НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 февраля 2016, 09:23

Ходорковский приступил к выборам

Михаил Ходорковский
Михаил Ходорковский
Фото: Татьяна Макеева / khodorkovsky.ru

Михаил Ходорковский принимает участие в выборах седьмой Думы. Сам он, конечно, как бывший заключенный баллотироваться права не имеет, но ищет по всей стране кандидатов, которых мог бы поддержать. Об этом в воскресенье большой материал опубликовал РБК.

Для поддержки различных оппозиционных кандидатов Михаил Ходорковский создал проект «Открытые выборы». Одним из главных условий поддержки является то, что кандидат должен открыто заявить о своем сотрудничестве с Михаилом Ходорковским. Также кандидат должен идти по одномандатному округу или от какой-либо партии, обладающей «лицензией» на выдвижение кандидатов.

Поддержку кандидаты будут получать не финансовую, а организационную. По словам координатора «Открытой России» Тимура Валеева, через сеть региональных штабов кандидатам будет оказываться юридическая, агитационная и финансовая помощь. По словам Валеева, «Открытые выборы» будут привозить в регионы из столицы профессионалов, которые займутся обучением местных специалистов пиару, маркетингу, финансовому и юридическому сопровождению кампании. Для агитации будут привлекаться местные волонтеры.

Как утверждает Валеев, а целом Ходорковский даст на кампанию половину от требуемых ресурсов. Если верить политтехнологам, для гарантированной победы требуется потратить около 100 миллионов рублей или 125 тысяч долларов. Пока неизвестно сколько человек будут получать поддержку «Открытых выборов», Валеев говорит о примерно 20 кандидатов, окончательный список будет объявлен в марте. Таким образом, в идеале, от Ходорковского потребуется около миллиарда рублей. Это, конечно, если он будет оплачивать «полный счет». Либеральные кандидаты часто рассчитывает, что благодаря работе волонтеров их кампании будут стоить намного дешевле. Но в любом случае деньги немалые.

Хотя полный список кандидатов пока не опубликован, некоторые уже признают, что ведут переговоры с «Отрытыми выборами». Так, о своем намерении попасть в Госдуму при поддержку Михаила Ходорковского заявила Мария Баронова — она планирует избираться по 208-му округу, который расположен в центральном округе Москвы. Баронова и так возглавляет один из проектов «Открытой России», так что ни для кого не станет открытием то, что ее поддерживает Ходорковский. Впрочем, пока непонятно, удастся ли ей добраться хотя бы до дня голосования — Барона не хочет выдвигаться от «Яблока» и ПАРНАСа и планирует собирать подписи в свою поддержку, что, как показывает практика, сделать довольно сложно.

По словам Бароновй, Ходорковский будет поддерживать члена петербургского отделения ПАРНАСа Сергея Гуляева, который активно отстаивал интересы дальнобойщиков. Также, сообщает РБК, ведутся переговоры о сотрудничестве «Открытых выборов» с сооснователем сообщества «Диссернет» Андреем Заякиным.

Также о своем намерении сотрудничать с Ходорковским заявили сопредседатель петербургского отделения ПАРНАС Андрей Пивоваров и глава новосибирского отделения партии Егор Савин. Предварительная договоренность, по словам Валеева, есть с соратником Навального и соучредителем Партии 5 декабря Константином Янкаускасом. Он планирует выдвигаться по Черемушкинскому округу Москвы (№209), в котором традиционно высокий процент получают либеральные кандидаты. В Ленинградском округе Москвы, в который входят такие «оппозиционные» районы, как Сокол, Аэропорт и Хорошевский, собирается баллотироваться руководитель отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгий Албуров от ПАРНАС и научный сотрудник МГУ Юлия Галямина. По правилам «Открытых выборов», они не могут поддерживать в одном округе двух кандидатов, так что тут ведутся переговоры о «разводе» кандидатов.

Пока сложилась неопределенная ситуация с действующим депутатом Дмитрием Гудковым, который собирается выдвигаться по одному из округов Москвы. Двое знакомых Гудкова подтвердили РБК, что он собирается сотрудничать с Ходорковским, сам он заявил, что будет рад любой публичной поддержке, но пока переговоров с «Открытыми выборами» на эту тему не вел. Более того, он рассчитывает профинансировать свою кампанию путем фандрайзинга, чтобы продемонстрировать поддержку со стороны большого числа избирателей. Ранее он говорил, что, по его расчетам, на ведение кампании должно хватить 45 миллионов рублей.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.