НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Наутро. 2 марта

Ярмарка вакансий
Ярмарка вакансий

  

 

Министр труда Максим Топилин во вторник сообщил, что за 2015 год работы лишилось полмиллиона россиян, и примерно столько же сейчас находятся под риском потери работы. По его словам, 300 тысяч человек уже сейчас работают в режиме неполной занятости, преимущественно это касается предприятий автомобильной промышленности. В целом же министр заверил, что ситуация в этом секторе под контролем.

Говоря о заявленных к увольнению, Топилин сообщил, что их немного меньше 200 тысяч человек. Здесь группу риска формируют работники финансового банковского сектора, а также сферы государственного и муниципального управления.

При этом, по информации крупнейшего в России рекрутингового портала HeadHunter.ru, в условиях экономического кризиса ситуация для многих предприятий все же оказалась лучше, чем ожидалось, и сейчас спрос на рынке труда перестал снижаться и снова начал расти. При этом, наибольший спрос на специалистов по продажам и в IT-сфере.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на  руководителя службы исследований HeadHunter Марию Игнатову, за последний год спрос на сотрудников в Москве вырос на 14%. «Конечно, в этот рост внес вклад "эффект низкой базы", когда показатели сравниваются с самими критичными периодами прошлого года, но положительной тенденцией является и то, что последние 6 месяцев оказались для многих компаний гораздо лучше, чем ожидалось в начале 2015 года»,— пояснила она.  Игнатова также добавила, что многим компаниям удалось адаптироваться к новым условиям рынка.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Щербаков полагает, что ситуация с трудоустройством сейчас непростая, но не катастрофическая: «Мне кажется, что ситуация на рынке труда сейчас более или менее регулируемая, она в общем-то поддается управлению. Сама по себе ее негативная сторона не очень ярко выражена, поскольку безработица есть, но по официальным данным, по опросам населения, она не носит критического характера, хотя тоже ничего хорошего в ней нет. Тем не менее, какого-то такого катастрофического значения она пока что не имеет»,— считает он.

По мнению Щербакова, важную роль играют меры политики импортозамещения, о которых много говорилось последние полтора года. «Если эти меры будут реализованы, то поступательное и прогрессивное движение в экономике стабилизируется и утвердится. То есть экономика получит рост, поскольку в связи с этой политикой импортозамещения должны появиться новые рабочие места, которые по идее должны стать более высокопроизводительными и высокооплачиваемыми. Поэтому в этом смысле какие-то плюсы появиться должны», — полагает профессор.

«Кроме того, появились положительные новости относительно изменения цен на углеводородное сырье, в частности, на нефть. Это в свою очередь сыграло отрицательную роль для российской экономики, а сейчас, наоборот, может придать положительный импульс развитию экономики. Поэтому в целом никаких крупных изменений на рынке труда я не вижу, это достаточно осторожное, даже, наверное, вялое, но поступательное движение будет в пользу позитивного развития. Но это будет не сразу, а со временем, проявится где-то к середине года более или менее очевидно», — предполагает Александр Щербаков.

«Кроме того, выражение «под риском увольнения» мне кажется довольно расплывчатым и нечетким, потому что так или иначе под риском увольнения в условиях рыночной экономики находятся все и всегда. Здесь имеются в виду те, кто находится в режиме неполной занятости, когда имеет место так называемая скрытая безработица, когда работодатели навязывают административные пропуска, происходят какие-то простои не по вине сотрудников, а например, в связи с перебоями в поставках товаров.

В общем эта ситуация нестабильности, я думаю, постепенно будет сменяться в сторону более устойчивых условий для трудовой деятельности. Вряд ли будет хуже», —заключает эксперт Президентской академии.

Директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон, напротив, считает, что оснований для улучшения ситуации нет: «Я думаю, что ничего хорошего не будет. Если коротко, то пока экономическая рецессия не сменится экономическим ростом, то ничего хорошего ждать не приходится», — поделился мнением Гимпельсон.

Научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Павел Травкин считает, что пока не стоит ожидать улучшения ситуации на рынке труда: «Спрос на труд является производным спросом. Это означает, что он напрямую зависит от спроса на те товары и услуги, которые производятся. Мы сейчас наблюдаем сокращение экономики, происходит падение ВВП. Поэтому и спрос на труд так же будет снижаться. Мне ближе версия министра труда, который говорит, что действительно есть риск того, что часть занятых останется без работы», — говорит эксперт.

«Сейчас мы наблюдаем, что часть работодателей сокращает сотрудникам заработную плату или переводят на неполную занятость. Так по итогам 2015 года мы видим сокращение реальной заработной платы около 10%. Мы ожидаем дальнейшее сокращение реальной заработной платы, дальнейшего сокращения персонала. Пока не стабилизируется ситуация в экономике в целом, нельзя говорить, что стабилизируется ситуация на рынке труда», — заключает Павел Травкин. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.