НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Стартапы «Сколково» среди мировых премьер

Вывести свои уникальные разработки на мировой рынок стремится практически каждый технологический предприниматель. О том, что происходит, когда лучшие из лучших мировых специалистов собираются на крупнейшие технологические мероприятия, мы поговорили с резидентами Кластера ядерных технологий, новых производственных технологий и материалов Фонда «Сколково»: компаниями «Интерсофт Евразия» и «Техноскан-Лаб», демонстрирующими свои достижения на международных выставках. 

DO-RA на Mobile World Congress

ОАО «Интерсофт Евразия» – резидент Фонда «Сколково» с 2011 года. Приборы, разработанные компанией, измеряют как мощность дозы, так и активность источника излучения и представляют собой целую серию DO-RA (дозиметр-радиометр). Руководитель проекта, изобретатель и основатель компании «Интерсофт Евразия» кандидат технических наук и выпускник МВТУ им. Н.Э.Баумана Владимир Елин рассказывает о линейке продуктов, представленных компанией на Mobile World Congress в Барселоне – крупнейшей мировой выставке мобильных технологий.

 
Стенд резидента Сколково, ПАО «Интерсофт-Евразия» на 4YFN/MWC-2016 в Барселоне. Фото: «Интерсофт-Евразия»

Так, на выставке стартапов 4YFN, проходящей в рамках MWC 2016, компания презентовала свой бытовой, недорогой кроссплатформенный индикатор ионизирующего излучения DO-RA.QS со счётчиком Гейгера-Мюллера. Индикатор предназначен для контроля гамма и высокоэнергетичного бета излучения с помощью смартфона и предустановленного бесплатного программного приложения DO-RA, свободно скачиваемого из App Store, Android play, WP Market.

«Особенность данной модели ДО-РА, – подчеркивает Елин, – в применении аппаратно-программных технологий шифрования сигнала для защиты от копирования и контрафактного тиражирования изделий, готовящихся в ближайшее время к промышленному выпуску в Китае, в городе Шеньчжень».

«Интерсофт Евразия» показала и усовершенствованную кроссплатформенную модель DO-RA.Uni со счётчиком Гейгера-Мюллера, также имеющую систему защиты от контрафактного копирования шифрованием, с модифицированным устройством гибкого подключения через аудио-джек к смартфонам и планшетным компьютерам. Выпуск DO-RA.Uni ожидается через 3-6 месяцев после выпуска DO-RA.QS. 

DO-RA.Ultra – еще одна модель, привезенная в Барселону. Она работает удаленно со всеми девайсами по электронному протоколу BLE (беспроводная технология Bluetooth с низким энергопотреблением), в радиусе 50 метров от смартфона или компьютера. «Особенность модели в том, что используется новая, оригинальная электроника чтения и твердотельный детектор собственной конструкции, изготовленный на основе запатентованных технологий и позволяющий значительно повысить  точность измерения дозы ионизирующего излучения», – поясняет руководитель проекта ДО-РА. Планируется, что эта модель может быть запущена в производство уже в конце текущего года.

Прототип DO-RA.Ultra, BLE с твердотельным детектором ионизирующего излучения. Фото: «Интерсофт-Евразия»

Соотношение цены-качества, а также точность измерений выгодно отличают модельный ряд DO-RA от аналогов, отмечает Владимир Елин: «Преимущества наших разработок в том, что они все оригинальны, очень компактны, просты в использовании, обладают высокой точностью измерения и чувствительностью в сравнении с существующими аналогами. К тому же их стоимость всего $40-50. Все модели снабжены прекрасными программными продуктами на 23 языках мира, защищены российским и зарубежными патентами, в частности, в США, Японии, Китае, Корее, Индии, Евросоюзе, Украине, Белоруссии и в других странах».

Технологические выставки не только знакомят потребителей с новинками, но и способствуют продвижению и развитию компаний-разработчиков. «Участие в выставке дает узнаваемость собственного брэнда, новые заказы на продукцию линии ДО-РА, расширяет области применения собственных технологий, а в диалогах со специалистами рождаются новые идеи. По 4YFN куда мы собственно и попали, сложилось ощущение, что мы переросли категорию стартапа и нам стоит переходить к другому режиму общения с производителями электроники», – делится впечатлениями Владимир Елин.

Владимир Туртиков, менеджер проектов Кластера ядерных технологий, новых производственных технологий и материалов  Фонда «Сколково», отмечает у команды проекта нацеленность на результат и на развитие международного сотрудничества: «Проект ДО-РА характеризуют инновационность технических решений, амбициозные планы и целеустремленность команды. Сумма всех этих факторов позволяет компании достигать поставленных целей».

В настоящее время у компании имеется более 55 патентов и изобретений в области дозиметрии, IT и мобильных технологий и Интернет вещей. Кроме того, компания ведёт разработки для Google/Ara Project, Oracom, OMNI, LG, Samsung, Foxconn Group и др. 

«Техноскан-Лаб» на SPIE Photonics West 2016

Другой резидент Кластера ядерных технологий, новых производственных технологий и материалов Фонда «Сколково», компания «Техноскан-Лаб» (стартап Новосибирского госуниверситета), уже не в первый раз представила свои разработки на крупнейшей международной конференции, посвященной последним достижениям на мировом рынке лазерных технологий и фотоники – SPIE Photonics West. Компания, базирующаяся в Технопарке новосибирского Академгородка, создает новые оригинальные источники лазерного излучения с уникальными параметрами для научных исследований и высокотехнологичных применений. Многие продукты разработаны по специальным заказам, для их создания используется широкий ряд самых современных лазерных технологий – оптоволоконных, твердотельных, полупроводниковых, гибридных и других.

