НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 февраля 2016, 14:21

ProScience Театр 15.02. Олег Будницкий о народной истории войны

Олег Будницкий
Олег Будницкий
Фото: gaidarfund.ru

15 февраля в Центральном Доме журналиста состоится выступление доктора исторических наук, профессора, специализирующегося на российской истории XIX — начала XX веков Олега Будницкого. Тема лекции: «Возможна ли научная история Великой Отечественной войны?»

Накануне своего выступления историк рассказал о том, какая сторона Великой Отечественной войны интересует его как исследователя:

«Я занимаюсь социальной историей войны, то есть не историей военных операций, а историей людей на войне и во время войны. Я изучаю то, что называется «человеческим измерением войны». Суть моей работы в том, что у нас история войны превратилась в историю богов и героев  (Сталина, Жукова и так далее), а народная история войны,  то, как люди переживали ее в армии и в тылу, можно сказать, еще не написана, хотя несколько  работ на эту тему есть.

Это огромная масса людей, только в армию и флот во время войны было призвано 29, 5 миллионов человек, а считая довоенную армию, общая численность составляла 34 миллиона. Если говорить о книгах, которые я выпустил о войне, то их несколько, вышло несколько сборников под моей редакцией, с моими предисловиями и статьями: это «Свершилось. Пришли немцы!» Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны», «Одесса: жизнь в оккупации. 1941–1944», «СССР во Второй мировой войне: Оккупация. Холокост. Сталинизм», и недавно вышел подготовленный мной и моими сотрудниками «Гельфанд В.Н. Дневник, 1941-1946». Это основные книги, у меня еще довольно много статей на русском и английском языках на эту тему.

В общем-то, я занимаюсь разными сюжетами, но все они связаны, как правило, с теми страницами истории войны, которые у нас недостаточно освещены, а раньше были вообще табу, как, например, коллаборационизм, то есть сотрудничество с противником.

Я планирую издание и других книг, но я в этом отношении человек суеверный, и пока книга не вышла, я особенно не люблю это обсуждать. Но в принципе, я сейчас пишу книгу, которая посвящена походу красной армии в Европу в 1944-1945 годах. Опять же это не военная история, а это история столкновения, встречи двух разных культур и, если угодно, цивилизаций.

Вообще не все понимают, что произошло в годы войны. 8 миллионов советских людей впервые побывали за границей и увидели совершенно другой мир, не тот, который им рисовали газеты и о котором рассказывало радио. Это чрезвычайно интересный сюжет, и в общем-то в солдатских дневниках, которые большая редкость, письмах и так далее, это нашло отражение. Это очень интересно изучать, и посмотреть, как воспринимали Европу советские люди».  

 

Выступление Олега Будницкого состоится 15 февраля в Центральном Доме журналиста по адресу: м. Арбатская, Никитский бульвар, д. 8а. Начало в 19:00.

Билеты можно приобрести на сайтах timepad.ru, bigbilet.ru и ponominalu.ru.

Перейти к заказу билетов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.