22 ноября 2019, пятница, 05:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дело 1913 года открыто вновь

Кости из замка Монсиго отправляются на исследование
Кости из замка Монсиго отправляются на исследование
Pascal Lachenaud / AFP

Французская полиция взялась за расследование дела 1913 года. Спустя более ста лет эксперты попытаются установить личность убитого и определить обстоятельства его смерти.

Началась эта история в декабре 1913 года в замке Монсиго (Château de Montcigoux), что в окрестностях городка Сен-Пьер-де-Фрюжи (Saint-Pierre-de-Frugie), на юго-западе Франции. Слово «замок» в данном случае не должно вводить в заблуждение. Замок Монсиго не похож на величественные замки в долине Луары. Он представляет собою, скорее, загородный дом, где в основное здание XVII века встроена круглая башня, оставшаяся от замка XII века.

 

Парадный фасад замка Монсиго

 

Замок Монсиго. Вид на башню XII века

В тот год строителям было поручено соорудить погреб в одной из пристроек замка, которую обычно называют «домом арендатора». Когда был вскрыт пол, то под полом возле камина рабочие обнаружили человеческие кости. Захоронение было сделано очень неглубоко, череп находился лишь в примерно в 25 сантиметрах под уровнем пола. Никаких других фрагментов тела, никакой одежды, никаких вещей найдено не было. Ничего, кроме побелевших от времени костей. Полиция по долгу службы начала расследование, но особого рвения не проявило, и дело вскоре было закрыто.

Прошло двадцать лет, и в 1933 году в местной газете Le Courrier du Centre была опубликована серия статей, содержавших журналистское расследование данного дела. Сюжет напоминал скорее бульварный роман. Согласно публикациям, найденные кости принадлежали Эрнесту де Фонтоберу (Ernest de Fontaubert), который жил в замке Монсиго со своей сестрой Эрнестиной, с которой состоял в кровосмесительной связи. У них даже было пять мертворожденных детей, которых они тайно хоронили на территории усадьбы. В пристройке, «доме арендатора», жил брат Эрнеста и Эрнестины Артур, отношения с которым у них были враждебные. В 1850 году Эрнест де Фонтобер с Эрнестиной отправился в Калифорнию, привлеченный известиями о золотой лихорадке. Там он разбогател, но вскоре после возвращения на родину Артур убил Эрнеста ударом топора и закопал под полом в пристройке. Подозрительный запах Артур замаскировал, забив двух бычков во дворе. Когда Эрнестина поняла, что ее брат и муж пропал, она сошла с ума, и Артур стал держать ее взаперти в той самой башне XIIвека – самой старой части Монсиго.

Не ясно, откуда сотрудники газеты взяли всю эту историю, но она довольно быстро стала популярной в Сен-Пьер-де-Фрюжи и окрестностях, превратившись в популярную легенду, которую рассказывали всем приезжающим. Останки Эрнеста были выставлены в местном музее. В 1957 году писатель Робер Маржери издал роман «Земля волков», основанный на данной версии происхождения скелета из Монсиго. В 1987 года во Франции был снят документальный фильм, посвященный этой истории, а двумя годами спустя вышел еще один роман – «Свидание на земле» Бертрана Визажа. Книга оживила интерес к истории замка Монсиго и привлекла туристов в городок, в котором живет всего четыре сотни жителей.

 

Кости в музее города Сен-Пьер-де-Фрюжи

Обложки книг, основанных на истории костей из замка Монсиго

Однако недавно нашелся скептик, который оказался достаточно настойчивым, чтобы опровергнуть ставшую общепринятой историю. Разрушителем легенды стал геолог на пенсии Бернар-Жан Омассон (Bernard-Jean Aumasson), посетивший Сен-Пьер-де-Фрюжи в 2011 году. История Эрнеста, Эрнестины и Артура вызвала у него недоверие, и Омассон решил проверить изложенные в газете 1933 года сведения. Следующие несколько лет ушли у него на поиски в архивах Франции и США.

