НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2016, 19:53

Страховочный «неуд»

Галина Ширшина
Галина Ширшина

Депутаты горсовета Петрозаводска признали работу бывшего мэра города Галины Ширшиной и местной администрации по итогам 2015 года неудовлетворительной. Из 19 депутатов, присутствовавших на очередной сессии, только один воздержался, остальные поставили отрицательную оценку. Это уже второй по счету «неуд», выставленный городским властям, что, согласно уставу, позволяет выразить недоверие администрации города. Таким образом, если какая-либо из судебных инстанций признает отставку Ширшиной незаконной, депутаты смогут воспользоваться «аварийным выходом».

20-страничный проект решения о работе администрации Ширшиной был опубликован еще неделю назад. В нем кроме, незначительных недочетов и промахов, перечислены более 50 правовых актов мэрии, опротестованных прокуратурой. В заключении предлагалось признать работу мэра и администрации города удовлетворительной. Документ подписан спикером Петросовета Геннадием Бондарчуком. Однако депутаты горсовета решили иначе.

На сегодняшней сессии была внесена поправка о признании работы городской администрации неудовлетворительной. Как отмечает МК, участники заседания отказались заслушивать отчет Ширшиной, сославшись на то, что уже успели ознакомиться с текстом, который получили заранее.

«Исполнительная власть не должна игнорировать предложения представительной власти, а также те риски, на которые указывают депутаты. Самый эффективный способ – консолидированная работа. Если бы это было в 2015 году, не было бы такого результата», - прокомментировал решение горсовета депутат Павел Сандберг.

Ширшина была отправлена в отставку в конце декабря. Депутаты обвинили ее в невыполнении генерального плана правительства. Решение горсовета одобрил глава региона Александр Худилайнен, который конфликтовал с Ширшиной с момента ее избрания мэром в 2013 году. Деятельность оппозиционной градоначальницы критиковали и местные единороссы, вменяя ей в вину, например, понижение тарифов на общественный транспорт.

 
Митинг в поддержку мэра Петрозаводска. фото: ixtc.org

Жители Петрозаводска провели несколько митингов в поддержку Ширшиной. Инициативная группа подала в городскую избирательную комиссию ходатайство о проведении референдума по вопросу лишения полномочий 23 депутатов горсовета, принявших решение об отставке Ширшиной. Комиссия отказалась удовлетворить заявку из-за того, что «документы не соответствуют требования законодательства».

Исполняющей обязанности главы города была назначена Ирина Мирошник, ранее работавшая заместителем руководителя аппарата горсовета. Поскольку в середине июля 2015 года в столице Карелии были отменены выборы мэра, главу города будут избирать депутаты горсовета из кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Бондарчук, впрочем, заявил, что думать о кандидатуре нового сити-менеджера «несвоевременно и некорректно», пока Ширшина не обжалует свою отставку во всех инстанциях.  

Петрозаводский городской суд отказал Ширшиной в рассмотрении жалобы, а также отклонил ходатайство по приглашению в суд губернатора региона, которого она просит признать одним из заинтересованных лиц в этом деле. С помощью юристов уполномоченной по правам человека Эллы Памфиловой Ширшина обжаловала решение горсуда в Верховном суде Карелии. В апелляционную инстанцию обратились и депутаты, попросив суд признать обоснованными все жалобы, поскольку в мотивировочной части решения горсуда большая часть их претензий названа необоснованной.

Одна из таких претензий вменяет Ширшиной неисполнение полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Основываясь на этом обвинении, Бондарчук хотел добиться возбуждения уголовного дела против экс-мэра. В разговоре с «Коммерсантом» он признался, что горсовет не отказывается от своей идеи отправить Ширшину за решетку, но новые претензии уточнять не стал, подчеркнув, что у депутатов их много.

Сама Ширшина не сомневается в намерениях горсовета. «На протяжении всего времени, что я работала, на меня искали фактуру. Теперь, когда в администрации меня нет, это, наверное, сделать легче», - сказал она. В августе 2014 года в отношении мэра уже проводилась доследственная проверка, но тогда следственным органам не удалось найти повода для возбуждения уголовного дела.

По мнению Ширшиной, после отставки горсовет еще активнее будет стараться вымостить все дороги в суд, чтобы окончательно исключить ее из политического пространства. «В правительстве понимают, что в результате отставки выросли в республике интерес к моей персоне и одобрение моих действий на посту мэра», - добавила она. По закону, граждане, не отбывшие реальный или уловный срок наказания, отстраняются от участия в избирательном процессе.

Разбирательство по делу Ширшиной в Верховном суде Карелии ориентировочно состоится 29 февраля. Если ее жалоба не будет удовлетворена, Ширшина намерена обратиться в президиум республиканского суда, а затем в Верховный суд России.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.