики. По его оценкам, доля товарной продукции Danone в Чувашии составляет около 12%.

В прошлом году в рамках оптимизации производства корпорация закрыла свое предприятие в Тольятти, выпускавшее 150 тонн продукции в сутки, завод «Новосибирский», мощность которого составляла 60 тонн в сутки, а также комбинат в Смоленске мощностью 130 тонн продукции в сутки. Несмотря на это в пресс-релизе Danone подчеркивается, что компания не собирается отказываться от плана по инвестированию до 2017 года 700 миллионов долларов в модернизацию производственных мощностей в России.

В начале года генеральный директор российского подразделения Danone Бернар Дюкро говорил ТАСС, что при сохранении неблагоприятной ситуации в экономике страны, руководство не исключает возможности закрытия заводов. В ближайшие один-два года корпорация вряд ли свернет производства в России, но в долгосрочной перспективе это положение может быть пересмотрено.

Danone работает в России с 1992 года. В 2010 году произошло ее слияние с компаний «Юнимилк», в результате чего альянс стал крупнейшим производителем молочной продукции в России. По всей стране открылось около 30 заводов, выпускающих продукцию под брендами Danone, «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», «Простоквашино».

Николай Федоров, будучи министром сельского хозяйства, подвергал компанию критике. Он выдвинул претензии к качеству продукции, а также попросил губернаторов обратить внимание «на деятельность таких крупных производителей, как «Вимм Билль Данн» (PepsiCo), «Юнимилк» (Danone), на рынке молока, и не позволять им выкачивать средства из регионов, снимать «сливки» с дешевого сырья, которое производят наши небогатые крестьяне». Компания ответила Федорову: «Мы не только возмущены подобными высказываниями должностного лица, но расцениваем их как прямую клевету, наносящую ущерб нашей репутации как в России, так и во всем мире». В заявлении было подчеркнуто, что качество продукции компании никогда не вызывало претензий со стороны Роспотребнадзора, что компания платит в бюджет России миллиарды рублей в год, а совокупные инвестиции Danone и принадлежащего ему «Юнимилка» составляют около $2 млрд.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.