НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Билайн» плюс Tele2

Tele2
Tele2
Фото: yvision.kz

В конце прошлого года акционеры «Т2 РТК холдинг (Tele2) и «Вымпелкома» (принадлежит Vimpelcom Ltd.) встретились, чтобы обсудить возможность слияния двух компаний. По словам источников «Ведомостей», предварительные переговоры ни к чему не привели и были приостановлены еще до Нового года.

Кто был инициатором встреч, пока неизвестно. Одни собеседники издания утверждают, что стол переговоров подготовили акционеры Tele2, которые рассматривают консолидацию с конкурентом как выход из затруднительной финансовой ситуации.

Дело в том, что при подготовке к запуску в Москве Tele2 потратила много денег на организацию и строительство столичной сети, а с началом кризиса компании пришлось заняться корректированием планов по строительству. Плюс ко всему сроки окупаемости могут затянуться, если абоненты будут менее активны, чем ожидалось.

Другие собеседники говорят, что речь шла о покупке «Вымпелкома». Представители ВТБ настаивают на том, что информация о переговорах не соответствует действительности.

До того, как перейти к основному этапу переговоров о консолидации, Vimpelcom хочет закрыть вопрос об урегулировании расследования, связанного с работой компании в Узбекистане. Американские правоохранительные органы считают, что Vimpelcom может быть причастен к коррупционной схеме с участием МТС, шведского оператора TeliaSonera и дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой. По версии следствия, тройка операторов «перекачивала» сотни миллионов долларов в бизнес, подконтрольный Каримовой.

Один из собеседников «Ведомостей» полагает, что обсуждаемая сделка может повредить переговорам по узбекскому делу, поскольку часть акционеров Tele2 – Юрий Ковальчук и ВТБ – находятся под американскими санкциями. В целом «Вымпелкому» сделка может быть выгодна, если компания рассчитывает вернуть прежние позиции в стране при сохранении высокой долговой нагрузки.

До 2010 года «Вымпелком» («Билайн») по числу абонентов занимал второе после МТС место в России, но затем уступил позицию «Мегафону», который обогнал конкурента сначала по абонентам, а затем и по выручке. В прошлом году почти 10-летнее господство мобильного триумвирата нарушила компания «Т2 РТК холдинг», работающая под брендом Tele2. Это совместное предприятие «Ростелекома», ВТБ, банка «Россия», структур Алексея Мордашова и Юрия Ковальчука. С октября Tele2 вышла на столичной рынок, который должен обеспечивать львиную долю всех доходов.  

 
Александр Венгранович

Аналитик «ФК Открытие» Александр Венгранович считает, что консолидация положительно скажется на бизнесе мобильных операторов. С ослаблением конкуренции повысится средний рост абонента и, соответственно, выручка. Кроме того, у объединенного оператора окажется в сумме около 83 миллионов абонентов, что позволит превзойти лидера рынка МТС, у которых на конец сентября насчитывался 76,9 миллионов абонентов.

Той же точки зрения придерживается аналитик «Уралсиба» Константин Белов. Он отмечает, что российский рынок мобильной связи насыщен, весь последний год выручка растет на единицы процентов благодаря, в основном, мобильной передаче данных. Консолидированный рынок ослабит конкуренцию, поэтому игроки смогут меньше тратить на маркетинг и рекламу, повышая рентабельность.

Возможность такой сделки должна быть проверена Федеральной антимонопольной службой на соответствие с антимонопольным законодательством. Сейчас в законе есть лазейки, которые позволяют проводить подобные объединения, однако, по мнению начальника управления регулирования связи и информтехнологий ФАС Елены Заевой, в данном случае ни одна из них не применима. Чтобы сделка состоялась, поясняет Заева, «Вымпелком» должен продать активы в регионах, где наряду с Tele2 он контролирует более половины рынка.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.