НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

После волшебника

Владимир Чуров
Владимир Чуров

Действующий председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров не вошел в президентскую пятерку членов ЦИК. Согласно подписанному Владимиром Путиным Указу «О членах Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», по президентской квоте членами ЦИК назначили уполномоченного по правам человека в РФ Эллу Памфилову, члена ЦИК Бориса Эбзеева, депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александра Кинева и представителя «Патриотов России» в ЦИК Евгения Шевченко.

Указ был подписан 3 марта 2016 года, он вступает в силу со дня подписания.

Исключение Владимира Чурова из президентской квоты не случайно: власти заинтересованы в том, чтобы сделать предстоящие парламентские выборы легитимными, а фигура главы ЦИК в сознании россиян связана с понятием нелегитимности, считает политолог, первый вице-президент Центра политических технологий, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин.

«Вспомним выборы 2011 года – это были выборы с очень ущербной легитимностью. Если народ после выборов массово вышел на улицы, это сильный удар по легитимности. Она ведь определяется еще и тем, принимают ли результаты выборов партии и избиратели. В 2011 году легитимность оказалась ущербной, и те выборы были связаны именно с фигурой Чурова.

Очень многие над ним тогда иронизировали. Его называли «волшебником» (само прозвище пошло, по-моему, от Дмитрия Медведева), но только в весьма в негативном смысле. Имелось в виду волшебство, которого на выборах надо было бы избегать. Поэтому с приближением следующих парламентских выборов возник вопрос о том, что для власти важнее: человек, который готов выполнить любые указания, либо легитимность выборов. И здесь принцип легитимности возобладал»,  – заявил эксперт в беседе с «Полит.ру».

 
Элла Памфилова
Фото: kremlin.ru

Комментируя вопрос о вероятном преемнике Чурова на посту председателя ЦИК, Макаркин высказал мнение, что Чурова, скорее всего, сменит Элла Памфилова. «Это наиболее вероятный сценарий», – убежден он. Политолог подчеркнул, что Памфилова на посту уполномоченного по правам человека «показала себя деятелем, способным спорить, например, с Рамзаном Кадыровым, от чего представители нашей властной элиты, как правило, стараются воздерживаться».

«У нас сейчас с ностальгией вспоминали председателя ЦИКа Вешнякова, который занимал этот пост в начале нулевых годов и который по сравнению с Чуровым был вполне арбитром, а не игроком в одной из «команд». Вот и у Памфиловой, с одной стороны, есть образ человека, который будет выполнять, насколько это возможно, именно арбитражные функции, как и положено председателю ЦИК. То есть не будет нападающим одной из «команд». А с другой стороны, у нее есть большой опыт государственной службы и она не оппозиционер, и поэтому приемлема для власти. То есть она не будет каким-то диссидентом в этой комиссии», – объяснил эксперт.

Оценивая состав президентской квоты в целом, Алексей Макаркин обратил внимание на два обстоятельства. Во-первых, на то, что КРПФ провело своего кандидата через думскую квоту, а теперь, с включением в президентскую пятерку Лихачева, получило еще и второго представителя партии в Центризбиркоме. «У коммунистов в ЦИК всегда был один кандидат – в данной ситуации это Евгений Колюшин, его коммунисты провели через Думу. Сейчас же появляется второй член ЦИК. Это такой символический момент, выделяющий КПРФ из ряда других политических сил», – сказал эксперт. По его словам, это связано с тем коммунисты являются основной партией оппозиции в Госдуме.

Вторым же существенным моментом он посчитал тот факт, что в ЦИК прошел замглавы ФАС. «Дело в том, что ФАС – это структура, которая возглавляется Игорем Артемьевым, а Игорь Артемьев является членом «Яблока». И, в отличие от некоторых чиновников, которые разорвали свои партийные связи, он связь с «Яблоком» сохранил. Поэтому это, можно сказать, такое опосредованное представительство», – полагает Макаркин. Он подчеркнул, что сама по себе антимонопольная служба формально не имеет отношения к избирательному процессу.

