НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Клинтон и Трамп закрепили преимущество

Претенденты от Республиканской партии
Претенденты от Республиканской партии

В США завершился очередной этап предварительных внутрипартийных голосований в рамках предвыборной президентской гонки.  На праймериз Республиканской партии в штате Южная Каролина с большим отрывом победил Дональд Трамп, набравший 32,5% голосов. Кокусы Демократической партии в штате Невада закончились менее уверенной победой Хиллари Клинтон, которая обогнала своего главного соперника, социалиста Берни Сандерса, всего на 5%.

Сторонники республиканцев с уверенностью отдали свои голоса за кандидата, чья кампания основана на эмоциях, резких вызывающих заявлениях и публичных столкновениях, как, например, с папой римским Франциском на этой неделе. На праймериз в Южной Каролине главные соперники Трампа - Тед Круз и Марко Рубио - получили 22,3% и 22,5% соответственно. Остальные не смогли преодолеть 10%-й барьер.

Среди них экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш. Потерпев третью неудачу подряд, он заявил о своем выходе из дальнейшей борьбы за пост президента США. В CNN его решение охарактеризовали как «конец династии». Буш стал четвертым кандидатом от республиканцев, выбывшем из борьбы. Трамп никак не прокомментировал решение экс-губернатора, но кратко поздравил Круза и Рубио, сказав, что «не просто» добиться такого хорошего результата.

«В президентской гонке ничто не дается легко. Дело это жесткое, грубое, подлое. И прекрасное – если побеждаешь», - сказал Трамп. По итогам праймериз миллиардер получил голоса почти всех делегатов от Южной Каролины – 44 из 50. В общей сложности у него в активе голоса 61 партийного делегата. У его главных конкурентов, Круза и Рубио, по 11 и 10 соответственно. Делегаты будут представлять каждого из претендентов на национальном съезде в июле, когда будет названо имя официального кандидата от партии на выборах главы Белого дома. Претенденту от Республиканской партии необходимо заручиться поддержкой 1237 делегатов.

Клинтон, которую уже нельзя назвать единственным реальным кандидатом от демократов, победа далась не так легко. Потерпев поражение, Сандерс, тем не менее, становится все более популярным политиком. По результатам последнего опроса общественного мнения, проведенного телеканалом NBC и газетой The Wall Street Journal, рейтинг Клинтон (по сравнению с своим соперником) сократилось с 59% до 53%, рейтинг же Сандреса вырос с 34% до 42%. В общенациональном опросе Fox News Сандерс впервые вышел в лидеры с 47% голосов против 44% за Клинтон.

Если в начале предвыборной кампании в штабе Клинтон могли бы только улыбнуться идее о том, что исход борьбы решат каких-то 5%, то после победы Берни в Нью-Гемпшире, некоторые в ее команде начали опасаться, что Невада также займет сторону Сандреса. Ему, впрочем, закрепить последние результаты не удалось. На кокусах в Неваде незначительное большинство избирателей все же предпочло кандидатуру Клинтон. При этом на некоторых участках, где кандидаты набрали равное количество голосов, исход голосования решался с помощью игральных карт. На кокусах в Айове эта проблема решалась подбрасыванием монеты. В результате Клинтон набрала 52,7%, Сандерс – 47,2% голосов.

 «Я очень горжусь той кампанией, которую мы проводим. Пять недель назад мы были в 25% позади, но мы закончили выборы очень близко», - написал Сандерс на своей странице в Twitter, поблагодарив своих сторонников за поддержку в Неваде. Среди молодежи Берни пользуется еще бешеной популярностью. Его программа, основанная на критике экономического неравенства, и его «призыв к политической революции» стали восприниматься лучше, чем вначале. Олицетворением самого молодого по духу кандидата в президенты (хотя Берни уже 76 лет) является его избирательная кампания, опирающаяся не на крупные финансовые корпорации и миллиардеров, а на общественную поддержку и пожертвования рядовых избирателей, которые работают волонтерами и перечисляют взносы.

Клинтон пользуется большой поддержкой афроамериканских и латиноамериканских избирателей. По данным CNN, в Неваде ей удалось заполучить всех делегатов, закрепленных за районами, в которых по крайней мере две трети составляют афроамериканцы. В общей сложности на последних кокусах за Клинтон проголосовали 76% афроамериканцев. В то же время Сандерс имеет плохие показатели среди черных избирателей, а это значит, что он вряд ли сможет возглавить предвыборную гонку в ближайшее время, поскольку следующие праймериз демократов состоятся 23 февраля в Южной Каролине, где 60% традиционных избирателей демократов составляют афроамериканцы. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.