НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

#Россия1702. Главное

Долг
Долг

Антиновость дня

Власти Крыма признали, что местная сельскохозяйственная отрасль оказалась в «очень тяжелой ситуации». Об этом сегодня заявил новоиспеченный министр сельского хозяйства региона Андрей Григоренко. Для отрасли это, конечно, не новость, но то, что новые сельскохозяйственные власти поставили эту проблему в первый ряд, уже важно.

На сегодняшней сессии крымского парламента Григоренко заметил, что изменить ситуацию и оживить сельскохозяйственную отрасль региона позволит скоординированная работа на всех уровнях власти. Замечание очевидное, но оно должно напомнить, что решение аграрной проблемы лежит в политической плоскости. Местное сельское хозяйство сильно зависело от пресной воды, которая поступала на полуостров через систему Северо-Крымского канала. Эта система обеспечивала до 85% потребностей региона в пресной воде.

 
Крым, Коктебель. Фото:pixbay.com

После присоединения Крыма к России подача воды по каналу полностью прекратилась. В результате из 406 тысяч гектаров орошаемых земель в прошлом году смогли полить только 10 тысяч гектаров. Для орошения используется вода из хранилищ естественного стока и подземных запасов. Отсутствие подачи воды в Крым с материковой Украины может привести к осолению воды в артезианских источниках и к нарушению экосистемы Черного моря.

Новость дня

Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», который должен установить ограничения на коллекторскую деятельность.

Законопроект обязывает всех коллекторов регистрироваться в реестре, который будет вести «уполномоченный правительством орган». С должниками коллекторам разрешается встречаться не чаще одного раза в неделю, делать звонки не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 22:00 до 8:00 в будние дни и с 20:00 до 9:00 в выходные. Предлагается также запретить коллекторам применение физической силы, угрозы ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение.

Законопроект о коллекторах готовился около 10 лет. Полтора года назад на проблему ультражестокости коллекторов по отношению к должникам обратил внимание Владимир Путин, который попросил правоохранительные органы присмотреться к работе коллекторских организаций, которые прибегают к «незаконным методам вытряхивания денег».

Особенно актуальной эта проблема становится сейчас, когда из-за кризиса многим не хватает денег на выплату долгов, и работа коллекторов стала чрезвычайно востребована. По статистике россияне не выплачивают около 12,6 миллиона кредитов на триллион рублей. Просроченная задолженность выросла на 48%. По данным МВД, с января по июнь прошлого года на действия лиц, представляющихся коллекторами, было подано около 22 тысяч жалоб. 

Непонятная новость

Виновником резких колебаний курса рубля оказался обуреваемый жаждой мести банкир, которого сократили на работе. Так, по крайней мере, предполагают в Центробанке. 17 февраля 2015 года доллар оказался в аномальной зоне турбулентности. За короткое время он проделывал скачки и падения в пятирублевом диапазоне. Позднее выяснилось, что трейдинговая система казанского Энергобанка подверглась хакерской атаке. Финансовая организация потеряла 243 миллиона рублей, но получатель этой суммы так и не был зафиксирован.

Эксперты из Group-IB, которые специализируются на киберпреступлениях, вышли на хакерскую группировку Corkow. Хакеры запустили «троянца» в трейдинговую систему банка и в течение 14 минут изменяли курс рубля на биржевых торгах на 15%. В Центробанке полагают, что хакерскую атаку могли совершить в отместку за увольнение одного из сотрудников Энергобанка.

Corkow Trojan сложно обнаружить антивирусным программам, поскольку он регулярно обновляется. От него пострадали более 100 финансовых организаций по всему миру. 

 
Хакер. Фото:wikipedia.org

Ассорти

Ассорти сегодня составлено из одной новости, которую поклонники онлайн-игр без сомнения отнесли бы к рубрике «антиновость», и двух новостей, связанных с прецедентами уголовно-процессуального характера на злобу дня.

Роскомнадзор начал разрабатывать меры по контролю над онлайн-играми. В ведомстве подозревают, что «изолированная экосистема», в которой оказываются пользователи, является настоящим рассадником терроризма. Руководитель Роскомнадзора вспомнил парижские теракты, организаторы которых, по его словам, использовали Playstation 4, «где невозможно определить: относятся ли призывы стрелять и убивать к событиям виртуальной игры или реальной террористической атаки». Какие конкретно меры могут применяться для регулирования взаимодействия между пользователями онлайн-игр, пока не уточняется.

 
Компьютерная игра. Фото: flickr.com

Верховный суд Карелии тем временем восстал против народной культуры и признал две русские пословицы порочащими честь МВД. Летом 2015 года газета «Северные берега» опубликовала материал с критикой действий сотрудника полиции поселка Калевала, который провел процедуру допроса несовершеннолетнего без присутствия родителей. Объясняя, в чем полицейский был не прав, журналист употребил две пословицы: «закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло» и «законы святы, да законники лихие супостаты».

МВД обратилось в суд с требованием признать порочащими честь полиции и несоответствующими действительности ряд высказываний в статье, в том числе содержащие эти пословицы. В результате Верховный суд Карелии обязал «Северные берега» в течение месяца опубликовать опровержение недостоверных сведений из этой статьи.

Ну и последняя новость из Архангельска, где приставы взыскали с предприятия 10 тысяч рублей за долг в три копейки. Организации пришлось выплатить исполнительский сбор, в 333 раза превышающий размер первоначального долга, в связи с тем, что задолженность не была погашена в установленный срок. По закону, исполнительский сбор устанавливается в размере 7% от подлежащий взысканию суммы, но составляет не менее 10 тысячи рублей, если должником является организация.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.