НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сюрприз кокусов в Айове

Тед Круз выступает перед членами республиканской партии в штате Айова. Октябрь 2015 г. Фото:  en.wikipedia.org
Тед Круз выступает перед членами республиканской партии в штате Айова. Октябрь 2015 г. Фото: en.wikipedia.org

1 февраля в США состоялись первые кокусы в штате Айова, которые считаются одним из наиболее показательных этапов предвыборной кампании, ведущей к номинации. По итогам этих кокусов среди демократов почти все голоса разделились равномерно между Хиллари Клинтон и Берни Сандерсом с небольшим перевесом в пользу Клинтон. Но больше всего СМИ сейчас обсуждают результаты у республиканцев, потому что у них победителем оказался Тед Круз, а вовсе не Дональд Трамп, несмотря на свои лидирующие позиции в рейтингах.

Результаты кокусов в Айове, пишет NY Times, не позволяют с уверенностью судить о том, кто станет номинантом, однако показывают, что правы были те мейнстримные республиканцы, которые, вопреки всем рейтингам, надеялись, что на деле Трамп не такой сильный кандидат, как показывали эти рейтинги. Как минимум в последних десяти рейтингах по итогам опросов Трамп лидировал, а Тед Круз отставал от него в среднем на 7 процентных пунктов. Поражение Трампа в Айове стало сигналом о том, что, по крайней мере, отчасти его популярность иллюзорна.

Далее, пишет автор, некоторые надеялись, что если Трамп проиграет в Айове, это положит конец его кампании. Этого не произошло: он по-прежнему лидирует, согласно большинству опросов, в Нью-Гэмпшире, так что в принципе у него есть возможность взять реванш.

Дональд Трамп
Фото: Gage Skidmore

Для Круза, в свою очередь, победа не гарантируют номинацию, однако повышает ее вероятность. Одно из его важных преимуществ – это поддержка со стороны избирателей, считающих себя «очень консервативными». У него также хорошие организаторы кампании и сильный аппарат по привлечению средств. Тем не менее, путь Круза к победе будет тернист – в частности, потому что он не нравится многим республиканцам, в том числе влиятельным.

Марко Рубио, уверенно занявший третье место, - это главная угроза позициям Круза. Впрочем, о перспективах этого противостояния будет проще судить после праймериз в Нью-Гэмпшире.

Washington Post объясняет, что путь Круза к победе в Айове начался в 2013 г., после того как он оказался в сенате. Тогда он участвовал в большом собрании пасторов в Де-Мойне, самом большом городе штата Айова, и завоевал в их среде большую популярность. Трамп начал свою – тогда еще не объявленную – кампанию в Айове с поездки на выставку инвесторов, где завязал полезные знакомства. Марко Рубио преимущественно сделал ставку на телеэфир, который в течение трех последних недель перед кокусами транслировал его ролики. Опыт показал, что стратегия Рубио была в принципе правильной. Что касается Круза, в его пользу сыграло то, что Айова – очень консервативный и религиозный штат, поэтому его дружба с евангелическими лидерами оказалась решающей.

Wall Street Journal называет Трампа главным проигравшим этих кокусов. В итоге он не смог привлечь к себе общественные симпатии в том объеме, в котором обещали рейтинги. Однако он, безусловно, сделал большой вклад в то, что явка на этих кокусах была рекордно высокой по сравнению с другими годами выборов. Что касается прочих кандидатов, автор отмечает, что победителей на кокусах было двое: Круз и Рубио. Хиллари Клинтон, считает он, опять продемонстрировала свою слабость как кандидата. А Берни Сандерс, который всего на долю процента уступил Клинтон, конечно, показал неплохие результаты, но все равно он слишком радикальный кандидат, чтобы демократы в итоге сделали его номинантом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.