НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Антикризисный план. Ход Силуанова

Антон Силуанов
Антон Силуанов

Министр финансов Антон Силуанов в своем письме премьеру Дмитрию Медведеву сообщил о нехватке средств на исполнение антикризисного плана. Министр сообщил главе правительства, что в антикризисном фонде есть 120 млрд рублей, а в план заложено более, чем вдвое больше — 250 млрд рублей.

Детали письма министра финансов стали известны «Коммерсанту». Оно было отправлено в субботу, 20 февраля, после того, как правительство в четверг «в целом одобрило» антикризисный план, который был составлен специалистами Министерства экономического развития. Глава Министерства финансов пишет, что сейчас у правительства есть в распоряжении лишь 65 млрд рублей, еще 55 млрд должны поступить в антикризисный фонд в апреле, когда казначейство перенаправленит правительству невостребованные доходы 2015 года.

 
Обсуждение антикризисного плана на заседании правительства 18 февраля 2016 г. Фото: government.ru

Таким образом без дополнительных правок бюджета правительство будет иметь в распоряжении 120 млрд рублей.

Антон Силуанов в письме предлагает и способ решения проблемы нехватки 130 млрд рублей. Министр напомнил Дмитрию Медедведеву о существовании «президентского резерва», в 2016 году он составляет более 342 млрд рублей. Правда, для его использования Белому дому необходимо будет заручиться поддержкой Кремля.

Также Антон Силуанов предложил несколько сократить антикризисный план. Минфин предлагает сохранить финансирование машиностроения, поддержки экспорта через ВЭБ, Росэксимбанк и Российский экспортный центр. При этом расходы Минздрава предлагается серезно сократить, а субсидирование по кредитам промпредприятий на 10 млрд рублей и поддержку промышленного машиностроения на 21 млрд рублей вовосе отменить. Также Минфин считает необходимым создание резерва размером в 34,9 млрд рублей «на непредвиденные расходы».

Одновременно Антон Силуанов раскритиковал и ту часть антикризисного плана, которая не предполагает финансирования. Глава Минфина констатирует, что реализация не менее трети из представленных пунктов приведет к сокращению поступлений в бюджеты различных уровней. В первую очередь это касается новых налоговых льгот.

Так, Минфин предлагает увеличивать порог оборота для упрощенной системы налогообложения не до 120, а до 60 млн рублей в год. Также в письме предлагается отказаться от новых льгот, в том числе по НДС, авиабизнесу и РЖД. При том, что Минфин в целом поддерживает идею амнистии теневого малого бизнеса с трехлетними налоговыми каникулами для вышедших из тени, ведомство выступает против многих инициатив Минэкономики по налогообложению малого бизнеса.

Отметим, что ранее Минфин, как ни странно, практически не участвовал в составлении антикризичного плана правительства — хотя именно это ведомство ответственно за сведение бюджета и, в конечном счете, достижение дефицита в 3% ВВП. Теперь, когда в дискуссию вступил Минфин, можно ожидать еще большего затягивания с принятием антикризисного плана правительство — ранее Минэконимки фактически просто аккумулировало предложение разных ведомств, теперь появляется оппонент наращивания расходов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.