Директор «Техноскан-Лаб», известный специалист в области лазерной физики, волоконной и нелинейной оптики, доктор физико-математических наук Сергей Кобцев делится впечатлениями от работы на Photonics West в Сан-Франциско. По его словам, компанию привлекает на эту выставку, в первую очередь, возможности живого общения с потенциальными пользователями продукции компании, налаживания новых контактов с международными партнёрами, ускорения процесса продаж, получения информации из первых рук о новинках в области фотоники.

Директор «Техноскан-Лаб» Сергей Кобцев и коллеги на SPIE Photonics West 2016. Фото: «Техноскан-Лаб»

«Photonics West включает в себя конференцию и выставку, – поясняет Сергей Кобцев. – Компания Техноскан-Лаб участвовала в выставке (стенд 4339), где представляла производимое компанией лазерное оборудование, и в конференции, на которой были представлены результаты научных исследований и разработок сотрудников компании, многие из которых совмещают работу в стартапе с научно-образовательной деятельностью в Новосибирском госуниверситете. Разработки и продукция компании предназначены, в основном, для передовых научных исследований, в частности, для решения задач, в которых принципиально использование высокомонохроматического излучения, а также его селективного по длине волны воздействия на вещество. В круг приложений таких лазеров входят: охлаждение и пленение атомов и молекул, оптические стандарты частоты, детектирование веществ, атомная литография и другие».

В этом году на выставке Photonics West компания «Техноскан-Лаб» представила свою традиционную линейку лазеров и новые продукты, разработанные в рамках грантового проекта Фонда «Сколково». Флагман линейки классических продуктов компании – непрерывный одночастотный титан-сапфировый лазер с самой узкой линией излучения из всех представленных на мировом рынке. Среди новых продуктов – мощный твердотельный лазер накачки, дизайн и технологии производства которого, делают оптическую систему чрезвычайно стабильной к внешним воздействиям и позволяют значительно сократить обслуживание в процессе эксплуатации, а также лазерная система, перестраиваемая в широком диапазоне длин волн с автоматическим управлением сканированием относительно узкой линии излучения.

Директор по науке Кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково» Александр Фертман считает, что коллектив компании создает востребованные высококлассные продукты, производство которых экономически выгодно: «Компании «Техноскан-Лаб» удалось создать целый класс уникальных лазерных систем для научных исследований и метрологии, которые пользуются на рынке устойчивым спросом. Их приобрели ведущие мировые университеты, исследовательские лаборатории Samsung и Panasonic, Национальный институт стандартов и технологии  (NIST, США), Бомбейский атомный центр (BARC, Индия) и другие. Но что важно, Сергей Кобцев и его коллеги не останавливаются на достигнутом, постоянно совершенствуют свои традиционные продукты и ведут новые разработки. Это редкая для России команда исследователей, способная довести свои идеи до конечного рыночного продукта, решив не только научные, но и инженерные задачи. На примере «сколковских» продуктов компании, мы видим, что «Техноскан-Лаб», создавая уникальные технологические системы не забывает заботится об экономической эффективности производства, что позволяет поддерживать высокую маржинальность при продажах».

Говоря об особенностях разработок компании, Кобцев подчеркивает их современность и востребованность: «Аналоги у этих продуктов в мире есть, но преимущество продукции компании «Техноскан-Лаб» в том, что она разработана и изготовлена на пределе сегодняшних технологических возможностей, имеет определённые уникальные или рекордные параметры, востребованные практическими приложениями, оптимально сочетает высокие технические характеристики с надёжностью и удобством работы».

Очевидно, что участие компании в международной специализированной выставке такого высокого уровня повышает и узнаваемость компании, подтверждает её присутствие на мировом рынке, значительно расширяет круг контактов.

«В мире фотоника активно развивается, постоянно появляются новые источники излучения – с уникальными параметрами или более совершенные, фотоника всё в большей степени интегрируется в современные высокие технологии для промышленности, медицины, научных исследований», –  резюмирует общее впечатление от выставки Сергей Кобцев. Подтверждает это впечатление и тот факт, что на выставке было представлено более 1300 компаний со всего мира, а всего в Photonics West 2016 приняли участие более 20 тысяч специалистов.

В свою очередь Александр Фертман отметил необходимость вывода российских стартапов на международный рынок: «На мой взгляд, во-первых, участие сколковских стартапов в крупнейших мировых выставках и конференциях – это важнейший инструмент продвижения новых продуктов и технологий на рынок. Российское потребление высокотехнологичной продукции  невелико почти во всех сегментах (исключая, наверное, ОПК и нефтегазовый сектор), и без выхода на зарубежные рынки экономические показатели наших стартапов будут сильно отставать от конкурентов. А на крупнейших мероприятиях работают все значимые производители оборудования, интеграторы, которые могут приобрести продукцию наших компаний для обеспечения комплексных решений «под ключ», и конечно большое количество заинтересованных потребителей. Кроме того, на выставке идет работа по привлечению заказов на те продукты, которые пока находятся в разработке: специалисты «прощупывают» основные задачи и требования будущих покупателей.

Во-вторых, нашим ведущим технологическим компаниям надо постоянно отслеживать и анализировать мировые тенденции в своих областях, чтобы, сложив лучшее из наработанного в мире и свои уникальные знания и навыки, оставаться на пол корпуса впереди конкурентов. И такие выставки, как Mobile World Congress и Photonics West предоставляют великолепную возможность подробно познакомиться, как с новейшими продуктами, так и с теми разработками, которые лягут в основу технологий следующего поколения».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.