НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 февраля 2016, 15:21

Греф благословенный

Герман Греф. Фото: kremlin.ru
Герман Греф. Фото: kremlin.ru

Журналисты вновь заговорили о возвращении Германа Грефа на государственную службу. На этот раз статья об этом появилась в британской газете Financial Times, где со ссылкой на анонимного собеседника, который отрекомендовал себя как «давнего друга» главы Сбербанка.

Имя «давнего друга» в статье, естественно, не называется. По его словам, спад в экономике заставляет Кремль, то есть, очевидно, самого Владимира Путина, «вновь пригласить Грефа на высокий пост». В качестве доказательства собеседник указывает на то, что глава Сбербанка имеет опыт кризисного менеджера и модернизатора.

Напомним, Герман Греф в 1999 году возглавил группу экспертов, которая написала то, что позже стало экономической программой Владимира Путина первых лет его правления — весь комплекс мер известен как «программа Грефа». Сам автор этой программы занял пост министра экономики в 2000 году и ушел в отставку только в 2007, когда перешел на работу в Сбербанк.

Сам Греф утверждал, что притворена в жизнь была только часть его программы, но и этого хватила для того, чтобы обеспечить экономический рост первой половины — середины 2000-х годов.

Утверждается, что Герман Греф до сих пор часто общается с Владимиром Путины и имеет влияние на его экономические взгляды, так что после начала рецессии появились слухи о возвращении в правительство двух столпов экономического блока правительства 2000-х годов — Германа Грефа и Алексея Кудрина, бывшего министра финансов.

При этом сам Греф неоднократно заявлял, что в правительство возвращаться не собирается. «У меня нет планов менять место работы в следующем году. И у меня в принципе нет планов возвращаться на публичные позиции», — заявил Греф в интервью «Коммерсанту» в самом конце 2015 года.

Алексей Кудрин также не подтверждает слухи о возвращении на госслужбу — хотя ему прочат то посты в правительстве, то руководящую должность в Администрации президента, что тоже неплохо в сложившейся в России системе управления.

При этом даже восстановление экономического блока правительства времен бурного роста российской экономики совершенно не обязательно приведет к возвращению «старых добрых» времен и доллара по 25, или хотя бы по 35 рублей.

Известный экономист Константин Сонин пишет, что одним из необходимых условий для перехода к нормальному экономическому развитию — назначение премьер-министра, которой сможет «полноценно координировать работу кабинета, сделать экономическую политику основным приоритетом и сформулировать осмысленную краткосрочную программу».

В России, напомним, даже в конституции прописано разделение правительства на два сегмента: силовые ведомства подчиняются напрямую президенту, а экономические и социальные — премьеру. Но даже такое разделение в реальности не учитывается — даже антикризисный план, важнейший экономический документ, президент обсуждает с профильными министрами и чиновниками в отсутствии премьера, Дмитрия Медведева, хотя по Основному закону это «профиль» именно главы правительства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.