НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Давос обсуждает цены на нефть

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Фото: World Economic Forum/flickr.com

Сегодня утром на деловом завтраке «ВТБ Капитала» в швейцарском Давосе, где накануне стартовала 46-я ежегодная сессия Всемирного экономического форума, бывший министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что цены на нефть могут на какое-то время достигнуть 16 долларов за баррель, после чего снова пойдут вверх. Обвал сырьевого рынка, рынка нефти в частности, замедление китайской экономики и влияние этих факторов на развивающиеся экономики – одна из главных тем, которые обсуждают участники форума.

«В 1998 году несколько месяцев цена на нефть была восемь долларов за баррель. Если перевести это в цены нынешнего года, когда, если посчитать индексы инфляции за все эти годы, это означает 13-14 долларов в нынешних ценах. И это означает, что это (сохранение низких цен, - прим. ред.) может случиться. Я не исключаю на очень короткий период, на несколько месяцев, очень низкую цену», - сказал Кудрин.

По оценкам экс-министра добавил, средняя цена нефти в 2016 году составит 25-30 долларов за баррель, а российская экономика, сильно зависящая от стоимости сырья, пережив шок адаптируется к новым условиям и в среднесрочной перспективе, в течение года-двух, вернется к росту.

Вчера цены на нефть в США опустились ниже очередной психологически важно отметки в 27 долларов за баррель. Котировка мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICEупала на 1,2%, до 27,54 за баррель. С начала года нефть подешевела на 24%. Превышение предложения над спросом, возвращение на рынок Ирана, нестабильность на китайских фондовых рынках и замедление глобальной экономики – факторы, не вселяющие оптимизма по поводу перспектив относительно цен на нефть.

 
Клаус Шваб

«Освоение четвертой промышленной революции», - так звучит главная тема нынешнего экономического форума в Давосе. Основатель и директор ВЭБ Клаус Шваб ранее заявил, что основная повестка сессии, связанная с развитием интеллектуальной техники, переплетается с актуальными социальными конфликтами, массовой миграцией, а также глобальной экономической нестабильностью. «Технологические инновации могут привести к потере 20 миллионов рабочих мест в ближайшие годы. Эти масштабные сокращения угрожают существованию среднего класса. Основе наших демократий», - считает Шваб.

Второй день форума начался с заявления заместителя председателя Китайского комитета по контролю над ценными бумагами Фан Синхая о том, что мир должен привыкнуть к волатильности акций в юанях, торгующихся на китайских биржах. The Wall Street Journal отмечает, что инвесторы восприняли это высказывание как сигнал о возможности сокращения монетарными властями Китая интервенций на рынке. Сегодня главный индекс материкового Китая Shanghai Composite закрылся снижением на 3,2%.

 
Давос. Фото: weforum.org

Затем обсуждение сместилось к будущему Европы, борьбе с терроризмом, проблеме беженцев, миграции и сохранению Великобритании в составе Евросоюза. Уже после полудня главный исполнительный директор BP Роберт Дадли вновь обратил внимание на нефтяной дискурс, заявив, что нынешняя ситуация на рынке углеводородов напоминает ему кризис 1986 года, когда избыток привел к коллапсу цен.

«Первый и второй квартал будут очень сложными… Это большой шок для стран производителей. Это напоминает мне 1986 год. Цены будут оставаться низкими долго, но не всегда», - сказал Дадли.

 
Герман Греф

Между тем глава Сбербанка Герман Греф, который также находится в Давосе, как и Дадли не сомневается, что нынешний год будет тяжелым. В интервью телеканалу CNBC он заявил, что в первом полугодии 2016 года цены на нефть закрепятся в рамках 25-35 долларов за баррель, а затем начнут немного расти. Россия переживает «тяжелый старт» года по двум причинам, отметил Греф. Первая – цены на сырьевых рынках, вторая – экономическая ситуация в Китае. По мнению главы Сбербанка, если в финансовом секторе нынешняя ситуация вызывает трудности, то для реального сектора и всей экономики в целом «все это очень хорошо, потому что это естественная стабилизация».

«В нашей стране большая дискуссия, является ли происходящее кризисом или трудностями в экономике. Никто не хочет использовать слово «кризис», банковский кризис – это особенное явление. Но мне кажется, что это именно банковский кризис», - сказал Греф.

Аналитики Газпромбанка пересмотрели свой прогноз по цене на нефть в 2016 году - с 50 долларов за баррель до 38,3 доллара. По их прогнозам, на мировом рынке сохранится избыток предложения, высокий уровень запасов, кроме того опасения по поводу китайской экономики не исчезнут, поэтому в первом полугодии цены на нефть останутся низкими.

Накануне цены на нефть обновили минимум 2003 года. Запасы нефти в США находятся в районе рекордных значений. В среду Американский институт нефти (API) сообщил, что по итогам прошло недели запас сырой нефти в США, повысились на 4,6 млн баррелей. Сегодня свои данные по запасам должно опубликовать Минэнерго США. Аналитики, опрошенные Bloomberg и The Wall Street Journal, ожидают роста запасов в диапазоне от 2,2 миллиона баррелей до 29,9 миллиона баррелей.

В конце декабря участники заседания ОПЕК так и не смогли договориться об ограничении квот на добычу нефти. Следующее заседание картеля назначено на июнь, однако из-за обстановки на рынке главные экспортеры нефти могут собраться на внеочередное заседание. 

Согласно отчету ОПЕК, по итогам 2015 года совокупный спрос на нефть составил в среднем 92,92 миллиона баррелей в сутки, что на 1,68% выше результата 2014 года. В картеле ожидают, что в 2016 году средний общемировой спрос на нефть составит около 94,17 миллиона баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство прогнозирует спрос на уровне 95,7 миллиона баррелей в сутки. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.