НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Переговоры по Сирии: быть или не быть?

Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
Министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри
Фото: mid.ru

20 января российский министр иностранных дел Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри встретились в Цюрихе. На переговорах обсуждались перспективы политического перехода в Сирии, а также украинский кризис. Англоязычные СМИ, в первую очередь, интересуются сирийской проблематикой. Особенно остро их занимает вопрос о том, смогут ли мирные переговоры по Сирии начаться в Женеве 25 января, как было запланировано.

Главной идеей встречи Лаврова и Керри была подготовка почвы к переговорам о политическом переходе в Сирии, которые должны начаться между сирийской оппозицией и президентом Башаром Асадом в понедельник в Женеве, пишет Wall Street Journal. Однако из-за того, что стороны не могут договориться о том, какие группы будут представлять оппозицию, есть риск, что процесс если не сорвется, то, по крайней мере, забуксует.

 
Фото: state.gov

Хотя обе стороны выражали желание найти компромисс, перспективы переговоров пока крайне неопределенны, комментирует автор. В частности, ООН не собирается рассылать потенциальным участникам приглашения, пока мировые державы не договорятся о том, кого именно приглашать. Ситуация осложняется тем, что на процесс предварительных переговоров пытаются влиять третьи стороны, в частности Саудовская Аравия. Саудовская Аравия настаивает на том, объясняет WSJ, чтобы оппозицию представляли те, кого она пригласила в декабре на переговоры в Эр-Рияде. Россия поддерживает другой состав оппозиционного блока. При этом некоторые группировки, входящие в саудовский совет, Россия может счесть террористическими, а другие, не вошедшие в его состав, - наоборот, достойными участия.

В материале вскользь отмечается, что, помимо Сирии, во время встречи дипломатов обсуждалось еще исполнение условий минских соглашений для стабилизации ситуации на Украине, а также необходимость международной реакции на очередные ядерные испытания в Северной Корее, которые имели место 6 января.

Washington Post начинает свой рассказ о встрече Лаврова и Керри с утверждения, что ни одна из сторон не заинтересована в том, чтобы сирийские мирные переговоры, запланированные на следующую неделю, сорвались. При этом непонятно, удалось ли сторонам договориться о финальном составе участников.

 
Фото: state.gov

Так или иначе, вероятность срыва есть, потому что стороны преследуют немного разные цели. США очень хотят начать переговоры вовремя, чтобы поддержать импульс к организации перехода и по возможности гарантировать отстранение Асада от власти. Россия, в свою очередь, твердо поддерживает Асада и хочет сделать так, чтобы максимально снизить вероятность его отстранения.

Встреча, пишет автор, состоялась в контексте давосской конференции, которая в этом году проходит в мрачных тонах. Это, как минимум, связано с тем, что в ней участвуют представители государств, находящихся в конфронтации. Прежде всего, речь идет о заключивших ядерную сделку Иране и США, с одной стороны, и яростных противниках этой сделки в лице Израиля и Саудовской Аравии, с другой.

International Business Times в связи со встречей дипломатов опубликовала заметку под рубрикой  "Weird World" (диковинный мир) о том, что организаторы встречи неправильно повесили российский флаг в комнате для переговоров – красная полоса оказалась сверху. Конфуз был предотвращен благодаря наблюдательности оператора, который обратил внимание на ошибку и вовремя сообщил о ней, так что к приходу дипломатов все было исправлено. IBTimes отмечает, что это далеко не первый случай, когда американские организаторы путаются с чужими флагами. В 2010 г. был случай, когда сотрудники госдепартамента США неправильно повесили филиппинский флаг, на фоне которого должен был выступать президент Бенигно Акино III во время встречи с президентом Бараком Обамой в Нью-Йорке.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.