НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 февраля 2016, 20:24

Всему голова

Президент В.Путин на поле с пшеницей
Президент В.Путин на поле с пшеницей

В этом году Россия может стать крупнейшим экспортером пшеницы в мире, обогнав нынешних лидеров Канаду и США. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство сельского хозяйства США, мировой рынок пшеницы в 2016 году пополнится 23,5 миллиона тонн российского зерна, что на 3% больше, чем в прошлом году.

Такие перестановки издание объясняет тем, что возросшая конкуренция сбила уровень цен на пшеницу до минимального за последние семь лет. При этом укрепившийся по отношению к остальным валютам доллар сделал американскую пшеницу слишком дорогой для остальных стран. Согласно WSJ dollar index, стоимость доллара находится на самом высоком уровне за последние 13 лет.

Эксперты ожидают, что объемы поставок пшеницы из США снизятся до 21,8 миллиона тонн (44-летний минимум), объем экспорта из Канады сократится с 24,1 тонн до 20,5 тонн. В свете этого, отмечает WJS, у России появилась отличная возможность для того, чтобы вытеснить канадскую и американскую пшеницу из Египта, Нигерии, Мексики. От роста стоимости американской пшеницы выиграют также Аргентина и Франция.

Сегодня прогнозы издания подтвердил посол России в Каире Сергей Кирпиченко. По его словам, экспорт российской пшеницы в Египет увеличится с четырех до шести миллионов тонн в год. В том числе увлечению поставок зерна будет способствовать строительство российскими компаниями элеваторов на территории арабской республики. По данным Россельхознадзора, Россия поставила четыре миллиона тонн зерна в Египет в 2014 год, в 2015 экспорт сократился на четверть.

 
Элеватор в поле. Фото: mapio.net

Создание регионального зернового хаба позволит России занять лидирующие позиции по поставкам зерна на Ближнем Востоке. Сейчас этот проект обсуждают власти двух государств. «Расширяются возможности и самой России, урожаи в последние годы растут. Мы выходим на лидирующее место, и, конечно, арабский регион – это естественный рынок для нашей зерновой продукции», - отметил Кирпиченко.

По оценкам главы Минсельхоза России Александра Ткачева, в течение пяти лет экспорт зерна может быть увеличен на пять-десять миллионов тонн. ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, повысила прогноз по производству пшеницы в Росси на 2016 год в связи с благоприятными условиями для урожая. В Минсельхозе прогнозируют сбор урожая в 2016 году на уровне 104 миллионов тонн.

В ближайшее время должно быть принято принципиальное решение по экспортной пошлине на пшеницу. Первый заместитель главы Минсельхоза Евгений Громыко пообещал, что оно удовлетворит и производителей, и экспортеров. «Сегодня нормальные цены сформировались. Мы не собираемся чинить никаких препятствий экспорту», - сказа он журналистам в кулуарах выставки «Продэкспо-2016».

Экспортеров пшеницы обязали платить за вывоз зерна в феврале 2015 года году, чтобы избежать бесконтрольного вывоза за рубеж. Через некоторое время минимальный размер пошлины был снижен в пять раз, но трейдеры и потребители зерна предложили правительству полностью отменить экспортную пошлину на пшеницу из-за девальвации рубля.

В январе вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что рынок пшеницы стабилен, поэтому причин для форматирования экспортного режима, по его мнению, нет. С 1 октября 2015 года экспортная пошлина на пшеницу в России составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тысячи рублей за тонну, но не менее 10 рублей за тонну.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.