НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

20 января 2016, 19:40

Давос-2016. Другая сторона глобализации

Всемирный экономический форум в Давосе
Всемирный экономический форум в Давосе
Фото: indiatimes.com

В Давосе началась ежегодная встреча Всемирного экономического форума. Мероприятие будет проходить с 20 по 23 января. Англоязычные СМИ обсуждают темы, которые будут подняты на конференции, и контекст, в котором она проходит в этом году.

Guardian перечисляет главные темы давосской встречи. Главной темой будет небывалое развитие интеллектуальных машин. Официальная тема встречи-2016 заявлена как освоение четвертой индустриальной революции. В переводе с диалекта Всемирного экономического форума, объясняет Guardian, это означает смешение технологий, которые размывают границы между физической, цифровой и биологической сферами.

Вторая тема – это терроризм и миграционный кризис. Здесь, прежде всего, речь пойдет об интеграции беженцев в сообщества, которые их принимают. При этом, что характерно, на форуме не будет канцлера Германии Ангелы Меркель, одной из ключевых фигур в европейской миграционной политике. Это связано с тем, что из-за растущего недовольства ее политикой в Германии ей пришлось остаться в стране.

 
Фото: weforum.org

Следующая по значению тема – это рыночная нестабильность. Здесь важно обсудить, с одной стороны, положение дел в китайской экономике, с другой стороны, - низкие цены на нефть, а также то, как это все может сказаться на развивающихся экономиках.

Также на форуме будут обсуждаться экологические проблемы, долговые трудности еврозоны, которые из-за конфликта на Ближнем Востоке сейчас отступили на второй план, проблемы неравенства, здравоохранения, киберпреступности и гражданских свобод.

Financial Times пишет об экономическом контексте, в котором будет проходить форум. Глобальные экономические перспективы в 2016 г. представляются очень неопределенными. Это связано с нестабильностью в нескольких важных областях – о чем писала и Guardian. Продукт этой нестабильности – растущая уязвимость домохозяйств и компаний. Специфика сложившейся ситуации отражена в последнем отчете Международного валютного фонда. В целом прогноз на 2016 г. относительно оптимистичен: в 2016 и 2017 гг. ожидается умеренный рост. При этом темпы роста теперь прогнозируются более медленными, чем по предыдущим оценкам, и отмечаются более серьезные риски. Многие экономисты, участвующие в форуме, пишет FT, настроены довольно мрачно. Некоторые из них опасаются нового этапа кризиса задолженностей. Нобелевский лауреат по экономике Майкл Спенс считает, что по всему миру сложилась шаткая ситуация, которая продолжает постепенно ухудшаться, а эффективных мер по этому поводу никто не принимает.

Между тем, есть и оптимисты, которые, хотя и признают вероятность ухудшения, больше обращают внимание на то, что, например, рост китайской экономики, несмотря на замедление, по-прежнему остается здоровым.

 

 
Фото: weforum.org

Также подчеркивается значение технологической тематики. Здесь акцент делается на том, что рост интеллектуальных технологий может привести к массовым потерям рабочих мест среди низкоквалифицированных работников. Пока это скорее потенциальная, чем реальная проблема, но такой риск есть, и имеет смысл заранее подумать о том, какие по этому поводу следует принять меры.

Forbes отмечает, что за последние 20 лет тон, в котором проходит давосский форум, сильно изменился. В 1990-е гг. там преобладали разговоры о глобальном изобилии. Потом они сменились шоком от теракта 11 сентября. Затем началась эпоха обсуждения глобального финансового кризиса. В этом году тон форуму задает тема фундаментальных сдвигов, которые сейчас происходят по всему миру.

Это, объясняет автор, другая сторона глобализации. Прежняя эпоха в основном имела дело с ее бонусами. Теперь выявляются ее проблемы. Одна из проблем – это отсутствие мирового экономического порядка при наличии мирового экономического взаимодействия. Мир, таким образом, находится в переходном состоянии. Вариантов дальнейшего развития от этого состояния существует множество. Однако, по мнению автора, наиболее желательный сценарий – это «глобализация 3.0». Под глобализацией 3.0 понимается ситуация, при которой выстраиваются связи между различными культурами, вырабатываются комплексные междисциплинарные решения с учетом технологических, экономических, экологических и социальных условий, и все это ведет к всеобщему благополучию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.