НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чем бряцает Ким Чен Ын

Пхеньян, памятник в честь основания ТПК
Пхеньян, памятник в честь основания ТПК

В четверг Совет безопасности ООН принял резолюцию по ужесточению санкций против Северной Кореи. В пятницу, по сообщениям Южной Кореи, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын отдал приказ, чтобы ядерное оружие было готово к применению. В ответ на это США заявили о готовности к уничтожению ядерного арсенала КНДР. Комментарии в СМИ разделились на две группы. Часть экспертов считают, что не нужно недооценивать северокорейский потенциал; другие убеждены, что это очередная манипуляция, и относиться к ней как к военной угрозе не нужно. 

 
Живописный портрет Ким Чен Ына

Deutsche Welle отмечает, что жесткая риторика со стороны КНДР недвусмысленно последовала в ответ на принятие ООН новой резолюции, предписывающей ужесточение санкций против нее. Собственно, еще до этих заявлений, по сообщениям из Южной Кореи, КНДР запустила в море несколько ракет малой дальности, что тоже, по всем признакам, было реакцией на новые санкции.

«Такая риторика, - комментирует BBC, - не нова со стороны Северной Кореи, однако, несмотря на ее недавние ядерные и ракетные испытания, аналитики все же сомневаются, что у нее есть возможность создать достаточно маленькую ядерную бомбу, чтобы она поместилась в настоящую ракету». Также BBC отмечает, что США и Южная Корея в пятницу начали переговоры о том, чтобы задействовать американский противоракетный щит на Юге.

USA Today тоже задается вопросом о том, каков на самом деле ядерный арсенал Северной Кореи. Ранее руководство страны заявило об успешном испытании водородной бомбы, но тогда же независимые эксперты выразили сомнения в том, что это заявление соответствует действительности. По данным Китая, КНДР может производить порядка 10 бомб в год, а сейчас у нее их около 20. По оценкам некоторых американских экспертов, их не больше 10-16, причем не факт, что их размеры позволяют применять их на расстоянии. Тем не менее, есть вероятность, что дальнобойности северокорейского оружия хватит на то, чтобы действительно угрожать Японии и Южной Корее, а заодно и 28 500 американских солдат, находящихся на территории Южной Кореи, и 45 000 американских солдат в Японии.

 
Военные в Напмхо, Северная Корея
Фото: Matt Paish

Также, отмечает USA Today, в прошлом году несколько американских генералов говорили о том, что у Северной Кореи достаточный потенциал, чтобы задеть снарядом континентальную территорию США. Кроме того, если верить заявлениям северокорейских властей, КНДР запустила на орбиту спутник, а это значит, что Ким Чен Ыну теперь открывается прекрасный вид на западное побережье США. Хотя пока не было случаев, чтобы КНДР успешно вывела в атмосферу заряженную ракету, считает эксперт, которого цитирует издание, потенциал у страны есть, и этот потенциал опасен, то есть его не стоит недооценивать.

Guardian приводит мнение эксперта, который, наоборот, относится к угрозам со стороны Северной Кореи скептически. По его мнению, несмотря на жесткость и воинственность официальных заявлений, ядерная программа всегда была и остается, в первую очередь, инструментом для политических манипуляций, а не настоящей разработкой серьезного оружия. Кроме того, руководство КНДР хорошо понимает, что если оно будет действительно заигрывать с ядерным оружием, то за этим последует военный ответ США, который уже точно положит режиму конец.

NY Times вспоминает прецеденты. Раньше, пишет автор, Северная Корея была склонна прибегать к воинственным заявлениям всякий раз, когда США и Южная Корея начинали свои ежегодные военные учения. Мотивировалось это тем, что учения направлены на то, чтобы свергнуть правительство КНДР. Аналогичная ситуация и в этом году: в марте должны пройти такие совместные учения. Таким образом, воинственность КНДР объясняется не только необходимостью отреагировать на резолюцию, но и этим регулярно появляющимся обстоятельством.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.