НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Василий Власов

Всё, что вы хотели узнать о медицине, но боялись спросить

Василий Власов
Василий Власов

В марте и апреле 2016 года в рамках «Публичных лекций Полит.ру» состоится цикл лекций доктора медицинских наук, президента Общества специалистов доказательной медицины, профессора Высшей школы экономики Василия Власова. Тема лекции 10 марта – «Диагноз: страшное чудо распознавания», 24 марта – «Скрининг: навстречу мечтам о вечном здоровье», 14 апреля – «Правильно лечат? Как знать? Чем помочь?» и 21 апреля – «Опасности всюду! Избежать нельзя». О подробностях цикла Василий Викторович рассказал Наталии Деминой. 

Какова идея цикла? 

Цикл состоит из четырех лекций, которые являются довольно полным рассказом о том, что такое научно-обоснованная медицина, как получить научно-обоснованную медицинскую помощь и как сделать так, чтобы врачи и медицинские ученые не продавали нам кагоцел, а лечили нас правильными препаратами. Конечно, речь не только о лечении, но и о диагностике болезней, а также профилактике и предотвращении возможного вреда для здоровья. Все это будет сопровождаться рассказом о реальных случаях из практики и красивыми иллюстрациями. 

Первая лекция будет посвящена самому «страшному и ужасному» – установлению диагноза болезней, какие технологии применяются, насколько им можно доверять, насколько нужен точный диагноз, насколько нужно стремиться к использованию сложных диагностических технологий. 

Вторая лекция будет посвящена вопросам раннего выявления болезней. Это близко к диагностике, но не совсем диагностика. Это так называемые скрининги и пресловутая диспансеризация. Я расскажу о том, почему необязательно нужно выявлять болезнь как можно раньше. Будут рассмотрены реальные примеры, когда одни получали реальную пользу от раннего выявления болезни, а другие – только вред. 

Ого!

Третья лекция будет посвящена тому, что такое правильное лечение и как найти нужную информацию о том, где такое лечение получить. И четвертая посвящена разного рода вреду, который влияет на нас в процессе жизни. Вреду от окружающих условий, от ядов, радиации, продуктов питания, плохих лекарств и нашей собственной глупости, незнания как такой вред можно минимизировать или даже устранить. Устранить по большему счету можно немного, но, по крайней мере, многие виды вреда можно уменьшить. Таким образом все эти темы объединяются в цикл из четырех лекций. 

На какую аудиторию рассчитаны эти лекции? 

Лекции нацелены на самую широкую аудиторию. Думаю, что их могут слушать с пользой для себя как школьники 4-5 класса, так и пожилые люди до 99+ лет. Никакой специальной подготовки лекции не требуют, главное, чтобы мои слушатели «не ели мыло» (смеется). 

Вы наверняка были свидетелем недавнего ажиотажа, люди бросились в аптеки покупать лекарства от гриппа. В социальных сетях были сотни обеспокоенных сообщений о пандемии гриппа, о воспалении легких и прочих болезнях. Как бы вы прокомментировали страх, который возник, в том числе и у людей с высшим образованием? Как избежать пандемий страха и мифов? 

По большому счету сделать что-то невозможно. Люди хотят долго жить, а некоторые даже хотят жить вечно. Люди не хотят мучиться от болей и болезней и они верят, что если на упаковке лекарства написано, что оно от гриппа, то оно вылечит грипп. Люди не понимают, что это может быть ложная информация или же полезность этого лекарства может быть очень малой. Так, даже самые эффективные лекарства от гриппа сокращают длительность заболевания с 7 до 6 дней. Это самое эффективные, что только существуют. Люди об этом не задумываются, они предполагают, что выпьют лекарство, быстро выздоровеют и начнут себя хорошо чувствовать. 

Общая обеспокоенность россиян своим здоровьем канализируется в поиски лекарств. Это первая проблема. А вторая проблема состоит в том, что людьми легко манипулировать, направлять их страх с проблем, связанных с потерей работы или экономического кризиса, на здоровье, то, чем, кажется, они могут легко управлять. Людям легко внушить, что если они не могут найти работу, то хотя бы смогут вылечить родных, поэтому нужно направить их энергию и усилия на аптеки и пр. 

Переключение с важных проблем на легко выполнимые характерно для всех людей. Многие из нас нередко вместо того, чтобы заниматься самыми важными вещами, делают то, что можно сделать скорее всего. В итоге люди мечутся по аптекам и околомедицинским интернет-сайтам. 

Не является ли основной причиной ажиотажа вокруг аптек и лекарств ситуация в отечественной медицине, что люди перестали доверять системе здравоохранения и занимаются самолечением? 

Как известно, практически абсолютным доверием у нашего населения пользуется президент Путин, а все остальные институты им не пользуются. Вместе с тем, медицина вместе с армией, за исключением периодов поражений, находится в ряду тех институтов, которым люди доверяют несмотря ни на что. Лишь в течение последних десяти лет мы наблюдаем явное снижение доверия и уважения к медицине. 

Разочарование тесно коррелирует с нарастанием проблем в российском здравоохранении. Дело в том, что в нашей медицине несколько лет интенсивно принимаются меры на снижение бюджетных расходов, оптимизацию, концентрацию сети медицинских учреждений, что ведет к ограничению помощи людям. Население естественно реагирует на все это снижением доверия. 

С этим, к сожалению, трудно что-нибудь поделать, потому что государственные приоритеты не совпадают с желанием людей жить долго и счастливо. Они нацелены на другие вещи – мундиали, олимпиады и др. В результате люди вместо качественного здравоохранения получают крутую картинку с чемпионатов по телевизору. 

Мы с сыном часто слушаем «Детское радио», которое в принципе нас радует. Но там время от время прорывается реклама астрологии, эта лженаука приравнивается там к астрофизике. А недавно выступал врач-гомеопат, который на полном серьезе говорил том, что гомеопатия может помочь при лечении рака. Может ли Общество специалистов доказательной медицины, которое вы возглавляете, с этим бороться? 

Общество специалистов доказательной медицины делает все возможное, чтобы объяснить людям, что не стоит пользоваться услугами гомеопатов. Дело в том, что бороться с этим можно, но победить это окончательно нельзя. Ввиду того, что люди ограниченно рациональны, они обязательно совершают нерациональные действия, в том числе слушают всяких странных гомеопатов. Впрочем, этих врачей вряд ли можно назвать придурками, они делают свой прибыльный бизнес. В результате мы всегда будем сталкиваться с теми, кто обещает быстро вылечить от любых болезней. 

Подчеркну, что так как гомеопаты зарабатывают хорошие деньги, то у них есть возможность оказывать влияние на людей, принимающих решения, на чиновников и даже СМИ. В итоге они очень неплохо выживают. 

Спасибо за интервью!


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталия Демина

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.