НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Дума, выборы, экстремизм

Депутат Гаджимет Сафаралиев.
Депутат Гаджимет Сафаралиев.

Государственная Дума послушала призыв президента и решила встать за защиту межнационального мира в России, для чего комитет по делам национальностей создает рабочую группу по борьбе с экстремизмом во время избирательной кампании. В эту группу, помимо депутатов, войдут сотрудничающие с Госдумой эксперты, а также представители Центризбиркома и Общественной палаты, пишет «Коммерсантъ».

Рабочая группа будет в первую очередь следить за политической, социально-экономической и этноконфессиональной ситуацией в регионах для предотвращения возможных межнациональных конфликтов. Идея, по словам председателя думского комитета, члена «Единой России» Гаджимета Сафаралиева, «была согласована с администрацией президента».

Депутат Сафаралиев заявил на круглом столе в Госдуме, что «специальная группа создается, чтобы не было во время праймериз "Единой России" и избирательной кампании, которая начнется с июня, национальных конфликтов, экстремистских призывов».

Только в конце прошлой недели, 26 февраля, Владимир Путин на расширенной коллегии ФСБ предупредил собравшихся о возможности межнациональных конфликтов, а также поставил перед работниками госбезопасности задачу пресекать «деятельность тех, кто попытается использовать националистические, ксенофобские, радикальные лозунги, направленные на раскол общества», а также «любые внешние попытки вмешательства в ход выборов». «К сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги за бугром, как у нас в народе говорят. Это прямая угроза нашему суверенитету, и мы будем на нее соответствующим образом реагировать», — заявил глава государства.

При этом 25 февраля было объявлено о создании при Агентстве по делам национальностей (ФАДН) специального ситуационного центра для быстрого реагирования на угрозы экстремизма во время избирательной кампании.

По словам зампреда информационной комиссии президентского Совета по межнациональным отношениям Александра Брода, совет также создает экспертную рабочую группу, которая должна стать «контролером реализации стратегии госнацполитики». Брод на круглом столе предложил Госдуме сотрудничать с советом, «как можно чаще проводить выездные заседания, конференции с участием представителей органов госвласти и некоммерческих организаций, которые занимаются адаптацией мигрантов, вопросами реализации стратегии госнацполитики».

Гаджимет Сафаралиев пояснил «Коммерсанту», что ФАДН и рабочая группа Госдумы будут работать по разным направлениям. «Нам важно отслеживать ситуацию сейчас, в период избирательной кампании, чтобы можно было пропагандировать идеи о недопустимости национальной вражды», — объяснил депутат. В одномандатных округах, уверен он, «кандидаты одной национальности будут играть на том, что они древнее других национальностей». Рабочая группа Госдумы будет оперировать информацией, которую удастся собрать с помощью волонтеров, региональных общественных палат, избирательных комиссий, а также региональных и муниципальных депутатов. «Идея эта была согласована с администрацией президента. Мы хотим помочь обществу без призывов к насилию и экстремизму пройти кампанию, которая с учетом ее политической важности может раскрутиться не так», — заверил депутат.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.