НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Президент решил не заЦИКливаться

Сегодня окончательно подтвердились слухи о смене главы Центризбиркома. 2 марта президент России Владимир Путин определился со своей квотой членов комиссии, и действующий председатель ЦИКа в нее не вошел. Президентская пятерка состоит из главы Федеральной антимонопольной службы Александра Кинева («Яблоко»), депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева, уполномоченной по правам человека в России Эллы Памфиловой, председателя «Патриотов России» в ЦИКе Евгения Шевченко и нынешнего члена ЦИКа Бориса Эбзеева. В двух других квотах – от Госдумы и Совета Федерации – Чуров также не фигурирует. Это значит, что в Центризбиркоме сменится председатель. Основным претендентом на этот пост считается Элла Памфилова.

Сам Чуров пока не комментирует указ о назначении новых членов ЦИКа. «Указы президента не обсуждаются», - сказал он ТАСС. За последние несколько месяцев неоднократно появлялись слухи о том, что Чуров покинет председательское кресло в ЦИКе, которое он занимал в течение девяти лет. В январе источники «Ведомостей», в том числе в администрации президента, были на 90% уверены, что перед выборами власти проведут ребрендинг ЦИКа.

В обществе персона Чурова обладает устойчивыми негативными ассоциациями, связанными с фальсификациями и нарушениями в избирательной системе. С этим утверждением согласен первый вице-президент Центра политических исследований, главный редактор «Политком.ру» Алексей Макаркин. «Вспомним выборы 2011 года – это были выборы с очень ущербной легитимностью. Если народ после выборов массово вышел на улицы, это сильный удар по легитимности. Она ведь определяется еще и тем, принимают ли результаты выборов партии и избиратели. В 2011 году легитимность оказалась ущербной, и те выборы были связаны именно с фигурой Чурова», - сказал Макаркин «Полит.ру».

В президентскую квоту не вошел также бывший сотрудник управления внутренней политики Кремля, заместитель Чурова Леонид Ивлев, которого называют «серым кардиналом ЦИКа». Считается, что через него Кремль взаимодействовал с членами комиссии.

Предположений относительно того, кто может стать возможным преемником Чурова, за это время было выдвинуто много. Условно их можно разделить на четыре группы. К первой группе относятся кандидаты, связанные с партией власти. Например, Борис Грызлов, назначенный полпредом России в группе по урегулированию конфликта вокруг Украины. Вторая группа – это «компромиссные фигуры», что-то вроде подушки безопасности на случай протестных настроений. Таким человеком мог бы стать, например, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев (есть в президентской квоте). В третью группу претендентов входили члены ЦИКа, уже знакомые с процессом организации выборов, но без груза критики на плечах. И последняя, четвертая группа, включала в себя «авторитетных» персон – визажистов, которые могли бы поправить имидж комиссии перед выборами.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев предположил, что благодаря профессиональному и жизненному опыту Чурову может достаться место в одной из палат парламента. «Не исключаю, что у же в сентябре Владимир Евгеньевич появится, может быть, даже в законодательном органе – либо в Госдуме, либо в Совете Федерации. Все-таки у президента есть право напрямую назначить членов Совета Федерации по закону, который Госдума приняла. И президент еще ни разу этим правом не воспользовался. Мне кажется, что кандидатура Чурова наиболее подходит для подобного первого шага по данному закону», - сказал Лебедев РИА Новости.

В Кремле отсутствие Чурова в президентской квоте объяснили личным выбором Путина и естественным ротационным процессом. «Это был выбор главы государства, есть и ротационные моменты, это совершенно нормальный ротационный момент. Вы видите, что политический спектр достаточно широкий, там и представители и непарламентских партий и парламентских фракций с большим разбросом политических взглядов», - заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По информации ТАСС, в президентской пятерке главным претендентом на председательское кресло в ЦИКе является правозащитница Элла Памфилова – авторитетная фигура, пользующаяся уважением как в правозащитных кругах, так и у разных политических сил. Такое же предположение выдвинули собеседники РБК, в том числе близкие к Кремлю. Макаркин подчеркнул, что Памфилова на посту уполномоченного по правам человека «показала себя деятелем, способным спорить, например, с Рамзаном Кадыровым, от чего представители нашей властной элиты, как правило, стараются воздерживаться».

 
Элла Памфилова Фото: kremlin.ru

Включение в квоту Пафмиловой приветствует заместитель исполнительного директора ассоциации «ГОЛОС» Григорий Мельконьянц. В разговоре с «Полит.ру» он отметил, что это хорошая новость для российских выборов.

«Она человек опытный, имеет и опыт контроля за выборами, и сама участвовала в выборах, и по линии уполномоченного по правам человека занималась этой проблематикой – то есть, человек понимает проблемы российских выборов, знает о них не понаслышке и, думаю, имеет желание решать эти проблемы», – сказал Мельконьянц.

Отвечая на вопрос РБК о том, будет ли Памфилова избрана председателем комиссии, Песков попросил «чуть-чуть подождать». В любом случае ей придется покинуть пост уполномоченного по правам человека, который она занимает с марта 2014 года.

Из списка Путина дебютируют в ЦИКе четверо. В прежнем составе числился только Борис Эбзеев. Непарламентские партии на этот раз представляют член «Яблока», а по совместительству замглавы ФАС, Александр Кинев и Евгений Шевченко из «Патриотов России». Кроме того, в обновленном составе комиссии КПРФ получила двойное представительство, чего раньше не было.

«Судя по президентской пятерке, новый состав ЦИК призван решать серьезные вопросы, связанные с развитием России как правового государства. Я, как бывший представитель России при ЕС, посол буду отвечать за укрепление международных связей», - прокомментировал РБК свое назначение Шевченко.

Центральная избирательная комиссия формируется из 15 человек. Они назначаются на пять лет по равным квотам от Госдумы, Совета Федерации и президента. Нынешний состав комиссии должен уйти в отставку 26 марта. Согласно представленным квотам, он будет обновлен на 60% - девять новичков и шесть переназначенных членов ЦИКа. Председатель комиссии будет избран тайным голосованием на первом заседании. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.