НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Смертельный удар

Машина скорой помощи
Машина скорой помощи

Врачу белгородской больницы, от удара которого скончался пациент, грозит 2 года тюрьмы. Он находится под домашним арестом.

О трагическом инциденте, произошедшем 29 декабря, стало известно только после публикации в интернете видео с камеры видеонаблюдения, запечатлевшей произошедшее. По сообщениям СМИ, запись передал близкий к следствию источник, возмущенный тем, что дело всячески замалчивается, а врача отпустили под подписку о невыезде. 

На ролике видно, как врач врывается в палату и набрасывается на пациента. Его удар приводит к тому, что мужчина падает на пол без сознания. Лишь несколько минут спустя персонал больницы замечает, что пациент лежит без сознания. Попытки оказания ему первой помощи ни к чему не приводят.

Первоначально сообщалось, что незадолго до атаки пациент оскорбил медсестру, а та пожаловалась на него врачу. Тот встал на защиту сотрудницы.

Через некоторое время после публикации видео СМИ на сайте управления СКР по Белгородской области появляется информация о возбуждении уголовного дела. По версии следствия, поступивший в больницу пациент во время процедур ударил ногой медсестру. За нее вступился врач. Он нанес удар пациенту по лицу, мужчина упал на пол и скончался в результате полученной черепно-мозговой травмы. 

Белгородские блогеры сообщали о том, что врач был нетрезв, и, что это далеко не первый случай рукоприкладства с его стороны по отношению к пациентам. Один из них заявил радиостанции «Говорит Москва», что медсестра, которую обидел пациент, и врач состояли в близких отношениях, именно поэтому медработник за нее вступился. Впрочем, в соцсетях появлялись и положительные отзывы о профессионализме врача. 

При этом одна из родственниц потерпевшего в интервью телеканалу LifeNews заявила, что он поступил в тяжелом состоянии с язвой и вряд ли бы мог сильно ударить медсестру, разве что оттолкнуть.

В Минздраве подобное поведение врача назвали недопустимым и потребовали провести проверку по факту случившегося.  «Не давая правовой оценки произошедшему, необходимо отметить, что подобная форма поведения врача является категорически недопустимой с этической точки зрения», - заявил официальный представитель министерства Олег Салагай.

Позднее главврач горбольницы №2 заявил, что указанный сотрудник нарушил моральные нормы, и был уволен. «Давать правовую оценку будут следственные органы, так что это все, что я могу сказать о ситуации», - добавил руководитель учреждения.

В областном управлении СК позже уточнили, что врач был уволен сразу после инцидента и сейчас находится под домашним арестом.

В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности» (ч.1 ст.109 УК РФ), предусматривающей до 2 лет лишения свободы.  В данный момент у следствия нет оснований утверждать, что подозреваемый намеревался убить пациента, добавили там.

«Убийство – это умышленное причинение смерти, т. е. подозреваемый должен был осознавать неизбежность наступления смерти и желать ее. Однако, если бы потерпевший удержался на ногах или ударился не о столь твердую поверхность, последствия были бы не такими критичными», - разъяснили сотрудники СК.

Там особо подчеркнули, что дело в отношении врача было возбуждено 29 декабря, а информация «о желании правоохранительных органов скрыть информацию о произошедшем» не соответствует действительности. Остается добавить, что на сайте управления от 29 декабря 2015 года опубликовано три сообщения о ведущихся расследованиях, среди них нет информации об случившемся в горбольнице №2. Первые сообщения о произошедшем в Белгороде появились 9 января.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.