НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Долг в обмен на интеграцию

Высокий суд Лондона.
Высокий суд Лондона.

Россия подала в Высокий суд Лондона иск против Украины из-за невыплаты ею долга в $3 млрд. Таким образом вопрос долга теперь будет решаться не публичной перепалкой министров, а аргументами сторон в одном из самых уважаемых судов мира — причем следить за процессом сможет кто угодно, и это тоже важно.

Напомним, Россия купила выпуск облигаций правительства Украины в самом конце 2013 года, когда у власти еще находился Виктор Янукович. После бегства Януковича из страны правительство Арсения Яценюка продолжало платить купоны по облигациям, 5% годовых, но погасить их в конце 2015 года оказалось не в состоянии.

 
Украинские казначейские обязательства 2012 года. Фото: static.liga.net

Но даже если бы у Киева были деньги, возвращать он их не намеревается. Дело в том, что Украина смогла договориться о реструктуризации долга по облигациям с частными кредиторами. Хотя Украина и не объявляла дефолт, она поставила владельцев своих облигаций перед фактом: денег в казне не хватает. Реструктуризация завершилась в ноябре 2015 года, согласно договору, списывается 20% номинала облигаций, а срок их погашения переносится на несколько лет вперед. Зато инвесторы получили бонусы — право на повышенные выплаты в случае роста украинской экономики. При этом в соглашении было прописано, что Украина не вправе предлагать России лучшие условия, чем те, которых добились частные инвесторы.

В соответствии с условиями выпуска еврооблигаций 2013 года их покупатель мог в случае возникновения спора обратиться в Высокий суд Лондона, который является одним из трех высших судов Англии и Уэльса, либо в Лондонский международный арбитражный суд (LCIA), который не входит в национальную систему юстиции. Причем правила LCIA позволяли истцу организовать конфиденциальные слушания, в результате которых не было бы опубликовано даже решения. Но Москва, очевидно, рассчитывает на максимально громкий процесс, а потому обратилась именно в Высокий суд Лондона.

 
Антон Силуанов. Фото: premier.gov.ru

Министр финансов Антон Силуанов 17 февраля заявил, что «судебный процесс в английском суде будет открытым и прозрачным и защита прав РФ как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям».

Впрочем, даже если суд признает дефолт Украины по этому выпуску облигаций, Россия все равно получит немного — зарубежной не защищенной суверенным иммунитетом собственности у Украины практически нет, это признал и Сергей Сторчак, который в Минфине курирует долги иностранных государств. При этом реструктуризация других облигаций привела к снижению стоимости долга примерно на 30%, то есть Россия, обратившись в суд, потеряла больше, чем могла бы согласившись на реструктуризацию.

Таким образом получается, что главная задача процесса — не объявление дефолта Украины, а привлечение внимания публики. Другой вопрос, с какой целью это делается.

Если правда, что Россия для ослабления давления Брюсселя строит коалицию европессимистов, то вполне вероятно, что дефолт Украины будет использован для пропаганды идеи провала евроинтеграции. Именно сотрудничество с Европой было одним из лозунгов «Евромайдана» и сохраняется как одна из целей правительства.

В конце концов, снятие санкций и налаживание торговых связей с Европой принесет России больше, чем 3 млрд долларов, которыми действительно можно в случае необходимости пожертвовать.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.