НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Судьба Турции для России

Саули Нийнистё и Дмитрий Медведев
Саули Нийнистё и Дмитрий Медведев

Президент Финляндии Саули Нийнистё считает, что Россия может стать «второй Турцией», если Анкара закроет границы для беженцев из Сирии. В интервью финскому изданию MTV News он предположил, что смена траектории миграционного потока в сторону России приведет к осложнению обстановки в Финляндии, Эстонии и Латвии.

«Если Турция закроет свою границу или границу с ЕС для беженцев, неконтролируемый поток мигрантов образуется в другом месте. И в этом смысле Россия может стать своего рода второй Турцией», - сказал президент Финляндии, отметив, что многое в этом вопросе зависит от действий Москвы.

В пятницу Нийнистё обсудил миграционный кризис с премьер-министром России Дмитрием Медведевым на полях Мюнхенской конференции по безопасности. По мнению российского премьера, в последние годы миграционную политику Евросоюза нельзя было назвать удовлетворительной. Медведев заявил: для того, чтобы справиться с исключительным наплывом беженцев в страны Европы, необходимо устранить причину, которая породила такую мощную волну миграции.

Президент Финляндии, в свою очередь, вспомнил интервью Медведева немецкой газете Handelsblatt, которое он дал накануне визита в Мюнхен. «Вы, наверное, правы в том, что сказали в ходе этого интервью, обратили внимание на ситуацию в Европе, на незаконную миграцию, на контрабанду людей и так далее. И мы, в общем-то, не могли не заметить, подобные явления наблюдаются на нашей общей границе между Финляндией и Россией», — отметил Нийнистё.

Миграционный кризис стал центральной темой Мюнхенской конференции, которая в эту пятницу началась в столице Баварии. Глава Минобороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен произнося вступительное слово предупредила, что ресурсы Евросоюза, позволяющие принимать беженцев, на исходе, поэтому необходимо принять дополнительные миры и изменить режим охраны внешних границ.

Ежедневно на территорию Евросоюза попадают несколько сотен человек. Многим из них через Эгейское море помогают перебраться контрабандисты. По данным Европола, в 2015 году на переправке мигрантов в Европу они заработали от трех до шести миллиардов долларов. 90% из полторы тысячи опрошенных мигрантов признались, что заплатили деньги контрабандистам. Всего в прошлом году в Европу перебрались более одного миллиона беженцев.

На прошлой неделе министры НАТО приняли решение отправить Вторую постоянную военно-морскую группировку альянса для борьбы с нелегальной перевозкой людей с Ближнего Востока и Северной Африки через Эгейское море в Европу. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подчеркнул, что речь не идет об «остановке или выталкивании лодок с беженцами». Реальная задача - борьба с контрабандистами, а также с мошенниками, которые себя за них выдают, участвуя в отправке людей, но не обеспечивая необходимых условий.

Дмитрий Медведев в другом своем интервью, заявил, что подходы к решению проблемы беженцев в ЕС могут быть выработаны в марте на встрече экспертов России и Евросоюза. Глава российского правительства считает, что «нелегальное попадание в ЕС не должно гарантировать убежище».

Премьер-министр заметил, что Россия тоже имеет большой опыт приема беженцев, который может оказаться полезным для ЕС. По данным МИД, в прошлом году только с сентября по октябрь Россия приняла около восьми тысяч сирийских беженцев. Всего к концу года на территории России находились около 12 тысяч беженцев из Сирии. При этом официальный статус «временное убежище» смогли получить не более двух тысяч человек.

В то же время в Финляндии растет число мигрантов, которые попадают в страну, пересекая как северную, так и восточную границы. В январе финские власти пригрозили отправить военных на границу с Россией. Ранее руководитель программы помощи беженцам «Мемориала» Светлана Ганнушкина в интервью телекомпании Yle предсказала, что множество иностранных беженцев, которые сейчас находятся в России, двинутся в западные страны, как только у них появится такая возможность.

В связи с этим может быть ограничено движение через финско-российскую границу в районе Лапландии. Кроме того, финские власти могут пойти на высылку беженцев, которые уже получили убежище в России. Ранее к таким мерам прибегала Норвегия. Всего в 2015 году в Финляндию прибыло более 32 тысяч беженцев. Большинство из них попали в страну через шведско-финскую границу. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.