НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Майка с сюрпризом

Дмитрий Тарасов (справа) во время матча с "Фенербахче"
Дмитрий Тарасов (справа) во время матча с "Фенербахче"

Полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов может быть дисквалифицирован УЕФА, в том числе и на длительный срок, вплоть до десяти матчей. Также наказан может быть и сам «Локомотив». Об этом со ссылкой на свои источники в этой организации сообщает агентство «Р-Спорт».

Напомним, во вторник московский «Локомотив» в Стамбуле проиграл в первом матче 1/16 финала Лиги Европы местному клубу «Фенербахче» со счетом 2:0. Сама игра мало кого впечатлила, особенно болельщиков «Локо», но события, которые происходили вокруг нее, как раз попали на первые полосы, причем не только спортивных изданий. Инцидент, за которой российского футболиста могут наказать, произошел сразу после окончания матча: Тарасов снял игровую майку, под которой у него оказалась футболка с изображением президента Владимира Путина в морской форме и надписью «самый вежливый президент».

 
Футболка с портретом Владимира Путина. Фото: goldmoscow.net

Вообще личные футболки спортсменов, которую они носят под игровой формой — давняя проблема. Первой о ней забеспокоились коммерческие компании, которые спонсировали клубы или соревнования. Бывали случаи, когда футболист снимал форму и под ней оказывалась майка с рекламой того или иного бренда, что противоречило заключенному с клубом контракту.

Также футболки иногда становятся способом выражения собственной политической или идеологической позиции спортсменов — этого футбольные ассоциации тоже стараются не допускать.

Действия Тарасова могут подпадать под пункт 7 статьи 14 дисциплинарного регламента УЕФА, в котором указано, что «запрещаются все формы идеологической, политической или религиозной пропаганды».

При этом сам футболист ничего зазорного в своих действиях не видит. «Это мой президент. Я его уважаю и решил показать, что я везде с ним и готов поддержать. На этой майке все написано, что я хотел сказать», — цитирует Тарасова Lifenews. Ответный матч с турецкой командой в Москве, кстати, он в любом случае пропустит из-за желтых карточек.

Отметим, что еще до начала матча с российской командой произошел неприятный инцидент: турецкие болельщик закидали их автобус стеклянными бутылками. Стамбульская полиция задержала за это трех человек. В автобус, в котором ехали болельщики, летели камни. Такая выходка турецких фанатов, в принципе, может объяснить желание российских футболистов каким-то образом продемонстрировать свое отношение к происходящему, что Тарасова не оправдывает.

Мало кто может усомниться в том, что фотография Владимира Путина, который правит, а не царствует, в отличие, например, от президента Германии или британского монарха, является политическим заявлением. Тем более это заявление остро сейчас чувствуется в Турции.

Дело в том, что хотя международные футбольные союзы и желают отделить эту игру от политики, сделать это по факту невозможно. Фанатские объединения, формирующиеся вокруг крупных команд, как правило, придерживаются националистических взглядов, и Турция не является исключением. А Россия, напомним, сейчас ведет войну в Сирии, в том числе сбрасывая бомбы на местных турков, о существовании которых в России многие узнали только после того, как истребитель ВВС Турции сбили российский бомбардировщик.

Впрочем, футболист Дмитрий Тарасов, вполне вероятно, не вникал в тонкости конфликта на Ближнем Востоке, а просто надел майку с фотографией Путина в знак поддержки своего президента в этом противостоянии.

Другой вопрос — почему Тарасов не смог найти более элегантного и менее затратного способа выразить свою политическую позицию.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.