«Здесь, я думаю, именно «яблочная» идентичность является основным критерием. Таким образом продемонстрировано, что «Яблоко» – приемлемая для власти политическая сила. Оно, наверно, не будет в привилегированном положении, но сможет участвовать в политическом процессе спокойно, ему не будут мешать. Видимо, это такой сигнал, что и мнение «Яблока» также будет учитываться», – уточнил Алексей Макаркин.

«Выпадение» нынешнего руководителя ЦИК Владимира Чурова из президентской квоты было вполне ожидаемым, заявил «Полит.ру» заместитель исполнительного директора ассоциации «ГОЛОС», специалист в области общественного наблюдения за выборами Григорий Мельконьянц. По его словам, к Чурову в обществе относятся достаточно негативно, и его нахождение в составе ЦИК бросало тень на всю комиссию и на выборы, которые эта комиссия организует.

 
Григорий Мельконьянц
Фото: Nataliya Demina

«Думаю, что было очевидно, что он не попадает в состав списка. Но при этом, наверно, ему по его прошлым заслугам найдут какое-нибудь теплое место. Что же касается включения в квоту Эллы Памфиловой, то это хорошая новость для российский выборов. Она человек опытный, имеет и опыт контроля за выборами, и сама участвовала в выборах, и по линии уполномоченного по правам человека занималась этой проблематикой – то есть, человек понимает проблемы российских выборов, знает о них не понаслышке и, думаю, имеет желание решать эти проблемы», – сказал Григорий Мельконьянц.

Представитель «ГОЛОСа» не выразил уверенности в том, что именно Памфилова займет пост главы Центризбиркома. «Еще вопрос, в каком статусе она там будет находиться – рядового члена или кого-то из руководителей, председатель или заместитель председателя ЦИК», – сказал он, пояснив, что председателя избирают тайным голосованием среди членов ЦИК. «Конечно, очень хотелось бы, чтобы Элла Александровна стала председателем. Она – человек достаточно авторитетный, и если бы она возглавила комиссию, думаю, это пошло бы всем на пользу», – подчеркнул эксперт.

«Из старого состава ЦИК в новый вошли несколько человек, но вся руководящая четверка из комиссии выбыла. То есть, по сути, это новая комиссия, и у нее есть шанс – если на то будет воля руководства комиссии и на комиссию не будет серьезного давления – наладить более или менее адекватную работу ЦИК», – убежден Мельконьянц.

Он добавил, что имеет в виду прежде всего работу такого сорта, как усиление контроля за нижестоящими избирательными комиссиями в части регистрации кандидатов – чтобы как можно меньше по формальным основаниям «зарубали»; и попытки решить вопрос применения административного ресурса на выборах.

«Ну, и контроль за выборами в день голосования, то есть взаимодействие с независимыми наблюдательскими организациями, тоже, думаю, в новом составе ЦИКа будет поставлен по-другому. Если раньше это просто игнорировалось – взаимодействовали только с искусственными образованиями, то я очень надеюсь, что новый состав ЦИКа, наоборот, будет взаимодействовать с реальными наблюдателями, реальными политическими силами – с тем, чтобы повышать доверие к выборам. Я думаю, что чем более открытым будет новый состав ЦИК, тем лучше будет для доверия к выборам», – заключил Мельконьянц.

Напомним, ранее были отобраны квоты Госдумы и Совета Федерации. Именно из них вместе с президентской квотой и формируется ЦИК.

В думский список членов ЦИК вошли вице-спикер Николай Левичев,  депутат Валерий Гальченко,  депутат Сергей Сироткин, действующий член ЦИК Евгений Колюшин и действующий член ЦИК Валерий Крюков.

В список Совета Федерации были включены сенатор Николай Булаев, публицист Александр Клюкин, действующий член ЦИК Майя Гришина, действующий член ЦИК Сиябшах Шапиев и действующий член ЦИК Антон Лопатин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.