НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Антикризисный план почти готов

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник поручил своим подчиненным уже на следующей неделе предоставить ему антикризисный план. «Рассчитываю, что предложения, которые министерства подготавливают, Министерство экономического развития обобщает, вице-премьеры согласовывают, и через неделю уже доработанный план должен быть у меня на столе», — заявил он на совещании по обеспечению сбалансированности бюджета.

Конечно, за неделю планы, в том числе и антикризисные, не пишутся — министерства уже сейчас работают над проектами законов, постановлений и прочих документов. Но актуальность хоть каких-то действий правительство подтвердили только что опубликованные данные Росстата.

Оказалось, что в 2015 году экономика России сократилась на 3,7%. оборот розничной торговли сократился на все 10%, а в декабре к аналогичному периоду прошлого года — на 15,3%. Инвестиции по итогам года упали на 8,4%, спадом окончился год для промышленности и строительства.

Реальные заработные платы населения падают уже 14 месяцев подряд, при том что официальный уровень безработицы остается на достаточно низком уровне в 5,8%. это значит, что российские работодатели предпочитают не увольнять сотрудников, как это было и в другие рецессии, а сокращать им зарплаты.

Также падают и реальные доходы — и это не удивительно, учитывая, что пенсии индексируют не на уровень инфляции.

При этом пока правительство, кажется, озабочено только балансировкой бюджета. Сейчас на скорую руку реализуется реформа сбора страховых платежей (теперь администратором этих взносов будет ФНС), обсуждается даже возвращение единого социального налога и демонтаж странной, но все-таки существующей страховой системы.

Также среди компонентов антикризисного плана, который разрабатывается различными министерствами, как сообщает пресса, сокращение на 10% инвестиционных программ госмонополий, получение дополнительных доходов от приватизации и даже введение акциза на пальмовое масло. Глава социального блока правительства Ольга Голодец ранее обещала, что план будет содержать «серьезные меры в отношении поддержки населения».

 
Антон Силуанов. Фото: government.ru

Пока даже неизвестно, сколько будет «стоить» антикризисный план правительства на год. В 2015 году на эти цели, с учетом поддержки банков, государство планировало потратить 2,7 трлн рублей, но благодаря тому, что спад в экономике был не так глубок, как прогнозировалось изначально, значительные ресурсы удалось сэкномить. В идеале Минфин хотел иметь такой антикризисный план действий, который вообще не предполагает дополнительных бюджетных вливаний, но не факт, что другие ведомства согласятся с такой концепцией.

Вообще же Министерство финансов на фоне кризиса становится все более влиятельным ведомством. Так, министр Антон Силуанов заявил, что Минфин располагает достаточным инструментарием для выработки мер по упрощению условий ведения бизнеса. «У Минфина большой инструментарий, который создает основу для того, чтобы мы могли вырабатывать единые меры по содействию бизнесу, который взаимодействует с государственными администраторами торговли, чтобы упрощать работу предприятий», — заявил он. При этом для роста экономики, по мнению Силуанова, необходимы структурные реформы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.