НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

США: итоги «супервторника»

Избирательная компания по выбору президента США
Избирательная компания по выбору президента США

1 марта в США состоялся так называемый «супервторник», когда одновременно в 12 штатах проходят праймериз и кокусы – голосование, ведущее к определению номинанта от каждой партии. Теперь комментаторы в СМИ анализируют результаты и выносят свои оценки.

Washington Post подводит общие итоги. Хиллари Клинтон оказалась победительницей в лагере демократов: она убедительно лидирует во всех крупных штатах «супервторника». В первую очередь, этот результат обусловлен ее популярностью среди чернокожего населения. Хотя она и уступила своему оппоненту Берни Сандерсу несколько штатов, номинация ей практически обеспечена. Главной сюжетной линией в ситуации с демократами теперь будет примирение ее кампании с кампанией Сандерса. Процесс уже пошел: Клинтон, выступая с речью по итогам «супервторника», Сандерса не трогала, хотя еще недавно ругала, в первую очередь, именно его, а вместо него обрушилась с критикой на лидирующего кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

Что касается Сандерса, его результаты, скорее всего, свидетельствуют о том, что его штаб не самым удачным образом организовал кампанию, потому что в принципе шансы на лучшие результаты у него были. Вероятно, Сандерс еще на некоторое время будет участвовать в гонке, но финальный результат уже очевиден.

С республиканцами ситуация остается неопределенной. «Супервторник» показал, что Трамп продолжает лидировать, однако вопрос о том, удастся ли ему по итогам всех праймериз набрать необходимое для номинации количество голосов, остается открытым. Сейчас он одержал победу в семи штатах «супервторника», в том числе в Массачусетсе, Джорджии, Вирджинии и Алабаме. Это говорит о том, что его популярность не носит отчетливых географических или идеологических характеристик. Тем не менее, в двух крупных штатах Техасе и Оклахоме, дающих большое количество голосов, победил не он, а его оппонент Тед Круз. С одной стороны, такой итог не гарантирует Трампу номинацию; с другой стороны, его результат очень неплох для «супервторника». 

 
Избиратели на встрече
с кандидатом в президенты
Фото: donaldjtrump.com

 

Таким образом, Круз теперь представляется реалистичной альтернативой Трампу. Для него этот результат обусловил то, что он остается в гонке. С точки зрения вашингтонского республиканского истеблишмента, это сомнительная альтернатива, потому что республиканские лидеры его очень не любят, но по сравнению с Трампом даже он может представляться компромиссом.

The Economist, анализируя результаты у республиканцев, констатирует, что Трамп уверенно движется к номинации. Это выражается в том, что он к настоящему моменту набрал в праймериз существенно больше голосов, чем его оппоненты. Его победа, по мнению автора, - это первый вероятный сценарий. Второй вероятный сценарий – это то, что ни один из кандидатов не получит требуемого для номинации количества голосов (всего их должно быть 1237) до того момента, когда определяется номинант. На этот случай существует специальная процедура быстрых повторных выборов. При таком сценарии предсказать победителя очень трудно.

Последний вероятный сценарий – это ситуация, в которой вместо Трампа номинацию сразу выигрывает кто-то другой. В принципе, это возможно: помимо него из лидеров есть еще Марко Рубио, несмотря на его посредственные результаты по итогам «супервторника» (он победил всего в одном штате), и Тед Круз.

В заключение The Economist оговаривает, что «супервторник», несмотря на броское название, - не самое знаменательное событие предвыборного процесса. Главным рубежом для республиканской гонки станет 15 марта: к этому моменту за праймериз и кокусы пройдут еще в 17 штатах, в том числе в трех ключевых, с точки зрения набора голосов, - Иллинойсе, Огайо и Флориде. Если Трамп и дальше будет получать такую поддержку, как сейчас, то к тому моменту, помимо него, просто не останется кандидатов, которые имели бы шанс набрать необходимое количество голосов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.