1 декабря 2022, четверг, 20:54
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Украину представит Джамала

Джамала
Джамала

Победителем национального конкурса стала Сусана Джамаладинова, 32 года, дочь крымского татарина и армянки, родилась в Киргизии, затем семья переехала в Крым. Выступает под псевдонимом Джамала. На «Евровидение-2016» она была отобрана с песней собственного сочинения, посвященной политическим репрессиям против крымских татар. Песня «1944» написана под впечатлением от рассказов бабушки о событиях тех лет - насильственном выселении крымских татар с их родины. «Тот ужасный год навсегда изменил жизнь одной хрупкой женщины, моей прабабушки Назыл-хан. Ее жизнь после этого уже никогда не была прежней», – рассказывает певица.

Немногие вокалисты, включая отобранных на «Евровидение», могут похвастаться тем, что за несколько часов в социальных сетях и СМИ в таком количестве разлетелись подробности их биографии.

В Крыму уже объявили украинский выбор песни о трагедии крымскотатарского народа политической провокацией, реализуемой при помощи деятелей искусства. За исполнение песни в правительстве Крыма грозят Джамале статусом «соучастника блокады Крыма», а европейских зрителей предупреждают о попытках «навязать» им «образ о якобы имеющихся гонениях крымских татар в российском Крыму».

Звуки музыки дошли и до Госдумы РФ. Первый зампред думского комитета по информационной политике Вадим Деньгин удивился выбору Украины и даже предположил, что «там накрутили специально, чтобы лишний раз уязвить Россию». Не стоит руководству конкурса «допускать <…> подобные вещи», считает Деньгин. Да и вообще, зачем Украине участвовать в «Евровидении», если «большинство граждан, которые не получают ни зарплат, ни пенсий, позволить себе смотреть "Евровидение" не смогут, потому что, во-первых, у них нечем платить за электричество, во-вторых, им вообще наплевать будет на это "Евровидение"».

Украина находится в непростой ситуации, но формулировка о большинстве граждан, не получающих ни пенсий ни зарплат, демонстрирует слабый уровень грамотности депутата. И этуа непростая ситуация не помешалиа украинским зрителям посмотреть телетрансляцию национального отбора и отправить в поддержку Джамалы и ее песни более 160 тысяч смс-сообщений – собственно, именно это и обеспечило вокалистке участие в «Евровидении», поскольку профессиональное жюри в составе Константина Меладзе, Андрея Данилко (он же Верка Сердючка) и Русланы поставило Джамалу лишь на второе место.

Журналисты вспомнили, что в 2011 году Джамала уже пыталась выступить на «Евровидении», но тогда и тема песни была менее трагической - и на песенный конкурс она не поехала.

В ситуации конфликта вокруг Украины, любые международные форматы оказываются быть вовлечены в его разрешение. На конкурсе «Мисс Вселенная» год назад представительница Украины Диана Гаркуша вышла в наряде под названием «Невеста войны». Он символизировал трагическую судьбу Украины и украинских женщин, потерявших мужей и любимых на войне, объясняли в украинском оргкомитете национальных конкурсов красоты. Профессиональное жюри присудило Гаркуше почетное третье место (а россиянка даже не вышла в финал). Однако зрители не оценили костюм: по результатам интернет-голосования костюм, не вошел в пятерку лучших.

Так или иначе, до мая и финала «Евровидения» еще далеко, а интерес к украинской певице и ее песне уже велик.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.