НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Асад и выборы

Башар Асад
Башар Асад
Фото: alarabiya.net

29 декабря в издании Bloomberg появилась публикация, в которой говорится о недавно выяснившихся подробностях переговоров между Путиным и Керри. Подробность состоит в том, что Асад, вероятно, будет допущен к участию в выборах в Сирии через полтора года. Специфика публикации состоит в том, что на ее основе написано изрядное количество новостей, однако аналитических комментариев она не вызвала.

«Россия, воодушевленная своей военной кампанией в Сирии, теперь постепенно пытается обеспечить возможность сирийскому президенту Башару Асаду остаться у власти после выборов в 2017 г.», - пишет Bloomberg. Сейчас Россия настаивает на том, чтобы допустить Асада к участию в президентских выборах, которые пройдут по итогам 18-месячного переходного периода, который начнется в январе.

Вашингтонские оппоненты, по версии издания, отступают под российским натиском, довольствуясь небольшими компромиссами. Так, например, Россия согласилась, что принимать участие в голосовании смогут миллионы сирийцев, которые были вынуждены бежать из своей страны. Также российская позиция относительно того, какие из повстанческих групп будут принимать участие в мирных переговорах, стала более гибкой.

После этого зачина следует собственно информационная часть: со ссылкой на два неназванных источника издание сообщает, что во время встречи 15 декабря президент Владимир Путин сказал госсекретарю Джону Керри, что Асада нельзя исключать из числа кандидатов на сирийских выборах и что он может победить, если будет участвовать. Керри формального согласия не выразил, но США уже начали готовить к 2017 году набор условий, которые бы снизили шансы Асада на победу. Это само по себе противоречит предшествующим декларациям, что Асад должен быть отстранен от власти.

18 декабря Керри фактически заявил об отказе от устранения Асада от власти как необходимого условия для урегулирования обстановки. Официальная позиция администрации остается неизменной, однако теперь начались оговорки в духе того, что Асад, конечно, должен уйти, но решение о том, при каких обстоятельствах это произойдет, зависит контекста политических переговоров.

Затем автор приводит общий обзор ситуации с привлечением экспертных мнений. За время сирийского конфликта погибло более 250 000 сирийцев. Число беженцев оказалось таким, что в Европе начался крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис. Затем, по мнению автора, вмешалась Россия и отсрочила коллапс режима Асада. Если допустить Асада к выборам, считает лондонский эксперт по Ближнему Востоку, то многие сирийцы расценят это как международное принятие его кандидатуры, вопреки намерениям США.

Между тем, Асад к настоящему моменту уже дважды одерживал победу в голосовании почти со стопроцентным результатом. В прошлом году, в разгар гражданской войны, он обеспечил себе очередной семилетний срок, собрав 89% голосов (на контролируемой им территории). Западные и арабские державы сочли этот результат нелегитимным — и потому, что территория голосования ограничивалась контролируемой Асадом, и в силу неучастия беженцев, и в силу противоречия достигнутой при участии режима Асада договоренности о том, как дожен осуществляться политический переход страны. Однако прошедшее голосование свидетельствует о том, что у Асада есть аппарат, позволяющий ему одерживать победу.

Организованные ООН мирные переговоры между сирийским правительством и его оппонентами должны начаться в Женеве 25 января. На переговорах будет обсуждаться формирование временного правительства, которое должно начать работу не позднее шести месяцев с момента встречи. Год спустя после этого в Сирии должны пройти выборы и вслед за тем будут внесены поправки в конституцию. Параллельно с этим, как ожидается, будет решаться задача по прекращению огня между участвующими в конфликте сторонами – за исключением тех, которые, согласно консенсусу, будут сочтены террористами.

Пресс-секретарь Президента РФ, впрочем, не подтвердил информацию о содержании переговоров: «Нет, это не соответствует действительности», — заявил Песков, отвечая на вопрос о том, действительно ли Путин в ходе переговоров с Керри потребовал допустить сирийского лидера к президентским выборам в 2017 году.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.