НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2016, 10:38

Наутро. 17 февраля

Ферма в Воронежской области.
Ферма в Воронежской области.
 

 

 

Правительство выделило более 30 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства в регионах. Так, согласно распоряжениям, подписанным премьер-министром Дмитрием Медведевым, 5,5 миллиардов рублей было выделено регионам на строительство и реконструкцию объектов мясного скотоводства. Еще 25,8 миллиарда рублей составила субсидия на развитие животноводства в целом. Документы опубликованы на сайте правительства.

Сообщается также, что эти субсидии предоставляются в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы.

Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, доктор экономических наук Наталья Шагайда считает, что эффективность использования этих субсидий, с точки зрения развития отрасли, зависит от того, к кому эти субсидии попадут и на что будут потрачены. «Если они пойдут на субсидировании старых кредитов или уже существующих проектов, то это одна ситуация, если это пойдет на строительство новых объектов, то нужно смотреть каких именно. У нас пока нельзя сказать, что есть недостаток производства мяса. Сейчас снижается потребление свинины и растет потребление, например, птицы. Но и рынок мяса птицы скоро будет насыщен. Поэтому, поддерживая производителей тех видов продовольствия, которых уже достаточно производится в стране для внутреннего потребления, нужно думать о том, можно ли обеспечить экспорт этих продуктов.

«Если эти деньги пойдут на мясное скотоводство (например, у нас совсем мало говядины), то это тоже вопрос, ведь говядина — дорогой продукт. Нужно ли поддерживать производство, если его продукты будет потреблять относительно небольшая доля населения? Кому пойдет эта поддержка: относительно небольшой группе производителей, которые уже и так у всех на слуху, или малому бизнесу, чтобы снизить уровень безработицы в селе? Так что вопрос поддержки очень не простой:  важно понимать, кому пойдут эти субсидии и на какие виды деятельности, какие цели, кроме роста производства, должна обеспечить государственная поддержка. Сложно прогнозировать, что ближайшее время увеличится платежеспособный спрос на мясные продукты внутри страны, поэтому механизм поддержки должен все это учитывать.

«Сельское хозяйство демонстрирует рост в последние годы, и в этом смысле, может быть, правительство видит его как приоритетную отрасль. Здесь другой вопрос: обычно говорят, что эмбарго задало условия для развития сельского хозяйства, на самом деле, конечно же, не эмбарго, а падение курса рубля. Если мы исходим из того, что рубль останется на том же уровне, то, соответственно, можно вкладывать в производство и развивать его, так как сейчас наши продукты намного привлекательнее импортных. Если же будет обратная ситуация, и рубль будет укрепляться, то многие наши продукты станут неконкурентоспособными. Поэтому сейчас, вкладывая государственные деньги, надо проигрывать разные ситуации возможного развития событий», — заключает Наталья Шагайда, эксперт Академии при президенте РФ.

Ее коллега, заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Эльмира Крылатых уверена, что животноводство — это важнейшее направление развития сельского хозяйства. «В некоторых отраслях действительно есть существенное продвижение: в зерновом хозяйстве, в птицеводстве. Мы видим, что если проблема обеспечения курятиной уже решена, то в отрасли крупного рогатого скота и в молочном направлении мясного есть очень большие проблемы. Поэтому инвестиционные вложения в эту отрасль сейчас чрезвычайно важны. Правда, на эту сумму много не построишь, но тем не менее само направление абсолютно правильное», — считает она.

«Еще одна задача, которая по отношению к крупному рогатому скоту у нас возникает, —это племенное дело. Надо очень многое сделать в этом направлении. Молочная сфера требует еще и развития производства по переработке молока в более надежный и расширенный ассортимент конечной продукции, но в целом я думаю, что направление верное. Теперь важно, чтобы выделенные средства были эффективно использованы», — резюмирует Эльмира Крылатых.  

Финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин дал оценку текущей ситуации в сельскохозяйственной отрасли России:  «На мой взгляд, ситуация в российском с/х выглядит существенно лучше, чем в целом по экономике, — считает он. —Так, благодаря девальвации, господдержке и уходу конкурентов с рынка из-за продовольственного эмбарго по итогам 2015 года промышленное производство в с/х выросло на 3% г/г. Для сравнения: целом по всем отраслям РФ спад производства составил 2,7% г/г».

Эксперт «Финам» сомневается, что АПК сможет стать драйвером роста экономики страны со столь высоким ВВП на душу населения как в РФ. «Таким образом, господдержка отрасли важна скорее с точки зрения повышения продовольственной безопасности посредством снижения зависимости от поставок из-за рубежа, а так же с точки зрения снижения безработицы в регионах».

По его словам, государственная поддержка сельского хозяйства и животноводства достаточно масштабна с точки зрения объема финансирования. «Например, субсидируются ставки по кредитам для инвестпрограмм и тому подобное. Тем не менее, ускорить импортозамещение можно посредством дополнительных мер. В частности, стимулирование деловой активности посредством предоставления так называемых «налоговых каникул» было бы достаточно эффективно в условиях кризиса. Это своего рода беспроцентный кредит правительства, предоставляемый наиболее эффективному бизнесу, который платит большой объем налогов. Так же явно требуется повысить эффективность и прозрачность поддержки. Процесс получения помощи от государства слишком забюрократизирован и запутан, а число различных субсидий сейчас доходит до 40 штук», — поделился мнением Тимур Нигматуллин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.