НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 марта 2016, 19:29

Передышка для рубля

Танкер с нефтью у причала
Танкер с нефтью у причала

Резко подскочившая выше 37 долларов за баррель цена на нефть позволила рублю сделать передышку. Через несколько минут после начала сегодняшних торгов на Московской бирже стоимость доллара и евро упала более чем на 1,5%. Биржевой курс американской валюты впервые с начала января опустился ниже 74 рублей, достигнув минимальной отметки 73,82 рубля. Курс евро также продемонстрировал самый низкий с января показатель, упав ниже 80 рублей.

На новостях с нефтяных и финансовых рынков Центробанк России сбил официальный курс доллара сразу на 1,85 рубля, до 74,05 рубля. Евро подешевел на 2,57 рубля, официальный курс установлен на отметке 80,53 рубля. Аналитики отмечают, что рубль сейчас отыгрывает рост цен на нефть. Сегодня стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае на бирже ICE выросла до 37,06 доллара за баррель – на 1,34% выше закрытия предыдущих торгов. Нефтяные котировки демонстрируют максимальные показатели с января.

Благодаря росту цен на углеводороды за последние пару недель евро потерял к рублю более 10%, в разговоре с РБК отметил начальник аналитического отдела ИК «Церих Менеджмент» Николай Подлевских. Рынок воодушевлен также благодаря стимулирующим мерам Народного банка Китая, который на 0,5% снизил требования по резервированию для коммерческих банков.

«Предполагаемое стимулирование экономики, как обычно, в первую очередь стимулирует рынки. В результате на старте марта склонность к подрастанию цен нефти сохраняется. А в условиях подрастания цен нефти российский рубль чувствует себя уверенно даже по отношению к крепнущему доллару», - добавил Подлевских.

В течение дня рубль сохранил занятые позиции. После 16:30 курс доллара составлял 73,72 рубля, курс евро – 80,16 рубля.

 
Торги на бирже фото: en.wikipedia.org

Настроение национальной валюты во многом зависит от ситуации на нефтяном рынке. Если нефть не сможет закрепиться на уровне выше 36 долларов за баррель, то отношение рубля к американской и европейской валютам будет скорректировано к прежним неутешительным показателям. Рынок чувствительно реагирует на поведение и заявления стран-производителей нефти. Не исключено, что наблюдаемый рост нефтяных цен является лишь краткосрочным колебанием на фоне сообщений о падении добычи в США и странах ОПЕК, а также январских договоренностях картеля с Россией о заморозке уровня добычи.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик питает надежду на разворот к тенденции долгосрочного восстановления цен на нефть, что поможет национальной валюте преодолеть значение в 75 рублей за доллар. Он отметил несколько факторов, которые способствую росту нефтяных цен.

«Во-первых, несколько ослабевают опасения по поводу замедления мировой экономики и экономики Китая. Во-вторых, в начале марта будет встреча стран-нефтепроизводителей со странами ОПЕК, и тут возможна координация действий по поддержке нефтяных цен», - сказал Лисоволик РБК.

Кроме того, рынок ожидает сегодняшней встречи президента России Владимира Путина с главами нефтяных компаний, по итогам которых может быть подписано соглашение о снижении или заморозке добычи. ЦБ из-за нестабильных цен на нефть избегает вмешательства в процесс курсообразования.

В то же время внутри российской экономики по-прежнему отсутствуют выраженные факторы для укрепления национальной валюты, заключает старший аналитики «Альпари» Анна Бодрова. Согласно отчету Markit, индекс PMI для обрабатывающей отрасли в феврале сократился в третий раз подряд, составив 49,3 пункта. «Сам нисходящий тренд здесь тянется уже почти три года, и этот сигнал довольно мрачный. Обрабатывающая отрасль промпроизводства очень емкая, она дает в теории импульс для роста ВВП. Импульса, как видно, нет», - пишет Бодрова.

Согласно докладу института «Центр развития» Высшей школы экономики, январское падение объемов производства говорит о высокой вероятности общего углубления экономического спада в 2016 году. Эксперты института констатируют, что в январе уровень экономической активности откатился до показателей более чем семилетней давности. Больше всего упали объемы строительства (на 2,7%) и грузоперевозок (на 2,4%).

Большинство опрошенных ВЦИОМ россиян уверены, что к концу весны доллар будет стоить 84 рубля. При этом интерес населения к колебаниям курсов валют идет на спад. Чаше всего ситуацией с курсом доллара интересуется более молодое население, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

57% россиян, принявших участие в опросе ВЦИОМ, предпочитают хранить свои сбережения в национальной валюте – это на 7% больше, чем год назад. 39% респондентов признались, что вообще не имеют сбережений (по данным Росстата, реальные зарплаты населения упали на 9,5%).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.