1 февраля 2023, среда, 22:09
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 декабря 2015, 14:30

Вакцина для верблюда

Вирус MERS-CoV
Вирус MERS-CoV
NIAID

Недавно правительство Южной Кореи сообщило об окончательной ликвидации вспышки ближневосточного респираторного синдрома (MERS), которая с мая этого года унесла жизни 35 жителей страны. Теперь же ученые предлагают план решающего удара по этой болезни.

Помимо Кореи в 2014 – 2015 годах вспышки заболевания отмечались в его исконном ареале – Саудовской Аравии. Вспышка в апреле 2014 года стала причиной отставки министра здравоохранения страны и создания трех новых центров лечения MERS. Летом 2015 года произошло несколько случаев заражения внутри больниц. После этого высказывались опасения, что более серьезная эпидемия начнется в сентябре, во время традиционного хаджа. Также два случая болезни в 2014 году были зафиксированы в США, заболели медицинские работники, вернувшиеся из Саудовской Аравии. Еще один аналогичный случай произошел в мае 2014 года в Нидерландах.

Всего в мире с 2013 года по июнь 2015 года, по данным ВОЗ, ближневосточным респираторным синдромом заболело 1227 человек, из них 449 больных умерли, смертность составила 37 %. Статистика Европейского центра по контролю и предотвращению заболеваний несколько отличается: 1082 заболевших, 439 умерших, смертность 41 %. К сентябрю 2015 года общее число заболевших достигло 1474 человек, умерших – 515 человек.

 

Статистика MERS

Напомним, о новой болезни стало известно  в сентябре 2012 года, когда вирус был выделен у жителя Катара, находившегося в лондонской больнице. Несколько позднее обнаружилось, что такой же вирус присутствовал в организме жителя Саудовской Аравии, умершего в одной из больниц Роттердама. Вызывающий болезнь вирус (MERS-CoV) – родственник вирусу тяжелого острого респираторного синдрома (SARS), известного как «атипичная пневмония». Вирус SARS легче заражает людей и, следовательно, быстрее распространяется и с большей вероятностью вызывает эпидемии, но у болезни, которую вызывает MERS-CoV выше смертность.

В августе 2013 года ученые обнаружили вирус MERS-CoV в организме одного из видов летучей мыши – могильного мешкокрыла (Taphozous perforatus) – обитающего в Саудовской Аравии. В апреле 2014 годах группа медиков из США и Саудовской Аравии выделили живой образец вируса MERS-CoV из крови одногорбых верблюдов. После массового обследования выяснилось, что носителями вируса оказалось около 75% саудовских верблюдов. Доступные на сегодняшний день данные показывают, что вирусы циркулировали среди летучих мышей довольно давно, а приобрели способность проникать в организм верблюдов в середине 1990-х годов. В 2010-е годы после очередной мутации вирус смог заражать и людей.

Точные пути передачи вируса от верблюдов к человеку пока не изучены, работу затрудняет нехватка лабораторий, пригодных для исследования опасного патогена, а также то, что власти Саудовской Аравии не всегда готовы сотрудничать с исследователями из других стран. Сейчас многие ученые работают над созданием вакцины, которая защитила бы от вируса ближневосточного респираторного синдрома людей, однако вирусолог Кристиан Дростен (Christian Drosten) из Боннского университета полагает, что лучшая стратегия победы над вирусом – прекратить его циркуляцию среди верблюдов.

На этой неделе на сайте журнала Science была опубликована работа коллектива ученых из Нидерландов, Испании и Германии под руководством Барта Хаагманса (Bart Haagmans) из Медицинского центра Эразма в Роттердаме, которая дает основания надеяться, что вакцина для верблюдов будет создана. Ученые использовали популярный у вирусологов инструмент – «модифицированный вирус коровьей оспы Анкара» (MVA). Первое испытание показало, что вакцина предотвращает проникновение вируса MERS-CoV через слизистые оболочки в организм верблюдов.

В модифицированный вирус MVA исследователи добавили один белок из оболочки вируса MERS-CoV, который связывается с определенным типом рецепторов на мембранах клеток слизистой оболочки верблюда и обеспечивает проникновение вируса в эту клетку. Затем в Центре исследований здоровья животных (Centre de Recerca en Sanitat Animal) в Барселоне модифицированные вирусы были введены в организм четырех здоровых верблюдов при помощи назального спрея. Спустя месяц после этого верблюды получили назальный спрей уже с вирусом MERS-CoV. Когда прошло еще три недели, у верблюдов из контрольной группы, которые не получали предварительно модифицированный вирус, появились признаки заболевания: насморк и небольшое повышение температуры. Вакцинированные верблюды оказались защищены от вируса.

Правда, остается пока неясным, обеспечивает ли эта вакцина длительную защиту организма от вируса. Еще одно исследование, опубликованное на этой неделе в Science, установило, что среди аравийских верблюдов циркулируют несколько штаммов вируса, что тоже может снизить эффективность вакцины, нацеленной пока на один конкретный штамм.

Предвидят эксперты и возможные социальные проблемы при внедрении вакцины. Владельцы верблюдов могут не захотеть вакцинировать своих животных, так как верблюды могут переносить заражение вирусом бессимптомно или в слабой форме. У создателей вакцины есть аргумент, который поможет убедить верблюдоводов. Модифицированный вирус коровьей оспы, на основе которого сделана вакцина, естественно, обеспечивает животному и иммунитет против коровьей оспы. А эта болезнь для верблюдов куда опаснее, чем респираторный синдром. Как правило, она завершается гибелью заболевшего животного на третий – восьмой день после появления признаков болезни.

Как сообщил один из создателей вакцины Герд Зуттер (Gerd Sutter) из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, первая стадия ее клинических испытаний начнется в 2016 году в Гамбурге.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.