25 марта 2019, понедельник, 12:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2016, 11:04

КНДР и СССР: на распутье 1956 года

Андрей Ланьков
Андрей Ланьков
Владимир Голиков/Полит.ру

18 февраля в библиотеке-читальне имени Тургенева состоялась очередная лекция в рамках проекта «Публичные лекции Полит.ру». Известный кореевед, профессор сеульского университета Кукмин и неоднократный участник лекций Полит.ру Андрей Ланьков выступил с лекцией на тему «СССР и КНДР в 1953 — 1961 гг.».

В этот период произошли важные перемены в отношениях двух стран. Произошла неудачная попытка Советского Союза повернуть КНДР в том же направлении, в котором в это время двигался он сам, то есть провести осторожную десталинизацию и переход к более либеральной форме социализма. Идея подобной реформы имела поддержку среди некоторых видных деятелей Трудовой партии Кореи и представителей корейской интеллигенции. Поэтому 1950-е годы стали для Ким Ир Сена временем борьбы с внутрипартийной оппозицией.

К 1953 году в Трудовой партии Кореи существовало четыре четко выделяемых фракции. Одну из них можно назвать «русской». Она состояла из бывших советских корейцев направленных в КНДР для создания государственного и партийного аппарата. Вторая фракция состояла из корейских иммигрантов долгое время живших в Китае, в центре коммунистического Китая 1930-х -1940-х годов – городе Яньань, поэтому данную фракцию можно назвать «яньаньской». Среди этих людей были преимущественно представители левой корейской интеллигенции, получившей образование в Китае или Японии и в 1930-е годы иммигрировавшей в Китай. Многие из них служили в коммунистической армии Китая, а затем заняли посты в армии КНДР. Третью фракцию можно назвать «внутренней»: опять-таки представители левой интеллигенции, которые вели подпольную борьбу в Сеуле, а потом перебрались на север. Их можно сравнить с теми, кого в СССР называли «старыми большевиками». Наконец, «партизанская фракция» - представители бывшей 88-й отдельной стрелковой бригады Советской Армии, которые вели партизанскую борьбу на территории Маньчжурии. Представителем «партизанской фракции» был Ким Ир Сен – председатель ЦК Трудовой партии Кореи и председатель совета министров КНДР.

В 1953 году в СССР умирает Сталин, а на Корейском полуострове завершается война севера и юга. Советский Союз начинает медленно двигаться в сторону более либерального стиля правления и инициирует аналогичные изменения во внутренней политике «стран народной демократии». Изменения включали свертывание культа личности местного руководства, изменение экономической политики (большее внимание к производству товаров народного потребления), снижение объемов политических репрессий, более медленные темпы коллективизации.

Экономическое положение КНДР было тяжелым. Сводки, подготовленные советским посольством и комитетом информации МИДа СССР, говорят, что необходимое продовольствие корейцы не могли получить даже по карточкам, а цены на черном рынке были очень высоки. В декабре 1955 в КНДР начинается голод. Урожай зерновых по плану должен был составить три миллиона тонн. Исходя из этого определялись нормы сдачи для крестьян-единоличников и сельскохозяйственных кооперативов. Бюрократия на местах подавала завышенные данные о сборе урожая, но в действительности он составил лишь немногим более двух миллионов тонн. При этом нормы сдачи зерна государству были выполнены. Следствием и стал голод. Посольства иностранных государств сообщали о появлении беженцев из охваченных голодом районов, о том, что крестьяне собирают траву и кору с деревьев, так как больше им нечего есть. Если осенью 1954 года килограмм риса в частной торговле стоил 40–50 вон, то к концу весны 1955 года его цена составляла уже 400 вон, снабжение по карточкам шло по пониженным нормам. Китай и СССР отправили срочную продовольственную помощь, и к осени голод удалось преодолеть. Но события вызвали недовольство СССР, руководство которого считала политику Ким Ир Сена опасной и способной вызвать антикоммунистические выступления корейцев. От Ким Ир Сена потребовали снизить инвестиции в тяжелую промышленность, давление на частный сектор экономики (отменить введенный недавно запрет на частную торговлю продовольствием) и темпы коллективизации. Документы тех лет свидетельствуют, что среди советских партийных деятелей, которые настаивали замедлении коллективизации сельского хозяйства КНДР были те, кто в 1930-е годы ударными темпами проводил коллективизацию в Советском Союзе, например, Вячеслав Молотов. Возможно, они помнили, к чему тогда привело их усердие, или же считали, что у СССР в 1930-е не было иного выхода, тогда как для КНДР в 1950-х это не так.

В КНДР тем временем шла борьба фракций. Ким Ир Сен понимал, что в случае потери власти ему грозит гибель, к тому же у него было свое видение будущего страны, которое радикально отличалось от того, что ему предлагали сделать советские товарищи. Его идеалом была сплоченная и героическая Корея, которая в едином порыве строит идеальное общество без оглядок на иностранных советчиков.

Первой жертвой фракционной борьбы стала «внутренняя» фракция, основатели партии, старые подпольщики. Уже в 1953 году в Пхеньяне прошел большой публичный судебный процесс, напоминающий московские процессы 1930-х. Все подсудимые признавали свою вину, называли себя иностранными шпионами и продажными псами империализма. В дальнейшем при избавлении от оставшихся старых партийцев Ким Ир Сен уже обходился без публичных процессов.

В декабре 1955 года был нанесен удар по «советской группировке». Группа идеологических руководителей, которые по происхождению были советскими корейцами, лишилась своих постов за то, что неправильно проводили партийную политику в области литературы, потворствуя выходу в свет политически неправильных произведений.