Семья де Фонтобер владела замком Монсиго с 1826 года, когда Пьер Пеньон де Фонтобер купил его у семейства Ролле, которому замок принадлежал аж с 1540 года. У Пьера Пеньона де Фонтобера было два сына: Франсуа Эрнест и Франсуа Артур. Первый, по общепринятой версии стал скелетом, хранящимся в городском музее, а второй был его убийцей.

Бернар-Жан Омассон сумел установить, что Франсуа Эрнест де Фонтобер действительно уехал в Калифорнию, действительно скопил там состояние и действительно был убит. Но вот во Францию он никогда не возвращался. На приисках Эрнест выбрал более надежный способ заработка: он продавал старателям различные товары. 26 февраля 1862 года он был найден мертвым в старательском городке Кейв-сити в графстве Калаверас штата Калифорния. В архиве графства нашли показания сестры Эрнеста. Она сообщила, что брат ушел накануне в девять часов утра, имея при себе 5,7 фунтов (2,6 кг) золотого песка. На следующее утро его лошадь вернулась домой без хозяина. Тело Эрнеста было найдено соседом в полумиле от дома. Золота не обнаружили.

В старом выпуске газеты Stockton Daily Independent обнаружилась заметка об этом происшествии. «Французский торговец де Фонтамбер [sic], который в течение многих лет торговал в Кейв-сити в графстве Калаверас, был в начале прошлой недели убит неизвестными грабителями за золотой песок на сумму 1500 долларов, который он вез в Сан-Андреас для обмена. Это было уже второе за последние два года покушение грабителей на жизнь де Фонтамбера. Он был весьма почтенным джентльменом изысканных манер из знатной французской семьи».

Омассон также обнаружил, что Эрнест де Фонтобер был женат. Он женился еще за 10 лет до отъезда в Калифорнию на Терезе Тессерьере. Тереза оставалась во Франции и управляла имением в отсутствие мужа. В местном архиве нашлось и упоминание о пяти детях Эрнеста и Терезы, умерших от естественных причин и похороненных совершенно открыто, без всякой утайки. Тереза и сестра Эрнеста переписывались, сохранившееся письмо 1855 года показывает, что отношения между ними были весьма дружескими. Тереза умерла в 1860 году за два года до убийства ее мужа в Калифорнии.

Сестру Эрнеста звали на самом деле не Эрнестина, а Катрин. Она оставалась в Калифорнии еще три года после смерти брата. В 1865 году она вернулась во Францию с капиталом в 600 франков. Некоторое время жила у своей сестры Гортензии в Париже, затем вернулась в Монсиго. Сначала все было благополучно, но потом у Катрин действительно обнаружились признаки психического заболевания. Он решила отправиться в Париж, но, опоздав на поезд, почему-то пустилась в путь пешком и была найдена в ста милях от дома в городе Шатору. В 1866 году семья оформила опекунство над Катрин, а год спустя Катрин умерла.

Исследование Омассона порядком смутили местных жителей, которые привыкли к «Эрнесту», кости которого хранятся за стеклом, подобно мощам местночтимого святого. Обратили внимание на эту историю и власти, которые решили наконец-то разобраться в темном деле 1913 года. Недавно кости «Эрнеста» были изъяты полицией из музея и отправлены для исследования в Институт криминалистики в городе Сержи-Понтуаз. Там специалисты по судебной медицине попытаются определить пол и возраст умершего, дату и причину его смерти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Титан Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные здоровье землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты кибернетика киты климатология клонирование комары комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина металлургия метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука нацпроекты неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод питание планетология погода политика право приматы природа психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность собаки сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство цифровизация школа экология электрохимия эпидемии эпидемиология этология язык Александр Беглов Древний Египет Западная Африка Латинская Америка НПО «Энергомаш» Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп защита растений информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии климатические изменения компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция физическая антропология финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов дело Baring Vostok Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PayPal PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.