НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 года для Савченко

В среду прокурор попросил приговорить украинскую летчицу Надежду Савченко к 23 годам колонии, а также выплате 100 тысяч рублей штрафа. Ее обвиняют в убийстве российских журналистов в Донбассе и незаконном пересечении границы.

В соответствии с Уголовным кодексом, максимальное наказание, которое могло запросить гособвинение — 25 лет, женщины по закону не могут быть осуждены на пожизненное заключение. В зачет срока будет учтено время, проведенное в СИЗО, так что если суд даст Савченко 23 года, выйти на свободу она сможет только в 2037 году.

При этом эпизод с покушением на мирных жителей гособвинитель попросил исключить из дела. «К сожалению, российский закон не позволяет привлечь Савченко к ответственности за покушение на жизнь шести жителей Луганской области (которые эвакуировались из города и попали под обстрел)», — пояснил прокурор.

Напомним, по версии обвинения Надежда Савченко совершала преступления из ненависти к мирным жителям Донбасса. «Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе — жителям Луганской области», — сказал прокурор на процессе. Обвинение уверено, что вина украинской военнослужащей подтверждается доказательствами и показаниями свидетелей. «Вина Савченко подтверждается изученными в ходе судебного следствия доказательствами и показаниями допрошенных свидетелей», — заявил гособвинитель, по мнению которого аргументы защиты не выдерживают никакой критики.

 
Плакат "Свободу Надежде Савченко!" на трибуне Верховной Рады Украины

Сама Савченко заявила, что ее задержали до того, как был открыт огонь по журналистам. Потом сначала держали в спортивном зале на территории, подконтрольной сепаратистам, а затем на нескольких автомобилях перевезли через границу в Воронеж. Ее защитники утверждают, что это подтверждает биллинг ее мобильного телефона, а также видеозапись ее задержания.

После того, как прокурор запросил 23 года заключения, по время прения сторон, Надежда Савченко выступила против обмена себя на кого-либо из россиян. «Я не хочу ждать никакого обмена, если менять виновного на невиновного, — сказала она. — Я невиновный человек, никаких обменов, никаких торгов, никакого затягивания времени».

А вот адвокат летчицы Илья Новиков не исключил, что после обвинительного приговора Савченко все-таки могут обменять. Он предположил, что после вступления приговора в силу начнутся политические переговоры о возможности отправки Савченко на Украину для отбытия наказания.

Также Савченко делает все, чтобы приговор в отношении ее как можно скорее вступил в законную силу. Она пригрозила объявить голодовку, если вердикт не будет объявлен в ближайшие две недели. Кроме того, по словам Новикова, она попросила суд назначить ей наказание в виде 23 лет лишения свободы — ровно столько же, сколько запросил прокурор. Таким образом судья, скорее всего, даст ровно столько, сколько запросили стороны и это не даст обвинению возможность подавать апелляцию. «Защите все равно, какой срок будет назначен, нам важнее другие моменты по этому делу», — сказал Новиков.

Отказ Савченко от апелляции лишит ее права обращения в ЕСПЧ, так как процедура предполагает, что человек прошел все национальные судебные инстанции. Но для Савченко как можно более скорое завершение процесса — принципиальная позиция.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.