НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Третья инкарнация «Южного потока»

Сварка труб "Южного потока". 2013 год.
Сварка труб "Южного потока". 2013 год.

«Газпром», итальянская компания Edison SpA и греческая DEPA SA подписали меморандум о поставках газа. В документе описывается маршрут поставки российского газа в Италию через Черное море и территорию Греции. Таким образом российская газовая монополия вновь реанимирует «Южный поток», о котором было уже почти все забыли.

 
Схема проекта «Южный поток». 2012 год. Источник: gazprom.ru

Главным образом именно для обеспечения началось строительство «Южного коридора», системы газопроводов, ведущих из Центральной России к черноморскому побережью страны.«Газпром», напомним, пытается проложить трубу по дну Черного моря по направлению к Европе уже в третий раз. До 2014 года шла разработка и строительство «Южного потока», планировалось проложить несколько ниток газопровода общей мощностью 63 млрд кубометров в год до Болгарии.

 
Погрузка газоперекачивающего агрегата «Ладога» в порту Темрюк. 2013 год. Фото: gazprom.ru

После того, как страны Европейского союза отказались от строительства «Южного потока», в России решили строить «Турецкий поток». В феврале 2015 года «Газпром» объявил, что на границу Турции и Греции будут поставляться 47 млрд кубометров газа в год.

Впрочем, если строительство инфраструктуры под «Южный поток» действительно осуществлялось, то «Турецкий поток» существовал скорее исключительно как политический проект, дальше меморандумов дело не продвинулось. В результате и от строительства этой трубы пришлось отказаться после того, как российско-турецкие отношения резко испортились из-за противостояния двух стран в Сирии.

И вот глава «Газпрома» Алексей Миллер, главный исполнительный директор итальянской Edison SpA Марк Бенайун и главный исполнительный директор греческой DEPA SA Теодорос Китсакос в Риме подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий поставки природного газа из России по дну Черного моря «через третьи страны» в Грецию и из Греции в Италию.

 
Алексей Миллер, Марк Бенайун и Теодорос Китсакос. Фото: gazprom.ru

Желание «Газпрома» все-таки построить газопровод объяснимо: значительная часть инфраструктуры готова, по некоторым данным даже закуплены трубы для прокладки их по дну Черного моря.

Вопрос только вызывают «третьи страны». Проблема Греции в том, что она не имеет выхода к Черному морю, и если Россия хочет поставлять ей газ, придется строить трубу либо через Болгарию, либо через Турцию.

В пресс-релизе «Газпрома» говорится, что компании намерены использовать в максимально возможном объеме результаты работ, проведенных Edison и DEPA в рамках проекта ITGI Poseidon. ITGI (Interconnector Turkey — Greece — Italy) — газопровод, планируемый в рамках проекта Южный газовый коридор из Турции через Грецию в Италию. Poseidon — это морская часть газопровода ITGI, который должен пройти по Ионическому морю из Греции в Италию. При том, что строительство газопровода из Турции в Грецию уже достаточно давно завершено, строительство газопровода Poseidon заглохло.

 
Проект газопровода Poseidon. Источник: www.depa.gr

В любом случае «меморандум о взаимопонимании» — это не обязывающий документ, так что любая подписавшая его компания может в любой момент отказаться от участия в проекте, понеся разве что репутационные убытки. Даже «Газпром», хоть и имеет стимулы «отбить» ранее сделанные вложения в инфраструктуру, возможно, будет не готов к новым миллиардным тратам в условиях кризиса и сокращения цен на энергоносители.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.