НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украинскую библиотеку вывели на уровень президента

Главная страница сайта Библиотеки
Главная страница сайта Библиотеки

В пятницу на заседании Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Владимир Путин в ответ на просьбу филолога, литературного критика и публициста Александра Архангельского вмешаться в судьбу директора библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которая сейчас находится под домашним арестом, пообещал разобраться в ситуации. По словам президента, он впервые слышит об этом деле, но обстоятельства выяснит.

«Первый раз слышу по поводу задержания и домашнего ареста, просто даже не могу комментировать, потому что не знаю, о чем речь» - цитирует Путина «Интерфакс».

Архангельский также указал на то, что при передаче из одного ведомства в другое библиотека может «потеряться». На это президент ответил, что библиотека «не должна быть утрачена и в коем случае», даже несмотря на кризис в отношениях между двумя странами, поскольку на этом фоне «с культурой отношения должны быть, наоборот, демонстративно хорошие».

С 1 января 2016 года библиотека украинской литературы перейдет из ведения Департамента культуры Москвы под контроль городского Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма. Адвокат директора библиотеки Иван Павлов в интервью РБК рассказал, что, по информации из официальных источников, в помещении, которое перейдет в ведение нового департамента, вместо библиотеки откроют мультимедиа-центр восточнославянских народов, а фонд могут расформировать и раскидать по другим библиотекам.

Глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский опроверг информацию о закрытии библиотеки и увольнении ее сотрудников, сообщает «Русская служба новостей». «Я не знаю, откуда взялись такие апокалиптические планы. Эта библиотека — единственная в нашей сети, которая имеет такой национальный аспект. Никаких планов о том, что надо кого-то уволить или сократить, нет», — сказал Кибовский. 

Между тем в пятницу суд продлил домашний арест Шариной до 28 января. Директор библиотеки обвиняется в возбуждении ненависти или вражды (282 УК). По утверждению следствия, с 2011 по 2015 год она распространяла среди посетителей библиотеки книги украинского националиста Дмитро Корчинского, в которых содержатся «призывы к антироссийской и антирусской пропаганде». Не исключено, что эти книги были подброшены в ходе обыска - именно такой версии придерживаются коллеги арестованной.

В ходе судебного заседания следователь сообщил, что освобождение подозреваемой невозможно до тех пор, пока не будут получены результаты культурологической, лингвистической и психологической экспертиз. В свою очередь защита Шариной предоставила суду медицинские документы, подтверждающие необходимость лечения для их подзащитной. Павлов также напомнил судье, что в отношении Шариной уже возбуждалось уголовное дело по обвинению в экстремизме, но было закрыто, а все обвинения сняты.

Это не первая атака на библиотеку. Еще в 2010 году звучали обвинения в распространении книг с элементами экстремизма, были проведены обыски. В 2011 году Шариной предъявили обвинение и взяли подписку о невыезде, но через два года обвинения и все ограничительные меры были сняты за отсутствием состава преступления. С того момента дело расследовалось в отношении неустановленных лиц. Но 28 октября 2015 года в библиотеку вновь пришли с обысками, а через два дня Шарина была арестована по обвинению в экстремизме.  

К следственным действиям привлекаются и другие сотрудники библиотеки, некоторые из них проходят по делу в качеств свидетелей. 14 декабря следователи обыскали квартиры трех сотрудников, которые, как утверждают в ведомстве, занимали разные должности в библиотеке, но при этом не исполняли обязанности, отсутствовали на рабочих местах, хотя ежемесячно получали заработную плату.

По словам адвокатов, коллеги Шариной, которых вызывали на допрос в СК, столкнулись с запугиваниями, в частности им запрещали вызывать адвоката и отказываться от дачи показаний со ссылкой на 51 статью конституции. Одному из сотрудников, как сообщается, угрожали задержанием в случае отказа от сотрудничества со следствием. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.