НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2016, 09:49

Наутро. 24 февраля

Аmnesty international/Организация "Международная амнистия"
Аmnesty international/Организация "Международная амнистия"

 

Международная правозащитная организация Amnesty International в среду представила свой ежегодный доклад, посвященный состоянию прав и свобод человека в мире. Российской Федерации в этом документе посвящено почти восемь страниц. В частности, там говорится, что свобода выражения мнений и мирных собраний «по-прежнему сурово ограничивалась», власти оказывали сильное влияние на СМИ и расширяли контроль над интернетом. Упоминается и притеснение некоммерческих организаций,  связанное с законом «об иностранных агентах» и с новым запретом «нежелательных организаций», который только сильнее ограничил доступ к иностранному финансированию.

Эксперты Amnesty International подчеркнули, что за прошедший год в России увеличилось число людей, которые были арестованы и обвинены в уголовных преступлениях «за критику государственной политики и публичную демонстрацию либо хранение материалов, считающихся экстремистскими или незаконными согласно расплывчатому законодательству о национальной безопасности». Также говорится об изъянах в судебной системе, проблемах беженцев и решении Конституционного суда РФ отменять решения Европейского суда по правам человека.

К тому же отмечается, что на Северном Кавказе не прекращались нарушения прав человека, а правозащитники в этих регионах сталкивались с притеснением.

Профессор, заведующая кафедрой государствоведения Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Светлана Бошно скептически отнеслась к очередному докладу правозащитной организации: «Наверное, у них такая же система оценок, как у Transparency International, то есть они берут информацию из открытых источников и ее ранжируют. Я эту ситуацию не анализировала, но когда я слышу про все эти рейтинги, которые нам предлагаются, я вспоминаю рекламу крема, в котором говорят, что он гипоаллергенный, потому что у 9 из 10 опрошенных женщин он не вызвал аллергической реакции. Я же ученый, профессор, и меня в этих индексах всегда беспокоит степень их репрезентативности: что они берут, кого опрашивают, какие источники изучаются», — говорит Бошно.

«Например, я вчера ознакомилась с более или менее достоверным источником, в котором говорилось о решении Европейского суд по правам человека в отношении Навального. Это тоже в какой-то степени касается прав человека, доступа граждан к правосудию. Вот Навальный говорит, что он обратился в ЕСПЧ за защитой своих прав, потому что он считает, что расследование в отношении него носит политический характер, и ЕСПЧ отказал ему по этому основанию, потому что политические основания не входят в его компетенцию. Но вместе с тем ЕСПЧ оштрафовал Российскую Федерацию, так как она была признана виновной в том, что всеми этими действиями, в том числе выделением дела его коллеги в отдельное производство, было нарушено справедливое судебное разбирательство», — рассуждает эксперт академии.

В отношении вопроса «иностранных агентов», упомянутых в докладе Amnesty International, то Светлана Бошно напомнила, что высшая судебная инстанция, Конституционный суд признал, что все законодательные изменения, касающиеся «иностранных агентов»,  полностью в рамках Конституции.

«Хотя в целом у людей, конечно, существуют сомнения в справедливости судебной системы. У меня как у специалиста по антикоррупционной экспертизе тоже есть претензии к законодательству. Так, есть неискоренимый уже, как мне кажется, недостаток. У нас очень много норм, которые носят оценочный характер. Например, «по уважительной причине», или член Совета Федерации должен иметь «безупречную репутацию» и так далее. Это какая-то необъяснимая характеристика, которая позволяет держать всю систему на коротком поводке. Завтра будут проводиться парламентские слушания по вопросу этического кодекса членов Совета Федерации. Это тоже интересная история, мы будем менять слова «законно» и «незаконно» на «хороший» или «плохой» человек, какое у него мнение. В моей сфере у меня это вызывает беспокойство, потому что эти нормы не столетней давности, почти все они принимались в 2015 году, про 2016 пока рано говорить», — говорит доктор юридических наук.

«Коррупционерные дефекты законодательства никуда не делись, они все существуют и все воспроизводятся в новых законах и даже увеличиваются. Допустим, сейчас я на лекции думаю, что мне нужно привести пример, и если раньше на это требовалось время, чтобы подумать, то сейчас нет такой необходимости, можно открыть любой закон, и через пять минут я найду в нем столько дефектов, что больше уже и не надо. И эта тенденция имеет очень интересный вид: в методике антикоррупционной экспертизе говорится о запрете использования оценочных понятий, и именно этих самых оценочных понятий становится больше. Другие коррупциогенные дефекты не такие простые в исполнении. Например, мы пишем, что «член Совета Федерации должен иметь безупречную репутацию», это же хорошо, правда? Конечно, хорошо, но это незаконно», — заключает Светлана Бошно.

Напомним также, что в декабре прошлого года Amnesty International представила доклад, посвященный Сирии и операции российских ВКС на ее территории. В частности, некоторые авиаудары российских военных сил в нем были названы «военными преступлениями». Также РФ обвинялась в том, что в результате ее военной операции в Сирии с 30 сентября по 29 ноября погибли около 200 мирных жителей.

Представитель МИД РФ  Мария Захарова упрекнула его составителей в отсутствии фактуры. «Все это создает печальное впечатление о той работе, которую ведут правозащитники на сирийском треке», — прокомментировала доклад Захарова. Она также обратила внимание на политизированный подход правозащитников и вбросы фэйковых документов. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.