НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 февраля 2016, 16:00

Сирия: зачем остановили переговоры

Боевой вылет бомбардировщика Су-24М российских ВКС с аэропорта Хмеймим.
Боевой вылет бомбардировщика Су-24М российских ВКС с аэропорта Хмеймим.

В понедельник в Женеве под эгидой ООН начались переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. В среду ООН переговоры приостановила. Возобновление ожидается 25 февраля, если стороны, способствующие эскалации конфликта, прекратят усугублять обстановку. СМИ в основном обсуждают вопрос о том, кто виноват.

NY Times отмечает, что прерывание переговоров станет затрудняющим фактором для другой конференции – в Лондоне. Там началась встреча между представителями богатых стран, и планировалось обсудить вопрос о привлечение международных средств, чтобы помогать сирийским беженцам с продуктами питания и жильем.

Теперь министры иностранных дел России, США и региональных держав, некоторые их которых поддерживают сирийское правительство, а другие – оппозицию, должны встретиться на следующей неделе в Германии и обсудить положение дел. NY Times оговаривает, что приостанавливая переговоры в Женеве, ООН не выделяла отдельных виновников затягивания. Однако в статье отмечается, что приостановка произошла в тот момент, когда российские авиаудары помогли силам сирийского правительства продвинуться вперед, а это, по мнению некоторых дипломатов, снижает его мотивацию к ведению серьезных переговоров.

Financial Times пишет, что обе противоборствующие стороны сирийского конфликта с самого начала вели переговоры неохотно и тормозили процесс. Хотя приостановка переговоров не означает их провала, комментирует автор, ситуация на местах, с точки зрения миротворчества, выглядит хуже, чем когда-либо. Этому немало способствует участие России, которая подливает масло в огонь, помогая одной из сторон. До переговоров западные дипломаты рассчитывали, что Россия скорее будет использовать свое влияние на сирийское правительство, чтобы подтолкнуть его к конструктивному разговору. Однако последние события показывают, что расчет был ошибочным.

Прекращение переговоров, пишет The Economist, последовало сразу после того, как сирийская армия триумфально сообщила о вытеснении оппозиционных сил их двух пунктов в районе Алеппо. При этом источники на местах утверждают, что это самый значительный прорыв сирийского режима в этой области начиная с 2012 г. Повстанцы, в свою очередь, настаивают на том, что своим успехом правительственная армия обязана российским авиаударам.

The Economist отмечает, что США обвиняют в приостановке миротворческого процесса Россию, однако российская сторона настаивает, что ее удары направлены исключительно на террористические группировки. Перерыв в переговорах, по замыслу, должен стать фактором давления на Москву, чтобы она заняла в переговорном процессе более конструктивную позицию. Однако никаких гарантий тому, что это подействует, нет. Некоторые говорят, что во всем виноваты американские президент Барак Обама и госсекретарь Джон Керри, которые дали России сигнал о готовности к уступкам, а Россия сделала из этого вывод, что можно добиться еще больших уступок.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.