НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Грипп атакует

В регионах России началась эпидемия гриппа, который очень опасен для людей. В субботу в эфире программы «Вести в субботу» это подтвердила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова: «Мы видим, что этот грипп пришел. И поэтому ровно с первой декады января мы говорим: "Дорогие россияне, граждане России, нужно поберечь себя. Потому, что грипп пришел крайне неприятный, опасный с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития»,—заявила она.

«Главное — не допустить заражения другого человека и избежать заражения самому», — заявила Попова. Она также напомнила о необходимости соблюдать базовые меры защиты,  это не даст распространиться гриппу и остановит эпидемию. Попова напоминает, что угрозу жизни несет не только свиной грипп (вирус А H1N1), а любой вирус гриппа. Это связано с опасными осложнения, которые могут быть при любой форме заболевания.

«Свиной» грипп особенно опасен из-за того, что слишком быстро возникают осложнения — уже на вторые сутки болезни может быть вирусная пневмония и отек легких. Наиболее подверженными заражению являются маленькие дети, беременные женщины, пожилые люди, а также страдающие диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или астмой.

«Мы рекомендуем врачам не оставлять больных без контроля. Если раньше врачи просто выписывали больничный и отправляли больного на пять дней домой, то сейчас нужно внимательно следить за состоянием — общаться по смс, звонить. Ведь иногда у больного стремительно развивается кашель, появляется одышка — это очень опасно», — предупреждает глава Роспотребнадзора.

В связи с быстротечностью проявления осложнений при «свином» гриппе рекомендуется  незамедлительно обращаться к врачу, как только появляются первые симптомы, к которым относится высокая температура, тянущая боль в мышцах, резкая головная боль, непереносимость света и шума, сильный кашель.

В ведомстве настаивают на том, что опасно заниматься самолечением и пытаться самостоятельно определить, грипп это или нет, так как это отнимает драгоценное время. Чтобы снизить риск заражения вирусом, следует по возможности избегать массовых мероприятий и мест большого скопления людей. Анна Попова сообщила, что «свиной» грипп лечится теми же вакцинами и противовирусными препаратами, которые применяются против прочих действующих штаммов гриппа. Она подчеркнула, что в российских регионах нет дефицита противовирусных препаратов и защитных масок, так как необходимый запас был сформирован заранее. К всплеску заболеваемости готовы медицинские учреждения, в случае эпидемии будет увеличено количество реанимационных коек и мест в стационарах.

Напомним, что за последние две недели в России существенно выросла заболеваемость гриппом, были зафиксированы множественные случаи заражения «свиным» гриппом, в ряде случаев заболевших спасти не удалось.

Первые случаи заболевания «свиным» гриппом в этом году фиксировались в южных регионах России и на Северном Кавказе. Так, к концу прошедшей недели число заболевших H1N1 в Ростовской области превысило 200 человек. При этом только за один день шестеро человек умерли от осложнений после «свиного» гриппа. В связи с этим было принято решение закрыть 13 детских садов и одну школу в области, еще 36 школьных классов и 24 дошкольные группы ушли на карантин. Власти области приняли решение перенести ежегодный губернаторский бал, посвященный Дню российского студенчества, из-за сложной ситуации со «свиным» гриппом. Кроме того, из-за высокого уровня заболеваемости комиссия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения поручила областному минтрансу и руководству муниципальных образований обеспечить дезинфекцию общественного транспорта в начале и конце маршрута, передает «Комсомольская правда».

В Мордовии заболеваемость «свиным» гриппом возросла в пять раз: по состоянию на пятницу, 22 января, из 72 пациентов с подтвержденным диагнозом «грипп» у 57 была выявлена его разновидность А H1N1. Неделей раньше таких было всего 11, передает «Газета13».

В Приморье зафиксировано 12 случаев заболевания «свиным» гриппом. Однако врачи края призывают не поддаваться панике и обращаться ко врачу с первыми признаками заболевания. Самолечение может привести к непоправимым последствиям, поэтому настоятельно рекомендуется обращаться ко врачу.

В центральной части России «свиной» грипп тоже успел себя проявить: во Владимирской было выявлено 24 случая заражения «свиным» гриппом, один мужчина скончался. В Брянской области этим штаммом заразились 12 человек,

В Петербурге эпидемия гриппа и ОРВИ была официально объявлена, так как за последнюю неделю заболеваемость не сократилась и 11-12 тысяч человек ежедневно обращаются за помощью врачей. Там от «свиного» гриппа умерли уже более 30 человек, большинство из которых страдали серьезными сопутствующими заболеваниями и не были привиты, передает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя председателя комитета по здравоохранению города Татьяны Засухиной.

Кроме того, на сайте Роспотребнадзора  перечислены основные симптомы заболевания гриппом, рекомендации и некоторые превентивные меры. По словам Анны Поповой, самое главное — это чистота, руки и лицо должны быть чистые, следует промывать нос. Также, не рекомендуется подносить близко ко рту гаджеты, грязные руки, карандаши и так далее.

Эффективной защитой от гриппа является прививка, но ее следует делать за 3-4 недели до эпидемии, то есть в октябре-ноябре. Другие меры защиты, рекомендованные специалистами, включают регулярные проветривания помещений и влажная уборка, употребление продуктов, содержащих витамин С, лука и чеснока.

Известный российский кардиохирург Леонид Бокерия в эфире РЕН-ТВ назвал лучшим средством для защиты от заражения гриппом маски. «В Японии, юго-восточных странах многие надевают маски в местах скопления людей. Это нормально, они хотят защитить себя и других. И это происходит не потому что объявлен карантин, а потому что опасаются заболеть. Поэтому я призываю носить маски, особенно когда есть распространение такой инфекции», – посоветовал Лео Бокерия.

Напомним, что это уже не первая эпидемия «свиного» гриппа в России. В 2009 году вирусолог Николай Каверин в беседе с «Полит.ру» рассуждал о пандемии гриппа: «Заболевание начинается так же, как при обычном гриппе. Вообще люди болеют «свиным» гриппом, как и любым гриппом, очень по-разному, от очень легкой формы до очень тяжелой. Тяжелая форма гриппа начинается повышением температуры, ознобом, ломотой в конечностях, мышечными болями, а потом дополняется респираторными симптомами. «Свиной» грипп несколько чаще, чем сезонный дает такие осложнения как первичная или вторичная пневмония. При нем чаще, чем при обычном гриппе бывают кишечные симптомы», — говорил он.

Николай Каверин также рассказал, что «свиной» грипп иногда сравнивают с «испанкой», потому что эти вирусы похожи:  «Тогда он тоже появился у свиней, правда, неизвестно, кто к кому этот вирус занес – свинья человеку или человек – свинье. Потом этот вирус свирепствовал года два, потом смягчился, стал обычным гриппом и циркулировал до 1957 года, постепенно меняясь. А у свиней тот вирусный белок, против которого направлен иммунитет, не менялся, или очень мало менялся. При циркуляции у свиней у вируса нет антигенного дрейфа. Там тоже, конечно, появились разные линии, он эволюционировал, но не так сильно как у людей. А у людей есть иммунитет к новому варианту гриппа, а к старому уже нет. В этом все и дело», — пояснил вирусолог.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.