НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 февраля 2016, 15:24

ВЭБ не выбирают

Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев
Председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев

Владимир Дмитриев, который возглавляет ВЭБ 12 лет, на встрече с коллективом объявил о предстоящем уходе со своего поста. Об этом сообщает РБК со ссылкой на близкий к госкорпорации источник, а также на собеседника в правительстве. Официальные лица пока воздерживаются от комментариев, но в достоверности информации мало кто сомневается.

Владимир Дмитриев пришел во Внешэкономбанк в 1997 году на должность первого зампреда и в 2004 году возглавил организацию. Старый советский ВЭБ в 2007 году был превращен в банк развития, смысл которого - в финансировании крупных инвестиционных проектов, которые по тем или иным причинам не могут быть реализованы за счет привлечения заемного капитала на рыночных условиях.

В меморандуме о финансовой политике ВЭБа говорится, что кредиты предоставляются проектам стоимостью более 2 млрд рублей на срок не менее 5 лет. Именно ВЭБ софинансировал строительство автомобильного завода Ford-Соллерс, реконструкцию Хабаровского НПЗ и аэропорта Пулково. Кроме того, ВЭБ стал одним из основных источников финансирования строительства олимпийской инфраструктуры в Сочи, банк вложил в различные проекты около 90 млрд рублей.

 
Сочи. Красная Поляна. Фото:RIA Novosti archive/Михаил Мокрушин

Одновременно ВЭБ является управляющей компанией, которая распоряжается пенсионными накоплениями «молчунов», а также агентом правительства по обслуживанию государственного внешнего долга.

В 2008 году именно ВЭБ стал главным агентом правительства по спасению экономики от кризиса — банк занимался раздачей денег из ФНБ. 354 млрд рублей было выделено на субординированные кредиты российским банкам, в прошлом годы эти кредиты были пролонгированы. Еще 175 млрд ушло на поддержку фондового рынка.

В результате ВЭБ стал гибридным институтом, который совмещал в себе задачи коммерческой компании и агента федерального правительства. Из-за этого управление активами шло из рук вон плохо, и ВЭБ просто для спасения от банкротства требует все новых денег правительства. В 2015 году ВЭБу уже выделено 300 млрд из ФНБ и 27,5 млрд из прибыли Центрального банка для повышения достаточности капитала, но все равно банк стоит на грани дефолта по валютным долгам, на их погашение требуется, по крайней мере, 1,5 трлн рублей, хотя в 2016 году банк должен отдать всего $3 млрд, что относительно немного.

Кредитный портфель ВЭБа на 1 января 2015 г. — 1,36 трлн рублей, но среди них велика доля долгов, возврат которых вызывает большие сомнения, это в том числе олимпийские и украинские долги. По остальным проблемным активам у ВЭБ есть резервы, но для страховки от невыплаты долгов по этим двум категориям, по подсчетам Fitch, нужно еще по крайней мере 400 млрд.

 
Офис Внешэкономбанка. Фото: пресс-сужба ВЭБ

Претензии к Дмитриеву были не в том, что он довел банк до критического состояния — по-хорошему, он просто выполнял распоряжения Кремля и Белого дома. Близкий к набсовету ВЭБа источник РБК описывает причину отставки так: Дмитриев «просто выполнял, что ему скажут, и при этом не информировал о рисках», с которыми могут быть связаны те или иные решения правительства, те или иные финансовые операции, осуществляемые через ВЭБ.

Теперь ВЭБ, судя по всему, возглавит выходец из Сбербанка. РБК пишет, что в идеале во главе корпорации должен был бы оказаться сам Герман Греф, но он не собирается покидать свой пост, так что, вполне вероятно, на новое направление будет переброшен один из его заместителей.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.