Тем временем наступает 1956 год. В феврале в СССР проходит XX съезд КПСС с докладом Хрущева о культе личности. Документы съезда, в том числе доклад Хрущева отправляются к руководству КНДР. В апреле проходит III съезд Трудовой партии Кореи. На нем присутствует советская делегация во главе с Леонидом Брежневым, который произносит на съезде речь, направленную против культа личности. Однако реакция Ким Ир Сена отличалась от той, которая ожидалась руководством СССР. В КНДР тоже осудили культ личности, но не Ким Ир Сена, а Пак Хон Ёна – лидера «внутренней» фракции, легендарного коммуниста, к тому моменту уже расстрелянного. Виновниками объявлялись разгромленные недавно коммунисты с юга, которые якобы насаждали  «культ личности» своих вождей.

Но часть корейских партийцев была настроена на реформы. Они видели два возможных пути. Во-первых, можно было добиться, чтобы на Ким Ир Сена надавили СССР и Китай и заставили его изменить политику. В этом направлении действовал один из сторонников реформ – посол КНДР в СССР Ли Сан Чжо. Во-вторых, можно было, собрав пленум ЦК Трудовой партии Кореи, снять Ким Ир Сена с поста председателя ЦК.

Летом 1956 года Ким Ир Сен возвращается из поездки по СССР и странам Восточной Европы и узнает о существовании внутрипартийной оппозиции и ее планах. Он проводит закрытое собрание партактива. На нем обсуждался и вопрос культа личности, который признали явлением нежелательным, но из-за сложности внешней обстановки еще более нежелательным объявили резкую смену курса. В выступлении сторонницы Ким Ир Сена Пак Чжон Э говорилось: «Во время пребывания нашей делегации в Москве вопрос о культе личности в нашей партии обсуждался на совещании с руководителями КПСС. Учитывая, что культ личности Ким Ир Сена не представляет опасности в нашей партии, мы решили не обсуждать широко этого вопроса, а постепенно преодолеть недостатки в нашей работе, связанные с культом личности. Но некоторые видные работники партии за время отсутствия Ким Ир Сена стали открыто выступать и требовать широкого обсуждения в партии вопроса культа личности и необходимости борьбы за его преодоление. Руководство и партия не позволят расколоть и ослабить партию. Как внутренняя, так и внешняя обстановка требует единства действий партии. Всякое ее малейшее ослабление принесет вред развитию нашей революции».

Также Ким Ир Сен стал оттягивать начало очередного пленума ЦК, где намеревались выступить его противники. Он провел ряд личных бесед с членами ЦК, чтобы заручиться их поддержкой. Некоторым он предложил устраниться от борьбы. Например, Ким Сын Хва получил предложение вернуться в СССР и поступить на учебу Академию общественных наук при ЦК КПСС. Ким Сын Хва так и поступил и в результате прожил долгую жизнь в Советском Союзе, сделав академическую карьеру и став автором первой монографии о советских корейцах.

В результате, когда 30 августа открылся пленум, на нем из пятидесяти с лишним участников было лишь восемь сторонников оппозиции. Еще пять или шесть ранее высказывались в поддержку реформ в конфиденциальных беседах. Но с осуждающей Ким Ир Сена речью выступил только один. Он, прерываемый криками с мест, обвинил Ким Ир Сена в насаждении культа личности, развитии тяжелой промышленности при голодающем населении и выдвижении некомпетентных людей на ответственные посты. Но добиться поддержки ему не удалось. Пленум осудил оппозиционеров, они были сняты со своих постов, а вскоре исключены из партии и помещены под арест. Четверо сбежали из-под ареста и на машине достигли реки Амноккан (Ялуцзян), по которой проходила граница с Китаем. Они дали денег местному рыбаку, сказав, что хотят купить у него рыбу и воспользоваться его лодкой для пикника на одном из островков. С островка они вброд перешли на китайский берег и получили убежище в Китае.

В Москве посол КНДР Ли Сан Чжо сообщил о случившимся на пленуме Микояну и Хрущеву и потребовал отправить в Пхеньян советскую делегацию. Во главе этой делегации был Микоян. После этого был собран новый, сентябрьский пленум ЦК ТПК, где под давлением Микояна и представителей Китая были приняты новые решения, отменяющие постановления августовского пленума. Ким Ир Сен согласился даже реабилитировать своих противников.

Но очень скоро, к августу 1957 года, стало ясно, что Ким Ир Сен не настроен кардинально менять свою политику по указаниям Советского Союза. Причин этого, помимо личной глубокой убежденности Ким Ир Сена в правильности собственного пути, было несколько. В 1956 году произошел резкий поворот в политике Китая, отношения которого с СССР теперь стали враждебными. Зато Китай стал поддерживать Ким Ир Сена. С ним встретился Мао Цзедун, который уверил корейского лидера, что участие китайской делегации в сентябрьском пленуме ЦК ТПК было ошибкой, пообещал поддержку и даже предложил вернуть четверых беглецов (от последнего Ким Ир Сен отказался). К тому же события в Венгрии показали руководству КПСС, что расчет на то, что либерализация приведет к большей поддержке власти населением, не оправдался. Поэтому жестких требований к КНДР уже не предъявляли. Возможно, сыграла роль и история «антипартийной группы Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова», пытавшейся в 1957 году сместить Хрущева. По идеологии эта группа была противоположна оппозиционерам из КНДР, но по технике действия абсолютно с ними совпадала, попытавшись провести переворот на заседании президиума ЦК КПСС. Столкнувшись с внутрипартийной оппозицией сам, Хрущев не стал больше активно вмешиваться в борьбу с такой оппозицией в КНДР.

В итоге к началу 60-х Ким Ир Сен смог удалить из высших партийных чинов всех представителей конкурирующих групп. «Партизанская» фракция победила. А советское влияние, столь сильное в КНДР 1940-х годов, теперь почти сошло на нет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.