НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Топ новостей 25 февраля

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко.
Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко.

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из 10 самых важных новостей за день. Сегодня Конституционный суд РФ признал за женщинами право на суд присяжных, но отказал в нем Надежде Савченко, в Думу внесли законопроект об ответственности новостных агрегаторов за контент наравне со СМИ, Алексея Навального забросали тортами в Москве.

КС РФ признал за женщинами право на суд присяжных

Конституционный суд РФ (КС) во время заседания в четверг признал неконституционным лишение женщин, обвиняемых в уголовных преступлениях, права на суд присяжных. Суд обязал внести изменения в законодательство, обеспечивающие женщинам право на суд с участием присяжных заседателей.

Глава КС РФ отказал Савченко в суде присяжных

 
Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин 
фото: wikipedia.org

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин заявил, что суд не будет пересматривать дело гражданки Украины Надежды Савченко с участием коллегии присяжных. «Если дела уже назначены к рассмотрению с участием коллегии судей, они так и будут рассматриваться. Если еще не назначены, то заявитель вправе ходатайствовать о рассмотрении своего дела с участием присяжных. Если дело уже рассматривается, как в случае с гражданкой Савченко, оно не подлежит пересмотру с участием присяжных», - сказал Зорькин.

Депутаты Госдумы предложили приравнять «Яндекс» к СМИ

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение коллег по нижней палате российского парламента поправки к закону о СМИ, которые приравнивают новостные агрегаторы типа «Яндекса» к средствам массовой информации. Под действие закона предполагается подвести те агрегаторы новостей, посещаемость которых превышает 1 млн в сутки. Поправки предусматривают возложение на них обязательств по проверке «достоверности распространяемой общественно значимой информации».

 
Офис Яндекса. Фото: wikipedia.org

Навального забросали тортами в Москве

В оппозиционера Алексея Навального неизвестные запустили двумя тортами в Москве. По словам оппозиционера, инцидент произошел у офиса Фонда борьбы с коррупцией. Навальный рассказал, что неизвестные бросили в него два торта, а затем скрылись.

 
Алексей Навальный после нападения Фото: twitter.com

Дамаск выразил Москве полную поддержку в вопросе перемирия

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад заявил, что власти Сирии полностью поддерживают достигнутые Россией и США договоренности по вопросу установления режима прекращения огня на территории Сирии.

Песков прокомментировал рейтинг Forbes «Короли госзаказа»

 
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Фото: tvc.ru

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знакомы с рейтингом «Короли госзаказа», опубликованным журналом Forbes. «Этот процесс осуществляется на основе четко определенных правил и в строгом соответствии с законодательством. За соблюдением законодательства, безусловно, осуществляют контроль соответствующие структуры — это и прокуратура, и правоохранительные органы. Поэтому из этого мы исходим», — отметил Песков.

Украина гарантировала России отсутствие проблем с автотранзитом

Украина заверила Минтранс РФ о дальнейшем контроле над ситуацией с транзитом большегрузов с российскими номерами по украинской территории, заявил замглавы ведомства Николай Асаул.

Власти США предостерегли банки от размещения российских облигаций

 
Нью-Йоркская фондовая биржа. Фото: lodzpost.com

Американские власти предостерегли некоторые крупные банки от покупки российских гособлигаций. Отмечается, что РФ планирует выпустить международные облигации на сумму не менее 3 млрд долларов и пригласила поучаствовать в их размещении европейские, китайские и американские банки, включая Bank of America, Goldman Sachs и Morgan Stanley.

Лукашенко перепутал Путина с Медведевым

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время Высшего государственного совета Союзного государства, обращаясь к президенту России, перепутал его с председателем правительства РФ. «Уважаемый Дмитрий Анатольевич», - сказал Лукашенко, но тут же поправился. «Уважаемый Владимир Владимирович, уважаемый Дмитрий Анатольевич», - вновь начал Лукашенко.

Решение Лондона по делу Сергея Пугачева вызвало у читателей «Полит.ру» улыбки

Высокий суд Лондона 22 февраля признал законным решение российского суда о взыскании с бывшего банкира и экс-сенатора Сергея Пугачева 75,6 млрд рублей в рамках ответственности по обязательствам обанкротившегося Международного промышленного банка.

В своем традиционном опросе «Полит.ру» предложил читателям выразить свое мнение по данному поводу. Большинство респондентов выбрали шутливый вариант, демонстрирующий незнание или отсутствие интереса к развитию событий вокруг экс-сенатора Пугачева.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.